Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борис Корчевников: «Стараюсь никому не врать»

03.07.2013
Известный актер и телеведущий Борис Корчевников из тех, о ком говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Известный актер и телеведущий Борис Корчевников из тех, о ком говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Творческую карьеру он начал в двенадцать лет, когда стал ведущим и репортером детской телепередачи «Там-Там новости».

Потом Борис работал в молодежных телестудиях на каналах «Россия» и НТВ. Он еще был студентом факультета журналистики главного университета страны - МГУ, когда его пригласили репортером в популярные информационные программы «Сегодня», «Намедни», «Страна и мир».

В это же время Борис Корчевников снялся в нашумевшем сериале «Кадетство» на канале СТС. Его герой - кадет Илья Синицын стал кумиром миллионов телезрителей. Но и снимаясь в кино, он не бросил журналистику - делал авторские телепроекты. Поэтому вполне логично, что именно Корчевникову уступил свое место Михаил Зеленский - ведущий ток-шоу «Прямой эфир» на канале «Россия».

В манере ведения ток-шоу вы на кого-то конкретно ориентируетесь или используете свой собственный стиль?

- Стараюсь не врать, быть искренним. Это у меня свое, не заемное. Мне многое пока приходится преодолевать в себе, но это и здорово. Это вызов, на который приятно отвечать. Это та ответственность, под грузом которой только и возможен рост - человеческий и профессиональный.

Борис, вы снялись в сериале «Кадетство», который с грандиозным успехом шел на канале СТС. Миллионы российских школьников хотели быть похожими на ваших героев. Вы сами ощущали эту популярность? Она вам не мешала? Или, может быть, напротив, помогала?

- Когда на экранах шел этот сериал, популярность мы ощущали, конечно, очень остро. Но довольно скоро она сошла на нет. Не помню, кому принадлежит этот афоризм: «Слава - один из самых невыгодных товаров. Стоит дорого, а хранится очень недолго». Сказано очень точно. Я это понял еще в юности, как только осознал, что меня узнают как участника детских и молодежных передач на «РТР». Поэтому теперь слава, и тем более тщеславие, меня совсем не занимают.

Ваша мама, Ирина Леонидовна, долгие годы была помощником великого актера и режиссера Олега Николаевича Ефремова. А вы лично с ним встречались, общались?

Олег Николаевич жил над нами. Мы у него бывали. Одно время - почти каждый день. Я любил его дом, там был очень хороший дух, уютная атмосфера. Однажды он повел меня смотреть крокодила, который живет в его ванной. Олег Николаевич завел меня в темную комнату, взял руку, стал тянуть ее ко дну ванны со словами: «Погладь его, только осторожно, он света боится и людей». Помню, здорово я перепугался!

Вы выросли в актерской среде, даже играли на сцене театра МХАТ в детские годы. Почему же в итоге стали журналистом, а не актером?

- Все произошло само собой. Никаких «судьбоносных» решений я не принимал, ничего не анализировал, не сравнивал. Можно сказать, что выбор сделан самой судьбой. Это очень сложно - предвидеть территорию, на которой ты сможешь реализоваться. Чаще всего жизнь сама нас всех «подталкивает» к нашему настоящему призванию - вне нашего желания и анализа.

Помните свой первый в жизни журналистский репортаж? О чем он был?

- О визите Людмилы Путиной на 8 Марта в посольство Японии. Потом я долго еще не делал политических тем. Мне их больше не поручали.

Борис, вы много путешествуете по миру, встречаетесь с интересными людьми. Расскажите о встрече, которая произвела на вас неизгладимое впечатление.

- Таких очень много. Я всегда стараюсь открываться людям и впускать их в себя, в свое сердце. Это мой профессиональный прием, им я пользуюсь и на ток-шоу «Прямой эфир». И каждый новый собеседник меняет нас, это факт. Так же, как и мы своих собеседников. Иногда и не вспомнишь, что именно и кем принесено в нас.

В процессе журналисткой работы вы открываете много интересных фактов. Что лично для себя открыли новое и удивительное?

- Открытие журналист в первую очередь должен делать для себя. Без этого он не сможет сделать открытий для других. У нас со зрителем обоюдный интерес - удивлять друг друга.

Вас называю учеником и даже преемником известного тележурналиста Леонида Парфенова. Вам это льстит? Как вы с ним познакомились?

- Леонид Парфенов - в какой-то степени учитель для всего поколения НТВэшников, по крайней мере, тех из них, кто работал в новостях, в «Намедни», как это было со мной. Мне иногда поручали делать репортажи для этой программы. Безусловно, это было отличной школой современной журналистики.

Вы еще сняли фильм-расследование под названием «Не верю!», в котором рассказали о том, кто стоит за попытками очернить современную православную церковь. Фильм вызвал неоднозначную реакцию у зрителей и телекритиков. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. Главный вопрос был - на какую аудиторию рассчитан фильм? У верующих есть своя точка зрения, у неверующих - своя. Вас услышали, как вы думаете?

- Водораздел мнений проходил совсем не по линии «верующий» или «неверующий». То, что про церковь в СМИ врут или искажают информацию, ясно даже нецерковным людям. Чаще всего это происходит из-за того, что церковь не понимают. Равно, как и многим церковным людям было понятно, что и в церкви всякое может быть - ведь это союз людей, которые не всегда могут претендовать на роль безгрешных. И тогда мы попытались заглянуть глубже нашей интуиции, поставили ее под вопрос и постарались найти четкие ответы на волнующие вопросы.

Мы показали людей, а главное - технологии, которые могут заставить нас поверить во что угодно. Главная наша цель была такая: донести до зрителя, что мы живем в ту пору, когда достоверность всякой информации человек должен проверять, в том числе и через собственное сердце и разум.

Как вы думаете, чего сегодня не хватает российскому телевидению, а чего на экранах в избытке?

- Телевидению всегда не хватает зрителя. Вся борьба идет за него.

В одном из интервью вы сказали, что журналисты - одинокие люди, потому что живут не своей, а чужой жизнью. Вы по-прежнему так думаете?

- Да. Но жить чужой жизнью не всегда плохо. Иногда от этого бывает большая польза тому, чьей жизнью ты жил. Тогда у нашей профессии появляется смысл. И о чувстве одиночества тогда уже говорить не приходится. Это здорово - быть полезным другим.

Миллионы ваших поклонниц мучаются вопросом: ваше сердце свободно?

- Нет. Я собираюсь жениться.

Борис, вам всего 30 лет, а уже многие карьерные вехи позади. О чем мечтаете сегодня?

- Вспоминаю фразу Толстого. Главное «делать не то, что любишь, а любить то, что делаешь». Все в этом мире держится на любви. И хочется, чтобы это чувство с годами только росло.

Екатерина Гончарова

фото Вадима Тараканова и пресс-службы канала «Россия»

Комментарии
Комментариев пока нет