Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

15 июля заканчивается весенне-летняя призывная кампания

05.07.2013
Директор «Единой службы помощи призывникам» Алексей Унгурян рассказал о проблемах нынешних южноуральских призывников

Ежегодно призывники сталкиваются с множеством проблем при отправке в армию: одни хотят служить, но их не берут, другие пытаются откосить. С вопросами службы парни часто обращаются в различные общественные организации.

Директор «Единой службы помощи призывникам» Алексей Унгурян рассказал о проблемах нынешних южноуральских призывников:

- В этом году к нам обратилась чуть более 200 призывников. В основном приходят те, кто имеет какие-либо заболевания и могут законно не проходить службу, но их все равно призывают. У нас отправляли людей с подтвердившейся гипертонией, с плоскостопием третьей степени. Военкомат говорит, что в армии вылечат. Что делать в таком случае? Остается только суд. Но надо понимать, что всё это длительная процедура, которая займет не один день. А у юношей происходит все в последний момент. Конечно, если человек пришел за несколько дней перед отправкой, то мы можем сказать только одно: «Служи!». Безусловно, есть и те, кто хочет просто откосить, но таких мало. Был однажды случай: к нам обратился молодой человек и говорит: «Готов сломать и ногу, и руку, только лишь бы не служить». С такими вопросами лучше не приходить.

В половине случаев ребята обращаются по причине недоверия военкомата к их заболеванию. В этом году одного молодого человека направляли на службу. Он сделал снимок груди. Оказалось, что у него сколиоз, причем серьезный. К такому диагнозу отнеслись с недоверием и направили парня в областную больницу на подтверждение. Диагноз подтвердился. И вновь ему не поверили и передали дело в областной военкомат. Там снова отправили призывника делать снимки. Парень за месяц получил годовую дозу облучения, но никто об этом не подумал. Естественно, он пришел искать помощи у организации.

Кроме людей с заболеваниями, в этот орган обращаются и те, кто уже отдал долг Родине и собирается пойти по контракту. Удивительно, но устроиться на службу по контракту достаточно сложно – конкурс составляет 35 человек на место. Еще одна проблема призывников – отсрочка от армии. Часто бывает так, что молодому человеку уже есть 20 (отсрочка есть только до этого возраста), а он еще учится в колледже. Подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке. Но, конечно, основная причина обращений – состояние здоровья. А бывает так, что парень часто болел, не лечился: приходит в военкомат, говорит, что болеет, а ни одной справки, ни одной записи в медкарте у него нет. К таким призывникам относятся скептически.

Во время призывной кампании сплошь встречаются нарушения: повестки вручаются мамам, бабушкам, а то и вовсе вызывают в военкомат по телефону. Повестка всегда должна вручаться лично в руки тому, кто идет служить и под его роспись. Во всех остальных случаях человек может законно не явиться в военкомат.

Челябинская областная организация «Держава» также работает с призывниками. Туда обращаются в основном те, кто хочет служить. Порой ребятам обидно, что с их отличной физической подготовкой, годами тренировок направление дают не в те войска, какие хотелось бы. Однако приходят и такие, кто совсем не знает, хочет он служить или нет.

- Порой вместо призывников приходят их мамы или бабушки. Иногда и бабушки, и мамы, и молодые люди вместе, - делится Валерий Ашмарин, заместитель председателя общественной организации «Держава». – Мамы начинают рассказывать всю свою жизнь. Говорят, как плохо служить в армии. Спрашиваешь у призывника, почему он не хочет служить. В диалог вновь мама вступает или парень говорит «не знаю». И порой даже не понятно, кто идет служить.

Да, армия – это серьезно, да, там присутствует стадный инстинкт. Это как стая голубей. Если один кто-то заболевает, становится слабже, то все остальные заклевывают его. Так вот именно поэтому надо заранее готовить себя к армии, заниматься своим здоровьем, и только лишь на законных основаниях не проходить службу.

Вот и получается у нас, что к службе призывник часто не готов. Одно дело, если человек действительно не может служить, а другое дело, если не хочет. И тогда парень начинает бегать, искать причины, чтобы откосить, а если не находит, то абсолютно неприспособленный идет в армию. Говорят, что мальчик с детства должен определиться, служить ему или нет. Если нет, то можно начинать бегать по врачам.

Регина Климова

Комментарии
Комментариев пока нет