Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мемориал жертвам сталинских репрессий "Золотая гора" оказался бесхозным

30.08.2013
Мемориал не принадлежит ни одному из ведомств

Сворачиваем на «бетонку». То есть на то, что раньше было таковой. Сейчас только кое-где виднеются щербатые плиты.

− Вот, смотрите, какая дорога хорошая, − известный челябинский фотограф Игорь Филонов отрывает руку от руля и машет в сторону коттеджного поселка, − понастроили себе дворцов. А это дорога для простых людей.

Вокруг умиротворяющий российский пейзаж: березы, травка, солнце пробивается через листья. Даже сова перед машиной пролетела. Несколько поворотов и мы около мемориала "Золотая гора".

Большой камень с надписью: «Здесь будет установлен мемориал жертвам сталинских репрессий». Около камня свежие венки и ухоженная клумба. Немного поодаль поднимается обелиск с куполом без креста.

− Там могилы священников, которых тут расстреляли, − Юрий машет рукой в сторону обелиска.

Проблема в том, что могилы невозможно разглядеть из-за высоченной травы, доходящей человеку до груди. Игорь рассказывает, что, катаясь на велосипеде, заехал как-то сюда и был поражен состоянием памятника.

Несмотря на общую запущенность, к могилам и обелиску протоптаны дорожки, почти везде свежие венки и цветы. Плачевное состояние братской могилы становится понятным после звонка в администрацию города. Оказалось, что мемориал не принадлежит ни одному из ведомств. Управление социальной защиты не раз писали в министерство культуры, чтобы памятник поставили на дотацию какому-либо подразделению администрации, но пока результата нет.

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия Министерстве культуры Челябинской области сказали, что уже два года решают с городской администрацией вопрос о Золотой горе.

По законодательству город должен взять в собственность данный памятник. Тогда можно будет поставить его на баланс какого-либо городского управления, поясняет глава управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баландин. Мы вправе решать этот вопрос в суде. Но, думаю, мы всё-таки договоримся с администрацией города.

В 1989 году южноуралец Юрий Герасимов сообщил «Челябинскому рабочему», что еще в 1946 году обнаружил в шахте останки людей. По инициативе историко-просветительского общества «Мемориал» на Золотой горе были проведены раскопки. За лето 1989 года были извлечены останки 350 человек. Установить личности погибших так и не удалось. Всего в районе будущего памятника было обнаружено 11 шахт с останками расстрелянных.

9 сентября 1989 года на Золотой горе торжественно захоронили останки, найденные в ходе раскопок. В траурном митинге участвовали около шести тысяч человек, в том числе академик Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннэр. Был установлен монумент. А в 1992 году братская могила была поставлена на учет в качестве памятника истории комитетом по охране исторического и культурного наследия администрации Челябинской области.

В ходе реорганизации муниципального общества «Мемориал», на учёте которого находился памятник, собственность не была должным образом оформлена. Поэтому и вышло так, что Золотая гора «потерялась» из списка собственности города. Как только мемориал вновь попадёт в муниципальную собственность, ему присвоят статус значимого объекта города и области.

Ася Романенкова

Комментарии
Этот памятник включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска и включён в единый государственный реестр культурного наследия России под номером 7400000797 "Братская могила жертв сталинских репрессий.Челябинская область, г.Челябинск пос. Шершни, северная окраина, Лысая гора"
Администрация
30.08.2013 04:39:24
"Установить личности погибших так и не удалось".
Кого там захоронили, так никто и не знает, но ответственного за это нашли сразу :)
b4c
30.08.2013 20:24:46
Отличный повод для мемориала выбить грант и грамотно его распилить.
Высотник
01.09.2013 11:42:56