Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Оружейники Златоуста выковали из дамаска меч длиной более трех метров

09.09.2013
Меч претендует на звание самого большого в мире

Оружейники Златоуста выковали из дамаска меч длиной более трех метров. Еще горячим изделие презентовали на фестивале, посвященном 359-летию Златоуста «Кузюки. Город мастеров». Меч претендует на звание самого большого в мире.

На установление рекорда пошли мастера предприятия «АиР» (гендиректор Максим Архипов). Только для ковки заготовки под меч понадобилось 100 килограммов стали, 12 дней работы, особые знания и вдохновение.

- Особенность меча состоит не только в его длине и крепости, а прежде всего в использовании уникальной технологии, - рассказал нашему корреспонденту заместитель гендиректора, начальник металлургического производства предприятия «АиР» Владимир Герасимов. - Производство клинков из дамасской стали открылось в Златоусте относительно недавно. Но наши мастера решили не останавливаться на изготовлении классических ножей с характерным узором на поверхности и поставили себе новую планку - установить мировой рекорд.

За основу была взята технология изготовления торцевого дамаска, которая появилась еще в 9 веке. Это сложная технология. Ее применяют, как правило, на небольших изделиях 200–800 миллиметров. Плюс, мы использовали свое ноу-хау. Нам надо было убедиться, что наша технология превосходит другие, и мы опробовали ее на мече-претенденте для Книги рекордов Гиннесса.

В кузнечном производстве «АиРа» над изделием трудились восемь кузнецов, подручных, и слесарей. В том числе и Владимир Герасимов, имеющий 30-летний опыт работы. Рабочий процесс тяжелый, «горячий», длительный: в день не уложиться. Работа выполнялась в несколько этапов.

Начиналось все со сборки предварительных пакетов: 10 пакетов по 10 килограммов. Заготовка состояла из 50 пластин из высоко, - и среднеуглеродистой стали. Второй этап - кузнечная сварка. Используя свое ноу-хау, оружейники получили монолитные заготовки. Далее их проковали в квадраты, половину из них завернув «в винт», чтобы получить декоративный узор на поверхности клинка. После чего еще раз проковали, только уже в полосы и сварили друг с другом. Таким образом, получилась 85-килограммовая заготовка, которую уже и выковали на пневматических молотах и гидравлическом прессе в клинок меча. Мастера превзошли себя: меч получился не 3-метровый, как указывалось в заявке, а длиной 3 метра 15 сантиметров.

7 сентября, когда на 1 линии проспекта Гагарина фестиваль шумел разноголосьем (театрализованные представления, мастер-классы, ярмарки, артисты, глашатаи и шуты) мастера ковали у себя в кузнице, что в нескольких десятках метров от фестивальной площадки меч-гигант. Продемонстрировали его всем участникам праздника в конце фестивального дня. Затворы фотоаппаратов «жужжали» бесперебойно. Было чем восторгаться и отчего изумляться: «убойный» размер, вес - 75 килограммов, вид узора - «турецкая лента».

Нести его через толпу любопытных пришлось нескольким кузнецам крепкого телосложения, да еще с помощью металлического «рычага». Сразу нашлись желающие прикоснуться «к чуду» или поставить свою подпись. Уникальность меча подтвердил председатель Союза кузнецов России Леонид Архангельский: - Это, действительно, рекордная работа мирового уровня, мы гордимся умением златоустовских мастеров!

Кто-то из гостей фестиваля выковал себе подковку на счастье, прикупил приглянувшееся украшение для любимой, полезную вещь для «дома и семьи», припас выкованные «АиРом» (или собственноручно) монетки «Счастливый кузюк» (Кузюки: коренной (в третьем поколении) житель Златоуста. Произошло от слов «Казенный завод»), но кульминационным моментом праздничной программы, главной интригой, радостью и подарком стал, безусловно, меч. Такое произведение искусства ни купишь нигде в мире, поскольку сделать его не всем под силу.

Работа над мечом, по словам Владимира Герасимова, будет продолжена. В последующие дни изделие подвергнется механической обработке (полировка поверхности, рисовка - нанесение логотипов). Для этого будут привлечены специалисты крупного машиностроительного предприятия «Стройтехника». Обычно окончательную сборку подобных изделий венчает процесс «облачения»: на клинок одевается гарда, тыльник (для фиксации руки), рукоять. Не останется и злаустовкий «богатырь» без рукояти: она будет деревянная, обтянутая кожей. Храниться меч будет на предприятии, которое входит в туристический маршрут Златоуста или в администрации.

Войдет ли изделие златоустовских мастеров в Книгу рекордов Гиннесса, станет известно позже: после придания мечу окончательного облика и отправки в специальную комиссию фотографий и документации с описанием технологии и характеристик изделия.

Символизм меча:

Меч символизирует справедливость и правосудие, высшую власть, достоинство, лидерство, силу, свет, мужество, бдительность. На метафизическом уровне он олицетворяет всепроникающий разум, силу интеллекта, проницательность. Подобно тому, как меч рассекает узлы, так и разум достигает самых укромных уголков мысли. В Откровении Иоанна меч исходит из уст Христа как символ непобедимой небесной истины.

Википедия.

Комментарии
Комментариев пока нет