Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валерий Костюченко: «Будущее за лесными тракторами марки ЧТЗ»

15.08.2013
Сегодня лесные тракторы ЧТЗ - это современные образцы специальных машин. Их электроника позволяет производить самодиагностику

Сегодня лесные тракторы ЧТЗ - это современные образцы специальных машин. Их электроника позволяет производить самодиагностику. В них используются новый задний мост и бортовые редукторы. Облицовка выполнена из высокопрочных пластиков. Созданы комфортные условия для оператора, не говоря уже о наличии такой опции как кондиционер.

О том, над чем завод работает сегодня и каких новинок можно ждать в ближайшем будущем, мы беседуем с директором по конструкторским разработкам и технологии, кандидатом технических наук Валерием Костюченко.

- Какова роль техники ЧТЗ в лесном хозяйстве страны?

- Лесными машинами ЧТЗ занимается с советских времен. В СССР производились агрегаты типа клина-толкателя, кустореза и корчевателя. Делали специальные плуги для распашки минерализованных полос. Эти наработки в известной степени лежат в основе наших современных решений. После 2010 года мы начали заниматься лесной тематикой особенно активно.

- Что стало причиной усиления лесной линейки машин ЧТЗ?

- В стране было много лесных пожаров. В связи с этим Федеральным агентством Рослесхоз было принято решение о насыщении парка техники. Наши машины были выбраны, так как они могут работать в условиях чрезвычайной ситуации. Мы в нюансах разобрались в том, что требуется лесникам, договорились, над чем завод должен работать.

- На каких же направлениях решили сконцентрировать усилия?

- Остановились на восьми базовых агрегатах, которыми может оснащаться наш трактор (несущая основа). Это корчеватель, кусторез, клин-толкатель, мульчеры, плуги различных вариантов для подготовки минерализованных полос. Для примера могу сказать, что в прошлом году мы разработали и поставили на серийное производство корчеватель и плуги ПЛ-135. Совместно с Мозырским машзаводом выпустили и испытали кусторез.

Все новые агрегаты продемонстрировали на различных российских выставках. Они предназначены как для расчистки территории, так и для создания лесопожарных полос, соответствующих предъявляемым требованиям (ширина, возможность помимо прокладки минерализованной полосы переворачивать отваливаемый по сторонам дерн).

Таким образом, сегодня наш лесной трактор представляет собой серийный агрегат с защитой от падающих деревьев, передней и задней навеской, на которую могут устанавливаться любые из перечисленных орудий.

- Чем новые агрегаты отличаются от тех, которые существовали при Советском Союзе, и что такое «мульчер»?

- Конструкции нынешних моделей предполагают современную гидравлику и такую компоновку, когда у трактора есть единый толкающий брус, на котором можно закрепить любой агрегат. На наш трактор можно ставить не только лесные орудия, но и производить на его базе трубоукладчики, сваебои, погрузчики, буровые установки, траншейные экскаваторы…

Первый мульчер мы выпустили в 2013 году совместно с немецкой фирмой AHWI. Это агрегат, который позволяет очистить любую площадку от насаждений, деревьев, зарослей, кустарников и выкорчевать корневой слой. Он также будет востребован для очистки дорог и прилегающих к железнодорожным путям площадей.

Для сравнения: производительность одного такого агрегата равна усилиям бригады лесорубов численностью шесть-семь человек. Но при этом нужно будет еще деревья складировать, ветки вывезти, утилизировать. А мульчер размалывает всю растительность в муку. В этом году мы провели испытания мульчера, на которых для чебаркульских энергетиков очистили площадку 0,6 га от зарослей за 2,5 часа.

- Насколько активно лесные хозяйства покупают вашу технику?

- За 2011-2012 год количество отгруженных заказчикам тракторов специальных модификаций - 313 единиц (в том числе болотные модификации). Это очень много: завод выпускает порядка 1300 машин в год.

В 2012 году ЧТЗ поставил свою технику в адрес лесных хозяйств 47 субъектов Российской Федерации. В 2013-м планируем изготовить и реализовать еще порядка 20 единиц тракторов лесохозяйственных модификаций для геофизиков.

- Насколько ваша техника конкурентоспособна по сравнению с китайскими образцами?

- Не скрою, компания Shantui (Китай) - наш основной конкурент на российском рынке. Она поставляет большой спектр агрегатов. Но изготовить мульчер - это очень непростое дело. Я не слышал, чтобы у них было нечто подобное. К тому же машины ЧТЗ очень простые, лесники просят надежную технику с механической трансмиссией. Установить вал отбора мощности на китайский образец, который в абсолютном большинстве случаев укомплектован гидромеханической трансмиссией, проблематично.

Наш спектр агрегатов шире, чем у китайцев. По качеству мы им не проигрываем. По цене они продают бульдозеры дешевле благодаря государственной поддержке. Но у нас есть еще и такое немаловажное преимущество как развитая система сервисного обслуживания. Без сервиса смысла покупать технику нет. А у нас мощная дилерская сеть в России, странах СНГ и за рубежом. Она обеспечивает поставки запчастей, дилерское и гарантийное обслуживание.

Комментарии
Комментариев пока нет