Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Далекая и близкая Австралия

14.05.2013
Чтобы добраться в Австралию, надо преодолеть тысячи километров. Но для челябинца Анатолия Баскакова этот путь не кажется долгим.

Австралия. В переводе с латинского «austrаlis» означает «южный». Самый южный и самый маленький континент планеты. Край света, как его иногда называют. А еще - раем земным, подразумевая природные богатства и комфортную жизнь населения. Чтобы добраться туда, надо преодолеть тысячи километров. Но для челябинца Анатолия Баскакова этот путь не кажется долгим. Он навещал самых близких людей. Почти полгода гостил в Мельбурне, поездил по Южной Австралии и Тасмании.

На край света

- В ноябре я уехал из уральской осени и попал в австралийскую весну, - рассказывает Анатолий. - Известно, когда в Северном полушарии зима, в Южном - лето. И наоборот. Правда, я не почувствовал, что перепрыгнул из одного сезона в другой: погода встретила меня облачным небом и дождиком. А к шестичасовой разнице во времени адаптировался довольно быстро.

Шесть лет назад старший сын с семьей ехал туда, чтобы поработать пару лет. Старшему внуку Савве было тогда четыре года. Дети быстро осваивают чужой язык. Конечно, родители волновались из-за его успеваемости и привили ему привычку читать, тем более что в отличие от большинства австралийских семей телевизора в доме нет. Внук прочитал в оригинале все тома о Гарри Поттере и еще много чего. Сейчас по письменному английскому Савва - один из лучших в классе.

Безвыездно прожив в Мельбурне два года, ребята получили вид на жительство. А пятилетний внук Давид и трехлетняя внучка Таисия уже по рождению австралийцы. Впрочем, там нет паспортов, а только удостоверения о появлении на свет.

Из-за желания воспитывать детей в комфортных условиях решили остаться в этом райском месте навсегда, тем более что в те годы правительство Австралии давало эмигрантам льготные условия: не нужно было доказывать наличие больших денег. В 2008 году мир погрузился в кризис, но Австралия - самодостаточное государство. Везде упадок, а в Австралии подъем. После 2008 года там появились большие торговые сети, жизнь только улучшилась. Продукты собственные, ничего не завозят - климат такой, что все растет.

Сначала ребята несколько лет арендовали частный дом, потом квартиру в центре города и снова дом. Как-то посчитали: выгоднее приобрести в кредит собственное жилье, выплачивая ежемесячный взнос в размере чуть больше трех тысяч долларов, чем ежемесячно платить за аренду по две с половиной. И через 16 лет дом станет их собственностью. Сейчас живут в своем доме в пригороде Мельбурна. Тихое место. Входная дверь украшена стеклянной мозаикой, на окнах нет решеток. Можно жить спокойно. Собака скорее для общения, а не для охраны. Во дворе дома квохчут семь куриц разных пород, которые несут разноцветные яйца: желтые, белые, даже голубые. Есть огород, цветник, растут и дают тень около десятка разных деревьев, включая две березки и несколько кипарисов, один из них мы нарядили в Новый год вместо елки.

Земля и люди

Найти работу в Австралии непросто. У сына два высших образования и дипломы, подтверждающие компетенцию по обеспечению целостности компьютерных баз данных. Таких специалистов мало, его приняли «на ура». Образование там дорогое. Профессии, где оно требуется, востребованы меньше. Чаще предпочитают нанять специалиста-иностранца. Но даже неквалифицированный труд оплачивается достойно. Если работаешь, у тебя почти все есть.

Можешь купить дом, какой тебе нравится. Делается это по ипотеке с пяти-шестипроцентной ставкой. Австралийцы, кстати, часто делают постройки для сдачи в аренду. Один из видов бизнеса - иметь несколько домов и сдавать их внаем.

Мельбурн по большей части одноэтажный, состоит из частных домов, только в центре высотки. Это самый большой по территории город Австралии. Земля дешевая, ибо ее много, а людей мало - примерно 23 миллиона во всей Австралии. В Мельбурне более четырех миллионов жителей, а в Сиднее около пяти. Заметно, что многие международные корпорации строят в этих городах свои центральные офисы-небоскребы.

