Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ в опасности. По чьей вине?

13.06.2013
Ни одна другая информация не вызывает такого бурного водопада эмоций, как сюжеты об образовании

Ни одна другая информация не вызывает такого бурного водопада эмоций, как сюжеты об образовании. По числу комментариев, размещенных в Интернете, иные статьи мгновенно попадают в топ новостей. В чем причина поразительной активности? В стране формируется гражданское общество?

Вот если бы такая активность наблюдалась в 2010 году, в момент обсуждения и принятия закона о платных образовательных услугах. Тогда, возможно, не открылись бы коммерческие шлюзы в школах и не творили бы мы сейчас мифопедагогику.

Миф первый. Образование в стране бесплатное. Все верно, если в пределах стандарта. А стандарт - это среднестатистические знания. Выше тройки не бывают. Что и подтвердил главный обязательный экзамен (ЕГЭ) по математике. Средний балл по России в 2012 году - 44,6 из 100. По остальным предметам чуть выше.

Очевидно, в этом году результаты изменятся в лучшую сторону ввиду масштабного вброса в Интернет экзаменационных материалов. Все, что за границей стандарта, родители оплачивают из семейного бюджета. Подготовительные курсы, углубленное изучение иностранного языка, дополнительные уроки, репетиторы, музыкальное образование, изостудии. Список этот велик. Но разве школа виновата в том, что государство взвалило на родительские плечи приобретение не стандартных, а качественных знаний?

Коснемся и обратной стороны мифа. В школьной жизни есть фонд класса, который создает родительский комитет. Он решает, сколько денег собрать (естественно, в разумных пределах), на что потратить. Иногда, правда, родителей заносит, особенно молодых мам. Они пришли в капитализм, наивно полагая, что там - полное изобилие для всех.

Навязывают учителям совместные праздничные мероприятия с детьми в ресторанах, элитных клубах, отдых, когда «все включено», дорогой ремонт кабинета, подарки в виде айфонов и планшетов, не понимая, что капитализм - это еще и имущественное расслоение, где не каждая семья может позволить себе излишества. Опытные педагоги объяснят, что новый мир красив визуально, но чрезвычайно сложен социально. Однако найдутся и те, кто пойдет на поводу у чрезмерно активных его Представителей. Так и рождаются мифы, что все учителя берут, а школа бесконечно занимается вымогательством. Признаемся, есть в этом доля вины и самих педагогов.

Миф второй. Стандарт гарантирует получение качественного образования. Достойного, чтобы стать студентом вуза. Спросите об этом преподавателей высшей школы, которые хватаются за голову от уровня знаний вчерашних школьников. Вузовские почем свет ругают школу, обвиняя ее в том, что выпускает «сплошных троечников». Педагоги не боги. Вкладывают знания каждому по способностям. Но не каждый, увы, в дальнейшем сможет стать студентом университета или академии.

Сегодня же вузов в стране расплодилось столько, что они устраивают тотальную охоту на выпускников. С высокими баллами садят на бюджетные места, которые с каждым годом сжимаются, как шагреневая кожа. Середняки с хиленькими знаниями заполняют коммерческие. А сколько филиалов наплодилось! Сколько открылось негосударственных университетов! В результате у нас почти 100 процентов выпускников поступают в высшие учебные заведения.

Если в постсоветское десятилетие такое положение дел можно было оправдать состоянием экономики, отсутствием рабочих мест, когда государство по объективным причинам вынуждено было «попридержать» за счет родителей молодежь еще на 5 лет учебы, то в нынешнее время страна захлебывается от обилия невостребованных на рынке труда дипломированных специалистов - менеджеров, юристов, экономистов. Хоть трижды учреждай звание «Герой труда», но рабочих с золотыми руками днем с огнем не сыщешь. Так кто виноват?

Снова школа?

Миф третий. Школа материально обеспечена всем необходимым. Справедливости ради отметим, что муниципалитет оплачивает коммунальные счета, начисляет зарплату педагогам и техническому персоналу. В рамках национального проекта «Образование» приобреталась компьютерная техника, открывались ресурсные центры, предметные лаборатории, проведен Интернет. Но школа - живой организм. То крыша протекает, то трубы ржавеют, стены осыпаются, в окна дует, мебель портится, техника стареет... А денег выделяется с гулькин нос! Более того, школе предъявляются все новые требования: заменить пожарную сигнализацию, открыть современный медпункт, переоборудовать спортзал, усилить охрану, смонтировать видеонаблюдение. Последнее новшество - построить пандусы для инвалидов-колясочников. Учитывая, что школы строились в советские времена, лет эдак 50 назад, выполнить данное требование вряд ли под силу руководителям учреждений.

Много ли вы колясочников в школах видели? Пока не видели вовсе, но модернизаторы образования закроют специальные оздоровительно-учебные заведения для детей-инвалидов и соединят их с общеобразовательными. Это у них называется оптимизация. Греха на них нет! А что если собрать все деньги в кучку, выделяемые на пандусы (если выделят), и построить один центр здоровья для этих детей. С лифтами-подъемниками, с широкими пандусами, медицинскими и учебными кабинетами с новейшим оборудованием, с собственной парковкой. На зависть всем. Нет же - будут выкручивать руки директорам школ.

Миф четвертый. Школа обязана обеспечить учащихся бесплатными учебниками. Вранье! Те, какие имеются в школьных библиотеках, идеологически и содержательно устарели, не соответствуют федеральному списку обязательных учебников. Может, начальная школа по новым стандартам и получает транш на их приобретение, основная и старшая сидят на голодном пайке. Если что и выделяется, то в мизерном количестве. По 10-20 комплектов на параллель.

Учителя ежегодно обращаются к родителям с просьбой закупить комплекты пособий по 7-8 предметам. В итоге внушительная сумма. Иные принципиальные граждане подают в суд и выигрывают, там же руководствуются законом об образовании, который гарантирует бесплатное обучение. Тогда сердобольные педагоги скидываются и устраивают акцию «Книгодар». Конфликт идеала с действительностью налицо. Мне иногда страшно жалко чиновников, которые, пряча глаза, комментируют ситуацию с бесплатными учебниками. И ведь граждане верят им, а не школе!

Миф пятый. ЕГЭ спасет школьников от коррупции. Единый экзамен - социальный лифт для талантливых учеников. В свете последних событий теперь самим школьникам впору спасать ЕГЭ от коррупционеров. Сегодня произошла катастрофа, и мы получили чудовищный урок безнравственности, который преподали взрослые детям. Признаемся, широкомасштабная операция по «захвату ЕГЭ» в стране прошла успешно. Но в заложниках оказались дети. Гадко и стыдно!

Есть мнение, что эта спланированная акция направлена против министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Неудобным он оказался министром для определенного круга деятелей. Разворошил змеиный клубок с фальшивыми диссертациями, когда специалист с техническим образованием вдруг защищается по медицине, когда идет массовый плагиат. Выстроил рейтинг вузов, пообещал обновить кадровый состав, усилить науку молодыми учеными. И что совсем немыслимо, распустить Российскую академию наук. Следом выдвинул идею переработать школьные стандарты (ФГОС), да много еще чего наговорил энергичный министр. Но отправлять его в отставку, как предлагает Владимир Бурматов, по-моему, преждевременно. Полезные дела он вершит.

Нелли Пащук, почетный работник общего образования

Комментарии
Комментариев пока нет