Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске скоро появится новый памятник - Петру и Февронии Муромским

24.05.2013
Город получит его в дар по общенациональной программе «В кругу семьи».

Город получит его в дар по общенациональной программе «В кругу семьи».

Новая скульптурная композиция разместится на аллее с клумбами, ведущей к главному входу в храм Александра Невского на Алом поле. Православные святые, покровители семьи и брака будут встречать всех, кто входит в парк со стороны Свердловского проспекта. Скульптура высотой 255 сантиметров, шириной - 215 и глубиной - 90 будет выполнена из бронзы. Она должна стать достойным украшением города и новым местом паломничества свадебных кортежей, ведь реальные исторические Петр и Феврония всю жизнь преданно любили друг друга и умерли в один день.

В дореволюционной России широко отмечался семейный праздник в их честь. Эта добрая традиция возрождается: с 2008 года праздник получил официальный статус. 8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Именно в этот день в разных городах России устанавливаются скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские» в рамках общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году.

Мы побеседовали с исполнительным директором программы Марией Тумановой, прилетевшей в Челябинск.«Цель памятников, - рассказывает Мария Александровна, - создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, воспитание детей в духе любви к Родине».

Первый памятник Петру и Февронии был открыт 8 июля 2008 года на их родине - в Муроме, напротив загса. В этом же году были установлены закладные камни памятников в Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске. В следующем году - в Архангельске и Ярославле.

«На сегодня таких памятников в России уже 16. Автор большинства из них - известный московский скульптор Константин Чернявский, создавший своеобразное житие этих святых - серию монументальных скульптур Петру и Февронии Муромским, не повторяющих друг друга. Их создание оплачивает попечитель программы «В кругу семьи» Госкорпорация «Ростехнологии».

Два года назад президент общенациональной программы Александр Ковтунец обратился к губернатору Челябинской области с предложением об установке памятника. Договоренность была достигнута, и челябинцы получили возможность выбрать конкретную скульптурную композицию. «Средняя стоимость установки монумента в Челябинске - 10-12 миллионов рублей, комментируют в управлении культуры. - Бронза - дорогой материал. И хотя это дар городу, мы постарались выбрать наиболее лаконичный вариант. Еще нет его привязки к скверу, не придумали, из чего будет постамент и каким по размеру. Требуется и основательный двухтонный фундамент. Так что установку и освящение закладного камня пока перенесли».

У наших соседей в Екатеринбурге памятник открыли прошлым летом, напротив Храма на крови: Петр и Феврония стоят под парусом ладьи, взявшись за руки. Челябинский вариант очень похож, только без паруса. Открывая памятник, президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец сообщил свердловчанам, что в Сочи после установки памятника Петру и Февронии вдвое сократилось количество разводов. А у скульптора Константина Чернявского, пока он работал над этой композицией, родилось трое сыновей.

Комментарии
Комментариев пока нет