Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЕГЭ-2013: да здравствуют невежды и лентяи!

10.07.2013
Один из стобалльников нынешнего года решил рассказать о том, как южноуральские школьники сдавали ЕГЭ

Один из стобалльников нынешнего года, назовем его Владимир Н. (автор текста попросил сохранить анонимность), решил рассказать о том, как ребята сдавали ЕГЭ. И ответить на вопрос: списывали на экзамене или нет? Вот его чистосердечное признание.

Самый скандальный ЕГЭ, слава Богу, позади. Выпускники уже рвутся в вузы, приемные комиссии вывешивают рейтинговые списки абитуриентов и... тут-то с новой силой вспыхивает возмущение и недовольство.

«Что значит, не проходим на бюджет? Мой сын сам писал все экзамены, он у меня - умница, а вы берете каких-то разгильдяев, списавших все на сто баллов. Я буду жаловаться». Такой монолог услышал недавно в одном из челябинских вузов, и мне кажется, что подобное в этом году предстоит выслушивать приемным комиссиям практически в каждом университете и не по разу.

Я - выпускник, набравший за три экзамена 296 шесть баллов, но разгильдяем с липовыми результатами себя не считаю, хотя доля правды в высказываниях возмущенной мамаши все-таки есть. Так как же сдавали ЕГЭ в этом году и много ли все-таки липовых результатов?

Справедливости ради нужно сказать, что весь год мы, выпускники, прилежно (или не совсем) готовились к экзаменам, не надеясь ни на какие сливы заданий. К заранее появляющимся заданиям ЕГЭ мы до последнего относились как к лохотрону. Но правда такова, что реальные задания ЕГЭ с ответами (так называемые контрольно измерительные материалы) мы действительно находили в Интернете за день или даже два до экзамена. Нам неизвестно, откуда именно происходила утечка, нас это и не интересовало. Мы вступали в группы в социальной сети ВКОНТАКТЕ с названиями, абсолютно не связанными с ЕГЭ (например, группа про фокусников или ВВС Discovery) и просто качали оттуда КИМы.

А вот дальше каждый действовал по-своему. Кто-то просто брал ответы из Интернета и переносил их на экзамене в бланк. Находились в сети и ответы на часть С, то есть развернутые письменные ответы. Некоторые ничего лучшего не придумывали, как слово в слово переписать их из Интернета. Тех, у кого на экзамене по обществознанию полностью совпадает ответ на тот или иной вопрос нашлось аж 17 процентов по всей России. Кажется, до сих пор решают вопрос об аннулировании этих работ. В общем, не все проявляли сообразительность и самостоятельную мыслительную активность.

Другие не ждали ответов в Интернете, а самостоятельно прорешивали все задания ЕГЭ (может и не совсем самостоятельно, с репетитором или учителем). Были педагоги, которые вечером в день перед экзаменом собирали круглый стол со своими учениками по решению завтрашнего ЕГЭ. А были и те, кто как говорится, в бронепоезде. Для ребят, не являющихся активными пользователями Глобальной сети, эта ситуация показала, что все-таки нужно осваивать современные технологии, чтобы не оказаться на обочине жизни.

Ну, вот вам и подтверждение того, что большинство нынешних абитуриентов невежды, с липовыми баллами. Вы этому верите? Лично я - нет. Во-первых, все ученики понимали, что от того, что они проявят честность и напишут все своим умом, в итоге проиграют, поэтому осуждать никого не стоит. А, во-вторых, анализируя сейчас, результаты своих одноклассников или учеников других школ, я задаюсь вопросом, почему же все-таки единицы написали на 90-100 баллов? Почему даже те, кто списывали, порой еле переваливали за минимальный балл? Да потому что ЕГЭ устроен так, что не так-то и просто его списать.

