Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наводнение на юге Челябинской области подтвердило тенденцию

16.08.2013
Стихия становится вполне обыденным элементом нашей жизни, и с этим уже нельзя не считаться.

Наводнение на юге области подтвердило тенденцию: стихия становится вполне обыденным элементом нашей жизни, и с этим уже нельзя не считаться.

Москва готова помочь

По данным областных властей, от большой воды пострадали 2349 человек. Десятки домов не подлежат восстановлению, и людей из них будут расселять. Губернатор Михаил Юревич не исключил, что жилье им предоставят в Челябинске или Магнитогорске, если на местном вторичном рынке квартир не найдется. Созданные в муниципалитетах комиссии оценивают масштабы ущерба. Власти ищут деньги на компенсации.

С потоками воды, как известно, столкнулся не только Южный Урал, но и еще несколько областей страны. Ситуация стала темой селекторного совещания у Владимира Путина. Президенту о ситуации докладывали руководители пострадавших регионов и члены федерального кабинета министров. Выяснилось, что 10 миллиардов рублей правительственного резерва, предусмотренного на этот год для компенсаций пострадавшим от стихий, уже израсходованы. Но средства найдут, скорректировав бюджет.

Федерация намерена выплатить по 10 тысяч рублей каждому пострадавшему. И еще от 50 до 100 тысяч рублей - в случае утраты имущества. Регионам, вероятнее всего, предоставят субсидии и бюджетные дотации.

- Нужно все корректно и своевременно посчитать, - предупредил В. Путин.

- Это абсолютно верно, - согласился замминистра финансов Сергей Шаталов. - Мы как раз с МЧС это уже обсуждали, ждем от них данные пофамильно, чтобы мы понимали, кому какие средства полагаются и как будут расходоваться.

Вице-премьер Дмитрий Козак на том же совещании рассказал, как Москва поможет восстанавливать дороги и сельское хозяйство:

- Регионам необходимо будет не позднее месяца после завершения аварийно-восстановительных и спасательных работ представить расчеты о размере ущерба, причиненного сельскому хозяйству, дорогам, соответственно в минсельхоз и минтранс, - отметил он. После этого, по словам Д. Козака, министерства должны оперативно проверить обоснованность расчетов и только тогда минфин начнет выплаты.

На восстановление дорог и мостов, по оценке губернатора Михаила Юревича, потребуется 1,2 миллиарда рублей. Восстановить разрушенное глава региона потребовал к октябрю.

В сельском хозяйстве, по предварительным данным, погибло около ста тысяч гектаров посевов. Ущерб оценивается в 734 миллиона рублей. Валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 1 миллиона 100 тысяч тонн (в прошлом году было 660 тысяч).

В региональном минсельхозе отмечают: в этом году значительно увеличилось число хозяйств, застраховавших посевы. В том, что свои обязательства страховщики выполнят, представители ведомства не сомневаются, основываясь на опыте прошлого года.

Вода и политика приоритетов

Объемы и качество помощи с опорой на региональные и местные ресурсы еще предстоит оценить. Речь не только о финансовых компенсациях, но и делах сугубо организационных. Жители подтопленных поселков переживают: стоит ли рассчитывать на помощь, если на порушенную недвижимость, например, не было оформлено право собственности? Способность помочь в этих и других случаях для властей - вопрос репутации.

Очевидно, что реакция на стихию - возможность показать эффективность управленческой структуры области, недавно пережившей перезагрузку. Правительство региона в случае успешных действий по ликвидации последствий наводнения может превратиться в глазах людей (проявивших чудеса взаимовыручки) в реально значимый институт.

Показательно, кстати, что по селектору президенту об обстановке докладывал не губернатор, а глава кабинета министров. Даже если этот факт воспринимать в качестве рабочего момента или элемента случайности - все равно он показатель как минимум исключительного доверия губернатора к Сергею Комякову (кого попало к президенту не пошлешь), как максимум - усиления влияния и роста самостоятельности областного премьера.

Случившееся наводнение могло бы стать поводом для пересмотра хозяйственных приоритетов - как властью, так и рядовыми южноуральцами.

Происходящее с климатом - тема для дискуссий специалистов. Но совершенно очевидно, что наряду с суровой зимой, традиционно воспринимаемой как тест на прочность систем жизнеобеспечения, все чаще нас испытывает лето. Мы уже не удивляемся невыносимой засухе, следствием которой становятся лесные пожары и съеденный солнцем урожай. А в этом году природа особенно постаралась, бросив юг области из солнечного пекла в дождь - да такой, что под натиском водного потока разрушались дома и строения.

Синоптики фиксируют рекорд выпавших за несколько дней осадков. Говорят, такого не было более ста лет. Но гарантировать, что подобное еще сто лет не произойдет, никто не решается. А значит, стоит по-новому взглянуть на состояние инженерной инфраструктуры. В том числе с учетом природного фактора.

Не знаю, можно ли построить такой мост, чтобы его ни при каких обстоятельствах не сносило водным потоком. Но почистить ливневую канализацию в городах - дело вполне посильное. Есть вариант по-прежнему ссылаться на нехватку денег. Однако лучше заблаговременно представить, что будет, если солидная доза осадков выпадет не на сельские территории (где открытая земля способна впитать хотя бы часть лишней воды), а на закатанный в асфальт областной центр. Даже обычный ливень на время превращает улицы Челябинска в реки. Значит, более продолжительный дождь приведет к таким результатам, ликвидация которых обойдется значительно дороже профилактики наводнения.

Комментарии
Да уж, не ждали - не гадали. Согласна со всем, что написано, и хочу добавить свои размышления. Не думаю, что народу компенсируют ущерб даже на одну десятую, и уж тем более не думаю, что кто-то из варненской, нагайбакской или карталинской деревни вытянет счастливый билет на ПМЖ в Челябинске. Тем не менее деньги на восстановление уже идут (со слов губернатора - из рег.бюджета). А вот на укрепление других плотин в области - фигу! Муниципалитеты не в силах содержать эти громадины самостоятельно, а многие такие плотины способны не выдержать большого прихода воды. Пожалуйста, поднимите эту тему в своих статьях!
Саша
16.08.2013 19:15:20