Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

17 мая в Челябинском областном краеведческом музее пройдет «День дарения»

15.05.2013
«Приемный пункт» устроят в большом выставочном зале краеведческого музея, где расположилась юбилейная выставка «Хранители времени»

Акция приурочена к Международному дню музеев и 90-летию Челябинского краеведческого музея.

«Приемный пункт» устроят в большом выставочном зале краеведческого музея, где расположилась юбилейная выставка «Хранители времени». С 10 до 16 часов хранители фондов будут принимать предметы, которые горожане и жители области решили передать в дар музею. Каждую семейную историю или легенду, связанную с жизнью предмета, запишут, внесут в электронную базу данных. Всем дарителям вручат приглашения на бесплатное посещение музея и благодарственную грамоту.

День дарения проходит в третий раз. И каждый раз возникает вопрос: что подарить? На этот вопрос отвечает главный хранитель Челябинского краеведческого музея Ольга Субботина:

- Конечно, в первую очередь мы надеемся получить предметы, которые имеют историческую ценность. Это могут быть фотографии. Причем фотографии именно сюжетные, чтобы было видно интерьер, приметы времени. Можно принести снимки, на которых запечатлены застолье, свадьба или другие события жизни семьи, города.

Документы могут быть самые разные: приглашения на свадьбу, митинг, день рождения. Или документы, связанные с регистрацией брака (свидетельство о заключении или расторжении брака), с историей профессионального спорта (вплоть до наших дней), с историей казачества (грамоты, постановления, дипломы, удостоверения о присвоении званий), с молодежными движениями, где бы они ни проходили. Важно все, что касается Олимпиады-80, проходившей в Москве. Это документы, предметы, значки, одежда, обувь, головные уборы с олимпийской символикой.

Рекламная продукция заводов, фабрик, фирм: значки, марки, афиши, начиная с XIX века до наших дней. Фарфоровые статуэтки, агитационный фарфор, изготовленный к значимым событиям советского времени, юбилеям вождей, с изображением тракторов, пионерской символики, коробочки, баночки жестяные или стеклянные с изображением символов СССР, тканые кружева или одежда с символами. Это могут быть награды - правительственные, государственные, военные.

Музей интересуют также национальные предметы: одежда, головные уборы, украшения, предметы обихода, свойственные конкретной нации, чтобы можно было понять, что это характерно, к примеру, только для башкиров или мордвы.

В музее должны сохраняться предметы, которые иллюстрируют историю города, региона, страны. Иногда это самые обычные вещи, которые хранятся на полках и чердаках или передаются по наследству. К сожалению, однажды наступает момент, когда семейные реликвии начинают ветшать. Спасти от разрушения могут только специалисты, реставраторы, а также современные сейфы и хранилища с нужным температурным режимом и климат-контролем. В музее предметы не только сохранятся для потомков, но и расскажут о семье, в которой ими пользовались.

Татьяна Марьина

Комментарии
Комментариев пока нет