Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылся художественный салон «Арт-Ковчег»

29.07.2013
При Выставочном зале Челябинского отделения Союза художников открылся художественный салон «Арт-Ковчег». Он сочетает в себе выставку и продажу картин, багетную мастерскую и творческие мастер-классы

При Выставочном зале Челябинского отделения Союза художников открылся художественный салон «Арт-Ковчег». Он сочетает в себе выставку и продажу картин, багетную мастерскую и творческие мастер-классы.

…Обычное утро в художественном салоне «Арт-Ковчег»: дама выбирает рамку для вышивки, ей помогает советами случайно зашедший художник, его выбор критикует не менее случайно зашедший искусствовед. Разговор переключается на обсуждение последней выставки, в котором свободно участвуют все, зашедшие в салон «просто посмотреть» на картины. Трудно найти более демократичное общение и более тесный контакт искусства и народа.

О такой идиллии даже не мечталось, когда задумывался салон. Цели были прозаичные и вполне логичные. Художники долгое время не имели места для реализации своих работ. Ушли времена соцзаказа, пришел стихийный рынок со всеми недостатками стихии - случайностью, нестабильностью, неорганизованностью.

Да, картины продавались - редко и не у всех. Человек, желающий приобрести произведение, был в затруднительном положении: понравилась на выставке картина, а где потом ее найти, как узнать что-то об авторе? В профессиональной организации - Союзе художников - долго искали выход из ситуации. Именно здесь прекрасно понимали еще одну сложность: художник не менеджер, искусство не бизнес. Необходима помощь профессионалов, полезных и авторам, и покупателям.

Логичным решением этой проблемы стало открытие в нашем городе ряда художественных салонов. Их в Челябинске немного, но уже то, что они успешно работают в течение долгого времени, показатель востребованности и дееспособности такой формы взаимодействия искусства и бизнеса.

И вот, наконец, в июле открылся художественный салон и в здании Выставочного зала Челябинского отделения Союза художников. Символичное название «Арт-Ковчег», идеальное место для работы, творческий подход во всем - от стратегии до интерьера. Небольшое уютное помещение немедленно наполнилось произведениями, идеями, вдохновением. По сути, это еще одна, постоянно обновляемая выставка. А соседство с профессиональной организацией, разумеется, предполагает высокий уровень.

Салон - частный, доброе сотрудничество с Выставочным залом и администрацией Союза художников взаимно интересно и должно принести хорошие плоды. «Арт-Ковчег» объединяет в себе багетную мастерскую, магазин художественных товаров и площадку для различных творческих проектов. Сейчас идет запись на мастер-класс по батику, на очереди - гобелен и декупаж, в перспективе - познавательные экспозиции, встречи с авторами…

Багетная мастерская изначально ориентировалась в основном на художников - учли выставочные требования, уделили внимание графике, с оформлением которой всегда больше проблем. Принципиальный момент - разумный уровень цен. Удобно то, что в одном месте собрались все этапы «технического обслуживания» - от изготовления подрамника и грунтовки холста до покупки красок, кистей и оформления готовой картины в раму.

В процессе работы, когда расширился круг заказчиков, стал разнообразнее ассортимент багета. Во-первых, в мастерскую нескончаемым потоком понесли… вышивки. Удивительно, сколько в нашем городе талантливых мастериц, из этих произведений можно было бы собрать не одну выставку - с разными сюжетами, техниками, авторскими находками… Конечно, оформление таких шедевров должно быть достойным.

Во-вторых, направление работы скорректировали владельцы картин - для выставки подойдет одна рама, для домашнего интерьера или офиса нужно подбирать другую. И постоянно происходит поиск нестандартных решений для необычных заказов. Люди приносят старинные часы, привозят из путешествий сувениры и карты далеких стран. Приходилось оформлять и подлинный императорский штандарт, и бережно сохраненные фамильные реликвии, и коллекционные музыкальные инструменты.

Искусство багетного мастерства - нечто среднее между ремеслом и волшебством, эту работу невозможно поставить на поток, ограничиться шаблоном. Как в любом творчестве, здесь неизбежно дальнейшее развитие.

Салон начал жить своей жизнью, стал местом, где встречаются художники и зрители, искусствоведы и коллекционеры, любители искусства и создатели его. Встречаются с пользой и с радостью.

Марья Аникина

Комментарии
Комментариев пока нет