Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка ингредиентов для приготовления блюд на http://ekb.youdo.com/.
Доставка кондитерских изделий на дом на http://ekb.youdo.com/courier/produkty/sladosti/tag/konditerskie/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорске раскрашивают стены, чтобы разрушить границы

12.07.2013
Первой в Магнитогорск прибыла группа немецких мастеров настенной живописи -  авторитетный в мире граффитистов Маркус Генезиус, известный под псевдонимом «The Bad Wow 123» и Андреас фон Шразновски

Сломать границы обыденности, расширить пределы культурного общения, доказать, что бренд города металлургов – «Магнитогорск – место встречи Европы и Азии» призван новый креативный проект горадминистрации под эгидой международного содружества художников.

Проект «Музей городов Европы и Азии» приобретает в Магнитогорске визуальные очертания. В этом южноуральском городе профессиональные художники из Германии, Китая, Австрии будут оформлять фасады нескольких домов. Как известно, Магнитка расположена на стыке частей света, и планируется, что фасады домов правого, западного берега будут расписывать граффитисты художники из Европы, а здания левобережья станут творческой площадкой художников из стран Азии.

- Идея родилась в недрах службы инвестиционных проектов и стратегического развития городской администрации, - рассказал главный художник Магнитогорска Александр Мельников. – Задумка – оформить стены типовых многоэтажек красочно, создать особый колорит в районах стандартной застройки. Безусловно, это веяние не должно коснуться старых уголков города, где сохраняется архитектурное наследие Магнитогорска, где как в учебнике прочитывается вся история и тенденции социалистической зодческой школы.

Первой в Магнитогорск прибыла группа немецких мастеров настенной живописи - авторитетный в мире граффитистов Маркус Генезиус, известный под псевдонимом «The Bad Wow 123» и Андреас фон Шразновски. Ассистируют им местные художники. «Полотном» стал фасад дома № 123 по улице Советской. Здание выбрано не случайно – его номер совпадает с «ником» Маркуса, торец новенькой девятиэтажки – без окон, и монументальное изображение займет всю его площадь.

Художники еще не приступили к созданию своего детища, осматривая фронт работ, определяя фактуру и качества покрытия стены, а вокруг собралось немалое количество зрителей – жильцы самого дома-счастливчика и их соседи по кварталу, представители администрации, управляющей компании, праздные зрители.

Сотрудница управляющей компании «Домоуправ», в ведении которой находится здание, Вероника Кайряк новшество приветствует:

- Когда нам позвонили с предложением из администрации города, мы были только «за». Дом новый, хочется, чтобы он выделялся из окружения, украшал район. Стены хозблока неподалеку уже облюбовали доморощенные поклонники граффити, красоты они не привнесли, конечно, престижно, что фасад нашего здания расписывают настоящие профессионалы.

Маркус с помощью переводчика коротко рассказывает о проекте, который, по словам «райтера», осуществляется благодаря взаимодействию городских властей Магнитогорска и консульства Германии в Екатеринбурге. Эскиз и идея были первоначально одобрены членами архитектурного совета администрации Магнитогорска, так что город не получит «кота в мешке».

Генезиус начал заниматься граффити 14-летним пареньком в 1988 году в родном для него городе Бремен. Перепробовал многое: шрифтовое граффити, «делать буквы» - несколько раз повторил Маркус, влияние здесь оказала поездка в Нью-Йорк, изображал людей, животных, символы, увлекал даже сам поиск нужных тонов, были и поиски авторского почерка, своей техники, выбор красок определенных фирм-производителей. А вообще выставлялся в Национальном музее Финляндии, Поважской галерее художеств в Словакии и других музеях Европы и мира. В Магнитогорске будет расписывать стену в духе концепта всего проекта – соединенные в рукопожатии ладони олицетворяют «место встречи Европы и Азии». Впрочем, изображения обещают быть весьма стилизованными.

А вот мнения горожан разделились. Живущие в доме № 123 по Советской муж и жена Старковы однозначно одобряют затею:

- Это лучше, чем просто «слепая» стенка, - считает глава семьи Игорь, - знакомым теперь могу сказать: «Да, живу в том самом доме, с картиной»…

- Вообще все эти граффити принято считать искажением архитектурного облика, - не согласен с преобладающими мнениями Александр Торопов, системный администратор, - к тому же еще не известно, как это все сохранять, могут найтись «живописцы», которые намалюют поверх этой картины свою, мол, одним можно, а нам почему нельзя?

- Да, я бы хотела, чтобы и стены моего дома были так украшены, видела работы Генезиуса в Интернете, - говорит сотрудница муниципального учреждения Елена Аникина. – Но мой дом – в «спальном» районе, среди других типовых пятиэтажек, вряд ли профессионалов он привлечет, а местные «художники» там уже поорудовали.

- Согласен, вопрос номер один – сохранить роспись, не позволить изуродовать, - считает военный пенсионер Анатолий Кожевников. – Хоть заборчик вокруг ставь…

Тем не менее работа над проектом будет продолжена. Изображение на фасаде дома по Советской, 123 обещают закончить за пять дней, его можно будет увидеть на нашем сайте. А художники из Австрии и Китая, говорят, уже пакуют баллончики с краской и пуливелизаторы. И, конечно, эскизы, главная тема которых – нет пределов совершенству, нет границ творчеству, нет места серости и обыденности в нашей жизни.

Игорь Ротц

Комментарии
Комментариев пока нет