Правительство реально заботится об улучшении жизни представителей рабочих специальностей. Они имеют неплохой доход - от 50 до 100 долларов за час работы. Для них издавна делаются кузовные двухместные легковые автомобили «Юти», обычно австралийского производства, и государство доплачивает автопродавцам примерно половину их стоимости.

По выходным и в будни по вечерам множество зеленых спортивных площадок Мельбурна заполняется любителями крикета, легкого регби, австралийского футбола. Судя по разговорам за пивными столиками на краю площадок, это обычные работяги. Не замечал, чтобы кто-то демонстрировал свое благосостояние. Зато много табличек, сообщающих о меценатах, построивших школу, музей либо церковь, заложивших ботанический сад или парк, установивших в парках и на улицах дорогостоящие мраморные скульптуры.

Колбаса из кенгуру

Увидев человека, дикие кенгуру в страхе убегают прочь. Идешь по лесной тропинке и видишь: стоит парочка и на тебя в упор смотрит. Ты за фотоаппарат, а они - пулей в сторону, да так быстро, что ни одного резкого кадра. Но кенгуру, прикормленных туристами, можно встретить где угодно, они людей не боятся. Один был с меня ростом, лапы - как мои руки. Я с ним даже поздоровался, хотя внук предупредил: «Там написано, что можно только кормить с ладони». А я ему: «Давай фотографируй».

Кенгуриное мясо употребляют в пищу. Там его девать некуда. Эти сумчатые размножаются так быстро, что их специально отстреливают. Слышал, что под видом говядины окольными путями это мясо завозят и в другие страны, в том числе в Россию. На вкус оно жестковато, подобно конине, хотя в колбасе это не ощущается.

А многие другие виды сумчатых неприкосновенны, охраняются законом. У внука есть четырехлапый друг: во дворе в кронах деревьев живет поссум, он размером с котенка. Такой забавный, но его даже трогать нельзя. Хотя, когда утром едешь по острову Тасмания, встречаешь лежащих на дороге маленьких валлаби, родственников кенгуру. У этих сумчатых дурацкий рефлекс: увидев яркий свет, замирают, а если в этот миг перебегают шоссе, то могут легко угодить под машину.

В Австралии урбанизация дружна с природой. Ходили с внуками в походы. Из палатки вылезаешь, а на дереве коала сидит. Немного пройдешь - видишь вомбата, роющего землю, как бульдозер. Тоже сумчатое животное, похожее на гигантского крота, весящего килограммов под тридцать. Идешь вдоль реки, и вроде первозданный лес вокруг, но там, где надо перейти ручей или открывается красивый вид, возникают мостики. И за кусты бегать не надо - всегда туалет с умывальником и запасом бумаги можно найти. Оборудовано много мест, где еду и шашлык можно приготовить. Кстати, мясо продается только самого высокого качества, другого просто нет.

Впечатлило, как легко дышится в эвкалиптовых лесах, на лавандовых полях! Лес радует глаз обилием экзотических птиц - попугаев, зимородков, умеющих ловить рыбу, макпаев, похожих на наших сорок. Очень много разновидностей эвкалипта: от кустиков до стройных великанов. Кстати, из красного эвкалипта, ценящегося в качестве сырья для производства мебели, здесь просто мастерят заборы.

Повсюду растут розы, и даже в самом маленьком городке есть ботанический сад или оранжерея, которые там называются консерваториями. Вблизи Мельбурна, на озере Вендури, где в 1956 году проходила олимпиада, а сегодня периодически устраивают крупные соревнования по гребле, спокойно живут черные лебеди, чайки, утки, ибисы и пеликаны.

В 80 километрах от Мельбурна - прибрежные пляжи Индийского океана, куда приезжают загорать даже с севера Австралии. Там, вблизи экватора, летние месяцы - январь и февраль, в этом году были слишком горячими. Народ ехал отдыхать на юг, спасаясь от жары.

Смотришь с берега на океан и понимаешь: где-то там, через три тысячи километров, простирается лишь безлюдная (не считая исследователей) Антарктида. Австралия - действительно край света. И действительно рай земной…

Комментарии
Комментариев пока нет