Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ученые ЧелГУ подтвердили подлинность самого крупного фрагмента метеорита «Челябинск»

23.08.2013
Осколок метеорита найден под поселком Тимирязевский (Чебаркульский район) челябинцем Алексеем Усенковым. на поиски он потратил 14 дней (ПОДРОБНОСТИ)

Осколок метеорита найден под поселком Тимирязевский (Чебаркульский район) челябинцем Алексеем Усенковым.

Подлинность фрагмента метеорита недавно подтверждена сертификатом от Челябинского государственного университета. Как сообщили в пресс-службе вуза, ученые провели исследования и пришли к выводу, что камень весом в 3,4 килограмма, действительно, прилетел из космоса.

- Сейчас камень весит чуть меньше, чем 3,4 килограмма, - рассказал директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров. - Специальным промышленным алмазным кругом, предназначенным для резки твердых горных пород, был сделан срез в несколько сантиметров. Мы провели рентгеноструктурный анализ фрагмента, сравнили элементный состав с аналогичными, найденными в эллипсе рассеивания, фрагментами, которые имеются в коллекции университета. Наблюдаются небольшие колебания элементного состава образца вследствие его неоднородности, но в целом можно говорить, что исследуемый объект является фрагментом метеорита «Челябинск».

Фрагмент, по которому проводился анализ, пополнит уникальную коллекцию Челябинского госуниверситета. В скором времени в музее вуза откроется постоянная экспозиция.

- Мы отобрали 20-30 кусочков разных типов, чтобы посетители увидели, насколько разнообразен челябинский метеорит по составу и форме, - поделился планами доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. - К нам упал интересный метеорит, сильно отличающийся по структуре. Сейчас исследования ученых со всего мира подтвердили, что это каменный объект с небольшой примесью металлов. Уточняются характеристики массы, прочности, траектория падения. Именно на таком анализе оттачиваются научные модели.

Корреспондент Mediazavod.ru связался по телефону с обладателем подлинного «космического крупняка». Вот что Алексей рассказал:

- Поиски я начал еще в феврале. В выходные совершал однодневные вылазки в район, где могли упасть осколки. В день проходил по 30-40 километров, присматривался буквально к каждой кочке. Никаких приспособлений не использовал. Глаз у меня наметанный, поскольку интересовался ранее этим вопросом и представлял, как может выглядеть осколок. В общей сложности, в феврале, марте и апреле, потратил на поиски 14 дней. И неподалеку от поселка Тимирязевский мне повезло. Обрадовался, конечно. И почему-то с первой минуты был уверен, что это именно осколок «небесного гостя». Исследования в ЧелГУ, куда я отдал фрагмент для изучения, подтвердили это. При дальнейших поисках я находил уже только «мелочь».

По словам Алексея, с дальнейшей судьбой «камешка» он не определился: пока осколок хранится в сухом темном месте. - Выдастся случай, буду еще искать, - заверил Алексей. - И территорию поиска уже определил. Хочу найти еще более крупный осколок - до 10 килограммов.

Кстати, Сергей Замоздра не исключает, что нахождение крупных фрагментов метеорита еще возможны: - Крупные куски обычно находят последними. По расчетам астрономов, они могли упасть в Ильменском заповеднике или в болото перед Чебаркулем. Теория допускает, что есть фрагменты до 300 килограммов. Основные же надежды связаны с самим озером Чебаркуль.

В вузе также сообщили, что если попытка достать камень, который предположительно упал в озеро, увенчается успехом, ученые ЧелГУ войдут в экспертную группу для определения космического происхождения находки.

Комментарии
Комментариев пока нет