Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Корреспондент Mediazavod побывал на челябинском заводе по переработке мусора

19.08.2013
Переработка мусора остается одной из самых актуальных для Челябинска проблем

Хоть Челябинск и остается одним из самых грязных городов России, местные жители неравнодушны к вопросам экологии. Одна из самых актуальных для города проблем - это переработка мусора.

Создавать гигантские свалки с крысами и бомжами, которые отравляют своим смрадом воздух на много километров - прошлый век. Современная экономика созрела для того, чтобы каждый предмет после использования получал вторую жизнь. Корреспондент Mediazavod побывал на челябинском мусороперерабатывающем заводе и увидел своими глазами, как из пустых бутылок делают сырье для нового круга производства.

Центр утилизации отходов «Чистый город» расположен на Копейском шоссе. От центра города на машине туда добираться минут двадцать пять. Нас туда везет на боевой пыльной «Пятерке» директор комплекса Саша Жильчиков.

- В месяц мы перерабатываем по триста тонн битого стекла, - рассказывает он по дороге. - И около миллиона целых бутылок. Разделяем все бутылки по цветам: коричневые, зеленые и прозрачные. Пластиковая тара прессуется, а потом из нее делают, например, специальную жидкость, которую используют в строительстве и ремонте дорог. Стекло дробим на мелкие кусочки и отправляем на переплавку, но только те бутылки, которые уже сами в трещинах. Целые моем, полощем и отправляем на заводы, где в них снова что-нибудь разливают.

- Переработка мусора окупает себя? - спрашиваю.

- Да, окупает, - отвечает Саша. - В Челябинске, правда, только две фирмы этим всерьез занимаются - мы и «ВторКом».

Двор «Чистого города» весь уставлен штабелями из пивных бутылок. По высоте они превышают человеческий рост раза в полтора. Между этих стеклянных колонн снуют работники разного пола и возраста, одетые, по случаю жары, очень экономно. Они укладывают бутылки в пластиковые полеты и строят из них все новые и новые штабеля.

Чуть поодаль, вдоль забора, устроено что-то вроде трех загончиков - три бетонные стены без потолка. Они доверху завалены осколками бутылочного стекла трех цветов. В первом бетонном тупике - прозрачное стекло, во втором - коричневое, в третьем - зеленое. Царь этой стеклянной горы - мрачноватый дядя по имени Володя. Он сначала смущается и просит его не фотографировать, но потом входит во вкус, не без изящества позирует и спрашивает, когда можно будет увидеть готовые фотографии.

- Пойдем, посмотришь, как бутылки прессуют, - зовет бригадир по имени Виталя. Мы идем в глубину двора, где стоит небольшой заводской цех. Там два пожилых работника стоят в окружении гигантских холщовых мешков. Они загружают в высокий железный шкаф по сто-двести пластиковых двухлитровых бутылок зараз, жмут на кнопку, и получается пластиковый куб размером с тумбочку. Пахнет в цехе довольно неприятно: при работе шкаф-пресс выпускает едкий серый дым.

«Чистый город» набирает сырье для утилизации в нескольких источниках: в специальных пунктах, где за целые бутылки можно получить небольшую плату; на заводах, которым выгоднее продать отходы производства за бесценок, чем самостоятельно думать о том, куда их девать.

Пару лет назад центр стал сотрудничать с экологическим проектом «Сделаем!», участники которого очищают от мусора берега водоемов, парки и пригородные леса.

- Мы предоставляем экологистам транспорт для вывоза мусора, - рассказывает Александр Жильчиков. - В итоге всем хорошо, они получают машины, а мы сырье.

Не слишком успешно пока работает еще один способ добычи сырья для переработки. «Чистый город» за свой счет переоборудовал мусорки в нескольких городских дворах, добавив к ним отдельный контейнер для отходов, которые можно переработать. Когда Саша подвозит нас к одной из таких мусорок, мы видим, что специальная емкость почти пуста. Лишь на дне что-то валяется, и это что-то, к сожалению, ни ПЭТом, ни стеклом, ни пластиком не является. Это говорит о том, что челябинцы пока не слишком готовы к раздельному сбору мусора.

«Чистый город» принимает на переработку лишь некоторые из материалов, которые современная экономика научилась использовать по второму разу. Нет необходимого оборудования для переработки упаковок «ТетраПак», магазинных пищевых контейнеров. Все это может появиться со временем, если челябинцы всерьез захотят заниматься раздельным сбором мусора. И, конечно, если им согласится в этом помочь тот, кто больше других должен быть заинтересован в хорошей экологии - государство.

Комментарии
Комментариев пока нет