Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как усовершенствовать ЕГЭ?

14.06.2013
Сдача Единого государственного экзамена в этом году вновь не обошлась без скандалов. О том, что с этим делать, размышляют наши эксперты.

Сдача Единого государственного экзамена в этом году вновь не обошлась без скандалов. О том, что с этим делать, размышляют наши эксперты.

Юлия Дудко, учитель:

- Меня как учителя русского языка и литературы содержание экзамена по русскому языку вполне устраивает, оно претерпело серьезную эволюцию. Что касается ЕГЭ по литературе, то необходимо понять: литература - искусство, а не наука. Соответственно, оценивать уровень понимания искусства с помощью теста проблематично. Важный аспект проблемы заключается еще и в том, что к Единому государственному экзамену относятся как к инструменту внешней оценки школы. Но, во-первых, у школы много других важных направлений работы с учениками, кроме передачи им знаний по тем или иным предметам. Во-вторых, если речь именно о внешней оценке, то и экспертиза должна быть исключительно внешней. Роль учителей в организации и проведении ЕГЭ необходимо свести к минимуму.

Давид Фейгин, инженер:

-

Ничего плохого в Едином государственном экзамене нет. Он позволяет оценить знания человека хоть сколь-нибудь объективно. Потому что любимчики у учителей есть всегда, но не всегда тот, к кому с большей симпатией относится учитель, круглый отличник. ЕГЭ (если он правильно организован) исключает возможность завышения оценок «по знакомству», или по другим, не имеющим отношения к делу критериям. Стремление системы к беспристрастности вызывает уважение. Однако важно понимать, что как бы ни ужесточалась процедура экзамена, всегда будут люди, которые найдут способ эту систему обойти. В тетрадь к Ломоносову друзья, говорят, тоже подглядывали. А Пушкин сам списывал математику, потому что не понимал в ней ничего. Процент тех, кто сдает экзамен нечестно, неизбежен. Шпаргалки были во все времена, сейчас они лишь видоизменились. Но не надо из-за них поднимать такую панику.

Марина Загидуллина, профессор:

- Государственный экзамен единого типа есть во многих странах. Самое продвинутое, что могло бы быть, - он-лайн экзаменовка в один момент времени всех выпускников по специально разработанному тесту, где осуществляется выбор нескольких заданий из достаточно обширной базы данных, доступной заранее. Такой экзамен завершает школьный курс и дает общий рейтинг школьников. При поступлении в вуз рейтинг учитывается. Однако обязательным является собеседование-испытание, соотносимое с профильным предметом (решение задач, устное выступление, написание творческих текстов и прочее). После этого принимается решение о зачислении. Однако в России возникнет такая некрасивая ерунда при он-лайн тестировании, что можно и не начинать. Если среднее образование остается в сфере «выучи и повтори», то можно было оставить экзамены старого типа. Если речь о поиске чего-то нового, то ЕГЭ и вовсе не нужен, нужны новые формы оценки уровня развития школьников.

Комментарии
Комментариев пока нет