Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дмитрий Шарер: «Наши собаки - не наркоманки»

27.06.2013
Недавно в Челябинске прошел седьмой чемпионат Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по служебному собаководству. Член жюри, главный кинолог ведомства, полковник полиции Дмитрий Шарер дал интервью «Челябинскому рабочему»

Недавно в Челябинске прошел седьмой чемпионат Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по служебному собаководству. Член жюри, главный кинолог ведомства, полковник полиции Дмитрий Шарер дал интервью «Челябинскому рабочему».

Дмитрий Александрович, почему местом проведения соревнований был выбран Челябинск?

- Наши собаки должны работать в любых условиях, поэтому стараемся проводить чемпионаты по всей России и в разное время года.

Как вы оцениваете уровень чемпионата, результаты? Вы довольны?

- Соревнования прошли на высоком уровне, большая благодарность руководству ФСКН, которое всегда присутствует на соревнованиях, смотрит на нас и не дает расслабиться. Спортсмены тоже довольны. Не все стали чемпионами, но люди рады, потому что получили возможность пообщаться, поделиться опытом и знаниями, с которыми вернутся в свои регионы. Челябинцы нас принимали очень радушно, за что им большое спасибо.

Кинологическая служба ведомства возникла вместе с ФСКН?

- Она появилась в 2003 году, в год образования наркоконтроля, и является самой молодой из всех существующих в правоохранительных органах. Создавая службу, мы попытались собрать все лучшие наработки и применить их в нашей работе. Не секрет, что просто так хорошего кинолога не найдешь. Пришлось приглашать людей, имеющих определенный опыт, и с ними строить свою работу.

В чем специфика ваших служебных собак?

- Помимо того, что наши собаки ищут наркотики, они способны задерживать преступников, оказывающих физическое сопротивление или пытающихся скрыться с места происшествия. В этом особенность подготовки наших собак.

Когда журналистов приглашали на соревнования, сказали, что собаки ФСКН - уникальные. Хочется понять, чем?

- Бытует мнение, что наркотики ищут только маленькие собачки, например спаниели. Вы у нас увидели больших собак - это первая особенность. Кроме поиска наркотиков наши собаки могут задерживать преступников. В других ведомствах считают, что этого не должно быть, и ратуют за четкое распределение задач.

У вас это продиктовано определенной необходимостью?

- Конечно. Вы, наверно, можете представить, что значит войти в притон, где сидят люди, которые на людей не похожи. Возникают ситуации, когда необходимо пускать в ход оружие. Мы работаем в городах и местах большого скопления людей, где его применение ограничено. Вот здесь и пригождаются способности служебных собак. В нашем ведомстве они используются в виде специального средства, способны предотвратить побег или отразить нападение на сотрудников.

На чемпионате были представлены немецкие, бельгийские овчарки и один лабрадор.

Считается, что лабрадор - добрейшая из собак, но он продемонстрировал свои способности задерживать нарушителя, отражать нападение на хозяина и конвоировать задержанного, за что и получил специальный приз зрительских симпатий. Если собака любой породы выполнит нормативы, мы только приветствуем. В нашей службе есть и ротвейлеры, доберманы и ризеншнауцеры.

В своей работе вы использовали опыт других кинологических служб. В чем ваша фишка?

- Мы усложнили требования к подготовке собак, тем самым подняли планку. Вместо общего курса дрессировки применили международную систему подготовки собак, так называемый «Объедиенс». Так приблизились к мировому уровню.

Говорят, чтобы научить собаку распознавать наркотики, ее надо на них «подсадить». Это правда?

- Как говорится, нет дыма без огня. Перед Олимпидой-80 была поставлена задача: подготовить собак, умеющих распознавать наркотические вещества. При разработке методики подготовки были попытки «подсадить» собаку на наркотики, считая, что она станет наркоманкой, у нее появится ломка, при которой будет лучше искать. Положительных результатов такие эксперименты не дали. Что такое собака-наркоман? Это такая же больная собака, как человек-наркоман. Такие животные болеют и долго не живут. Чтобы поддерживать их в работоспособном состоянии, надо вкалывать наркотики, а где их брать? Естественно, стали искать другие методы подготовки. Самый оптимальный - игровой.

Берем любимую игрушку собаки, закладываем в нее имитатор наркотического средства и играем с собакой этой игрушкой. Когда приезжаем работать, собака чувствует запах наркотика и у нее возникает ассоциация: там, где пахнет наркотиком, лежит ее любимая игрушка, и она пытается ее добыть, проявляя при этом сигнальное поведение.

Имитатор передает запах или имеет определенный состав?

- Что такое запах, науке до сих пор неизвестно, иначе бы уже придумали прибор, который бы его распознавал. Чтобы готовить собаку, мы должны были понимать, на что она должна реагировать. В разных наркотических средствах и психотропных веществах есть очень много компонентов, а нам надо было, чтобы собака распознавала именно тот, который присутствует во всех видах наркотиков. Попросили химиков рассказать, из чего они состоят, и те нам объяснили. В наркотиках есть определенные компоненты - так называемая фенольная группа. Заказали эти фенолы, которые присутствуют практически во всех наркотиках, и начали готовить собак. Сейчас пришли к тому, что животные обозначают даже те вещества, которые еще не попали в список подконтрольных. Наркомафия каждый раз изобретает что-то новое (спайсы, соли), но наши собаки спокойно работают и обозначают их. Можно сказать, это одна из наших фишек.

Где собаки находят наркотики?

- Там, где трудно найти человеку. Наркопреступники идут на различные уловки и ухищрения, как только не пытаются замаскировать свой «товар». Вот тогда мы применяем собаку. Если бы все было на виду, животные были бы не нужны. Есть много историй о том, как собаки находили наркотики в разных необычных местах: в корме для рыбок, туалетах.

Наркодельцы на выдумки хитры. Иногда нас спрашивают: «Какая собака больше всего нашла наркотиков?» Мы считаем, что большое количество наркотика ей найти гораздо проще, чем маленькое. Поэтому способность учуять маленькое количество, да еще и спрятанное ухищренным способом, говорит о качестве и высоком профессиональном уровне подготовки.

Как вы пришли к своей профессии?

- Собаки у меня были с детства, в армии служил кинологом, затем закончил военное училище, стал кинологом-биологом. Сейчас это Пермский военный институт, который готовит офицеров-кинологов для силовых ведомств. В мире такого вуза больше нет. До госнаркоконтроля мне довелось послужить во внутренних войсках и поработать в уголовном розыске.

У вас дома есть собака?

- Так как в семье появился маленький ребенок, решили сделать перерыв.

Комментарии
Комментариев пока нет