Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области в первых числах июня пошли грибы

10.06.2013
Обычно они начинают появляться максимум в конце июня - начале июля

Обычно они начинают появляться максимум в конце июня - начале июля.

На лотках мини-рынка по улице Плеханова - яркие пучки тугой редиски, зеленый лук, первые пупырчатые огурчики, а рядом грибы. Роскошные обабки, подосиновики в оранжевых шляпках, маслята.

«Откуда такое богатство?» - спрашиваем продавца. Оказывается, из Дубровки. «Собрала вокруг дома, все чистенькие, без червоточины, - рассказывает Ирина Лютикова. - Я их даже на радиацию проверила, оказалась заниженной. Денег с меня в лаборатории не взяли - грибов попросили, вон какие красавцы». Ирина Григорьевна уже 10 лет живет за городом, завела скотину, собирает лесные дары. «Совсем другая жизнь, чем за прилавком стоять. Бывает, по пять ведер маслят привожу». Она продает ранние грибочки по 200 рублей за килограмм.

Та же цена на обабки на Доваторском и Центральном рынках. На лотке 75-летнего Георгия Григоряна обабки всех размеров соседствуют с абрикосами.

- Поди-ка пособирай, - ворчит продавец. - Целый день, считай, по лесу ходили в Долгодеревенском. А грибов - кило три от силы. Это кому как повезет.

«Ехали мимо Полетаево, зашли в лесок и ахнули: подберезовики, коровники, сыроежки! Сразу полведра набрали», - рассказывает редакционный водитель. А нашему фотокорреспонденту не удалось найти в окрестностях Кременкуля ни грибочка. Хотя вдоль федеральной трассы уже вовсю торгуют дарами леса, предлагая их так же, как и на городских рынках, по 20-300 рублей за килограмм.

Объяснить нынешнюю грибную аномалию мы попросили доктора биологических наук, профессора кафедры общей экологии Челябинского государственного университета Бориса Красуцкого:

- Не вижу абсолютно ничего аномального. Процессы роста грибов диктуют природные условия. Достаточное количество влаги, отсутствие ночных заморозков и дневной жары, 12-14 градусов тепла - чрезвычайно благоприятные температуры для интенсивного плодоношения.

Хорошая плотная подстилка также способствует росту и развитию мицелия. В позапрошлом году в начале июня мы наблюдали подобную картину: в лесах было много маслят и обабков. Хочу предупредить: мощная грибная волна начала лета дальше пойдет на спад. Отправляйтесь на тихую охоту сейчас. Никакой опасности ранние грибы не представляют. У любителей нет ни малейшего повода для беспокойства, если, конечно, вы не собираете их вдоль больших дорог. Делать это категорически не рекомендую.

Комментарии
И на фото - коренной уралец.
:0
10.06.2013 16:47:49