На экзамене по русскому языку никто не убережет от орфографических и пунктуационных ошибок. За день до экзамена по обществознанию не научишься писать эссе, если раньше не умел этого делать. За один вечер не освоишь безумно сложные математические задачи, если до этого и вовсе обходил их стороной. Тупо списать все подряд на экзамене сложно - все-таки блюдут! В общем, новыми Эйнштейнами или Менделеевыми за несколько часов не становятся.

То, что сдававшие в этом году ЕГЭ, счастливцы - это понятно. Ведь в следующем году такой роскоши наверняка не дождетесь, поэтому всем будущим выпускникам совет: готовьтесь! Ни на что не надейтесь. А что касаемо всей этой сложившейся ситуации с утечками и списыванием, то, на мой взгляд, это просто-напросто ответ государству на все его драконовские меры в сфере ЕГЭ. Почему оно запрещает ребенку пересдать экзамен в этом году, если он замечен со шпорами или телефоном? (Сомневаюсь я, что сам Дмитрий Ливанов не строчил ночами старые добрые шпоры бомбочки). Почему в ЕГЭ включены те вопросы, которые даже не встречаются в учебниках или справочной литературе? Почему ЕГЭ - это по-прежнему лотерея даже для сильных учеников? Мы, выпускники, год от года ответов на эти вопросы не получаем, а потому списывание на экзаменах наш ответ.

Как говорят многие, прием в вузы абитуриентов с липовыми ЕГЭ приведет к коллапсу высшего образования. Я так не считаю. Все-таки разница между слабыми и сильными учениками в баллах сохранилась, просто выросл конечный результат на 5-10 позиций. Конечно, МГУ, СПБГУ и другие престижнейшие вузы спасут от лжеумников дополнительные экзамены, а для других сложившаяся в этом году ситуация просто сигнал к переменам. И я уверен, что они не будут плохими. Оттого, например, что начнут учитывать средний балл аттестата, вернут какое-то значение золотым и серебряным медалям, будут заглядывать в портфолио, сильный ученик только выиграет. Давно уже нужно было ввести подобные меры.

А тем, кто в этом году оказался в трудной ситуации из-за того что честно, своим умом писал все экзамены, хочу сказать: не забывайте, не все абитуриенты пойдут именно в тот вуз, в который нацелены вы. Все-таки часть выпускников оригиналы подадут в другое заведение. И потом, всегда есть возможность перевестись на бюджетную форму обучения, тем более, если эти новоявленные умники и умницы будут отчислены после первого же семестра. Да, и в конце концов, чтобы в жизни не случалось, сохранять оптимизм. Самый престижный вуз или самая клева профессия сами собой не обеспечат счастливую жизнь. Может быть, все мы, кто получил высокие баллы на ЕГЭ, еще встретимся за прилавками Макдональдса. Самое главное - всем подтвердить свои высокие баллы или поднабрать их, если таковых мы получили мало за ЕГЭ, в другом экзамене под названием жизнь. Здесь уже списать вряд ли получится.

От редакции. Правдивость стобалльника Владимира Н., признавшегося в том, что он сам списывал на экзаменах, подтверждает и его текст. С орфографическими ошибками у Владимира еще сносно, но с пунктуацией - полная катастрофа.

Комментарии
Познавательная статья!
Ошибки автора сама хотела отметить, но редакция газеты уже это сделала
Груша
10.07.2013 09:48:39
"чтобы в жизни не случалось"... Вот это да!100 баллов по русскому, наверное... Да вам прямая дорога в министры, товарищ!:)Хоть исправите что-нибудь, чего они там за время нашей беззащитной юности натворили...
Сохраняющийся Оптимизм
10.07.2013 12:46:48
С ЕГЭ или без него, 99% студентов должны просто финансировать нынешнюю систему образования. Так же как 99% граждан должны просто финансировать нынешнюю систему госуправления.
Им, наверху, уже давно никто не нужен.
Нам пора это осознать и начать строить иную, свою, реальность.
!
10.07.2013 16:57:38