Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В районе древнего города Аркаим прошли традиционные чтения

29.05.2013
Их основная тематика - размышления о путях развития цивилизации.

21-24 мая в районе древнего города Аркаим состоялись одноименные чтения. По словам профессора Марины Загидуллиной, мероприятие стало уже традиционным. Что обсуждали ученые на свежем аркаимском воздухе под сенью костров и звуки шаманских танцев «посвященных» разной степени тяжести, к чему пришли, до чего договорились – все это в эксклюзивном репортаже непосредственного участника этих событий.

Аркаимские чтения впервые прошли в 2010 году под эгидой Уральского отделения РАН. Тогда это была конференция «Горизонты цивилизации», но в ходе ее работы профессором Г. Б. Здановичем было предложено сделать конференцию ежегодными аркаимскими чтениями. Идея всем понравилась – и в этом году конференция собралась уже в четвертый раз. В разные годы здесь принимали участие ученые Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Оренбурга, Уфы, Североуральска, Миасса, Санкт-Петербурга; в прошлом году одним из докладчиков был профессор Б. Хэнкс из США.

Основная тематика чтений – размышления о путях цивилизации, это и взгляд в прошлое, и попытки прогнозирования. Участникам конференции особенно важным кажется исследование ноосферного мышления, практик воспитания и подготовки новых поколений, любящих свою культуру, историю, природу. Поэтому всегда участвуют педагоги, в том числе и школьные учителя.

На мой взгляд, конференция «Горизонты цивилизации» является уникальной площадкой для встречи ученых – представителей самых разных наук – способных смотреть на состояние общества широко, масштабно, не замыкаясь в рамках своего «научного сегмента».

Конечно, в стране собирается немало конференций, посвященных экологии, даже конкретно ноосфере (термин, предложенный русским ученым Владимиром Вернадским, сфера взаимодействия общества и природы, где разумная деятельность человека становится определяющим фактором развития). Однако – на мой взгляд – большинство таких конференций собирает людей, концептуально единых – необходимо остановить наступление индустрии на природу, повернуть новые поколения лицом к планете как к своему дому, научить беречь все живое и т.п.

Но на аркаимских чтениях созданы условия для серьезного диалога, включающего и иные точки зрения – ведь если цивилизация пошла по пути создания потребительского общества, значит, возможно, у нее не было выбора, это этап, который должен быть пережит – как определенный возраст с его «издержками». Может быть, есть смысл и к нашим «вредным» привычкам (например, окуривать дымом заводских труб города, сваливать мусор за чертой города в ужасные кучи, содержимое которых ветер разносит по всей округе и т. п.) отнестись с вниманием культурологов и антропологов – почему, как все это сложилось, и как скоро мы преодолеем собственные недостатки? Ведь дело не в том, наверное, что есть умные «ноосферники», которым открыто будущее, и «отсталые остальные», которые до ноосферности не доросли пока.

Дело в праве каждого на создание того образа жизни, какой ему наиболее близок. По Толстому, миллионы векторов частных устремлений людей складываются в один большой вектор исторических событий. Возможно, «Горизонты цивилизации» призваны бережно отнестись к любым точкам зрения – а не только к «зеленой». Нет готовых рецептов, нельзя «привить» всему человечеству единую систему взглядов на развитие цивилизации. Это становится все яснее и ярче в ходе аркаимских чтений.

Столкновение мнений, сомнение, которому подвергаются выступления - вспомним парадигму Декарта «сомневайся во всем!» - помогают искать истину, которая, как известно, рождается в споре, и которая всегда «где-то рядом».

Многое в ее научной составляющей «поддерживается» самим местом проведения. Аркаим – точка панорамная, вокруг горизонт открыт на 360 градусов, можно представить себе тысячи путей из этого «оазиса» среди степи. Но Аркаим сегодня – это уже сколок той цивилизации, что мы построили: здесь собираются тысячи «зевак» и «любопытствующих», весь (в прошлом просто археологический) нижний лагерь утыкан коммерческими киосками, торгующими всем, чем попало в стиле «этно». Продавцы хвастаются, что за два-три года зарабатывают здесь квартиры в больших городах, откуда они приехали в эти богоспасаемые места. Жить на Аркаиме для того, чтобы заработать квартиру, – чем не метафора нашей нынешней жизни?

На конференции неустанно говорится о «сдаче» научного форпоста. Нет больше торжества серьезной археологии в этих краях. И это огромное упущение, обедняющее, честно говоря, не только «туристов», оказавшихся в этих краях, но и самих ученых. Одна надежда – скорейшее создание молодежного лагеря экспериментальной и практической археологии ЧелГУ на университетских землях Аркаима. Если этот проект-долгострой наконец осуществится, то и конференция «Горизонты цивилизации» обретет новый уровень. Ведь многие наши участники – «заочники», поскольку условия жизни на Аркаиме до сих пор полуспартанские. Но и не в этом дело, важно, что здесь, на Аркаиме, ЧелГУ не хозяин, а гость. И вся наука – тоже гостья, порой к тому же незваная.

Марина Загидуллина

Комментарии
Комментариев пока нет