Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасцы увековечили память Маркса Радашкевича

06.06.2013
В здании филиала ЧелГУ в Миассе завершилась церемония открытия мемориальной доски первому директору Марксу Моисеевичу Радашкевичу

Только что в здании филиала ЧелГУ завершилась церемония открытия мемориальной доски первому директору, доценту, кандидату технических наук, почетному профессору ЧелГУ, Лауреату государственной премии СССР в области науки и техники Марксу Моисеевичу Радашкевичу. Этот день совпал со днем 17-летия вуза.

В торжественном мероприятии приняли участие руководители и представители Челябинского государственного университета, Миасского городского округа, ОАО «ГРЦ Макеева», «ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ» и все, кто знал, помнит и любит Маркса Моисеевича. С 2013 года учреждена премия имени Маркса Моисеевича Радашкевича, которая ежегодно будет присуждаться студенту последних курсов за отличную учебу, активную научную и внеучебную деятельность. Первым премию получил пятикурсник Игорь Каблуков: студент группы «Государственное и муниципальное управление», корреспондент ТРК «Миасс», организатор многих городских проектов и конкурсов.

Выступающие говорили о том, что глядя на сегодняшний Миасский филиал ЧелГУ, с трудом верится, что его деятельность в 1996 году начиналась с обучения всего сорока шести студентов. Но именно тогда идея основания университета в провинциальном городе, в котором техническая интеллигенция явно подавила гуманитарную, была воплощена: в Миассе появился новый вуз, обеспечивающий классическое образование в родном городе.

Становление и развитие МФ ЧелГУ проходило в тесной связи с научными учреждениями и другими организациями Миасса и региона: Государственным ракетным центром, Уральским автомобильным заводом, Челябинским государственным университетом, имеющим высокий авторитет и широкие международные связи. Немало сил вложил первый директор Маркс Моисеевич в становление филиала как классического университета, который отличает фундаментальность подготовки студентов, широта и разносторонность научных интересов.

Прозвучало много теплых слов и об отличительных качествах характера Радашкевича: напористость, энергичность, желание всегда оказать помощь и встать на защиту тех, кто в этом нуждался. Сегодня в филиале ЧелГУ получают образование более тысячи студентов. В их распоряжении спортивный и тренажерный залы, библиотека, в которой более 30 тысяч изданий, просторные лекционные аудитории, оснащенные мультимедийной техникой, компьютерные классы, столовая на 100 посадочных мест. Совсем недавно в вычислительной лаборатории был установлен кластер - суперкомпьютер для проведения сложных наукоемких расчетов. Многое изменилось с основания университета, но неизменным остался девиз учебного заведения - давать только качественное образование.

Справка

Маркс Моисеевич Радашкевич, 1936-2011 г.г.

1959 г. - окончил факультет самолетостроения Казанского авиационного института по специальности «инженер-механик»

С 1959 г. работал в Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева. Участвовал в разработке трех поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения для подводных лодок. Внес существенный вклад в исследование, определение и отработку аэродинамических и газодинамических характеристик баллистических ракет. Исполнял обязанности заместителя заведующего филиала кафедры математической физики ЧелГУ, организованной в КБ машиностроения, а также обязанности технического руководителя отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Механики процессов», организованной на базе ЧелГУ.

1975 г. - защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Автор 17 научных работ, 6 статей по вопросам образования, 16 научно-технических изобретений, соавтор более 100 научно-технических отчетов.

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1988).

Кавалер ордена «Знак почета» (1978).

Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1969), медалью «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью имени академика В.П. Макеева Федерации космонавтики Российской Федерации (2003).

1996 - возглавил Миасский филиал Челябинского государственного университета и в течение 15 лет оставался его бессменным руководителем.

Почетный профессор Челябинского государственного университета.

Комментарии
Комментариев пока нет