Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы побывали на месте подъема метеорита "Челябинск"

13.09.2013
Местный житель зафиксировал, как к месту падения метеорита подлетает НЛО

На берегу озера Чебаркуль продолжаются подготовительные работы по подъему осколка метеорита.

Специалисты разбили лагерь: живут в палатках, работают на полянке рядом. Плавучая платформа «Кинель» еле видна с места дислокации лагеря, что в районе яхт-клуба «Парус»: мерно покачивается на водах противоположного берега, неподалеку от полуострова Крутик. Ранним утром все основные события происходят в лагере. На берегу только пара надувных моторных лодок, на которых сотрудники компании «Алеут» (Екатеринбург) добираются до платформы. В огромном ангаре масса оборудования. Рядом сварщики сооружают что-то из листов металла. По соседству желтая палатка - это штаб.

Генеральный директор ООО «Алеут» Николай Мурзин дорабатывает очередную партию информации на компьютере, освободившись, выходит к нашему корреспонденту:

- Как видите, живем в походных условиях. Сейчас идет испытание оборудования, после чего водолазы отправятся на платформу. Задача дня - проверить прочность якорей платформы, решить, необходимы ли дополнительные. Они нужны для придания конструкции устойчивости, чтобы она не парусила.

Генерального вызывают по телефону, и подробности рассказывает технический директор, Максим Шипулин:

- Понтон выдерживает нагрузку шесть тонн. Сейчас на нем установлены генератор, сварочное оборудование, насосная станция, водолазное снаряжение, палатка для переодевания водолазов, освещение и обогрев. Всего около двух тонн груза. На понтон также завезена часть труб, которые понадобятся для отсасывания ила.

Существующие в мире технологии одинаковы: на глубину погружается мощный гидромонитор для размыва ила и грунта. В результате появляются муть и каша. Мы не можем допустить этого в основном питьевом источнике Чебаркуля. Поэтому будем использовать собственную технологию и специально разработанное инженерное оборудование. Они позволят сохранить воду чистой. Для сложной подводной конструкции понадобятся трубы.

На берегу постоянно работают десять человек. Все шесть водолазов, по словам Шипулина, высококлассные сертифицированные специалисты, имеют большой опыт. Тем не менее на озере Чебаркуль проводили специальные тренировки - работали на большой глубине вслепую. Именно такой опыт потребуется в условиях низкой видимости в районе предполагаемого нахождения осколка метеорита. Сам Шипулин - профессиональный водолаз первой категории, провел под водой более двух тысяч часов. Кроме того, он спелеоподводник, изучает затопленные пещеры, подводные реки.

Неожиданно на берегу появляется местный житель - Николай Мельников. Он принес увесистую папку уникальных документов под условным названием «Дело «Метеорит». Бывший военный, а ныне пенсионер живет в доме на холме выше уровня озера на 15 метров. Дом оснащен камерой наблюдения. Она зафиксировала пару уникальных сюжетов, один из которых прокатился по СМИ всего мира - момент падения метеорита. Руководители фирмы «Алеут» окружают Николая Лаврентьевича и с интересом листают материалы: фотографии, схемы траектории полета метеорита, координаты падения осколка, переписка с учеными.

- Камера зафиксировала падающий над озером объект, - говорит Николай Лаврентьевич. - Я на видеозапись оформил патент. Сделал также все вычисления и расчеты. Многие совпали с выводами ученых. Вы (обращается к руководству «Алеута». - Н.З.) довольно точно определили место падения осколка. Я в своем отчете указываю, что 15 февраля метеорит над Челябинском был сбит НЛО. А сюда упали осколки. Не исключаю, что на дне может лежать и «раненая «тарелка».

«Алеутовцы», улыбаются, но делают видеозапись разговора. Но становятся серьезными после просмотра кадров, сделанных тем же видеорегистратором ночью 20 июня: в черном небе над озером возникает светящаяся точка, резко увеличивается и устремляется вниз, к месту падения осколка метеорита. И вдруг неожиданно делает несколько быстрых петель. Достоверность этого видео подтверждена специальным актом. Чудит пенсионер?

- Он очень подробно обработал информацию, все скрупулезно структурировал, - дает свою оценку Максим Шипулин. - И это очень важно, когда человек не только верит во что-то, но старается подтвердить свои находки расчетами и научным обоснованием. Кстати, часть его отчетов легла в основу заключения для определения места падения болида.

- Мы сначала посмеивались, ведь тут почти все верят в «зеленых человечков», - говорит Шипулин. - А потом и сами почти поверили, потому и написали про них на борту понтона. Есть что-то в таком мировосприятии - взгляд на Землю из космоса. Я даже начал сочинять про НЛО на основе местных фактов.

- Шутите?

- Вполне серьезно. Сказку пишу. Там сюжет покруче того, что рассказал наш гость. Не все же о приземленном думать. К тому же я отец двоих детей. Досочиняю и прочту им.

Ближе к обеду группа делает последние приготовления: главный водолазный специалист Алексей Ляхов собирает оборудование. Что-то доводит до ума техник по снаряжению Сергей Лукьянов. Военный инженер Тимофей (фамилию не захотел назвать) себя считает волонтером:

- Сейчас в отпуске, помогаю чинить и держать в хорошем техническом состоянии «железяки» - различное оборудование.

Единственная женщина-водолаз Ирина Задорина (имеет четырехгодичный опыт погружений) натягивает гидрокостюм. Ирина - инженер-технолог, «водолазит» по зову души. Сюда приехала с мужем и дочкой. Алексей Ляхов, Сергей Лукьянов и Ирина Задорина садятся в лодку и устремляются в сторону плавучей платформы. Корреспондента доставляет к месту представитель спасательной службы области Иван Швец. По дороге напоминает, что заказчиком работ выступает региональное министерство по радиационной и экологической безопасности, а они, спасатели, ранее занимались поисками, определением координат, которые передали подрядной организации. Теперь следят за ходом работ и помогают.

…Водолазы поочередно погружаются. Вода вокруг платформы в нескольких местах «закипает» пузырями. Через какое-то время ныряльщики появляются на поверхности и докладывают:

- Глубина более 10 метров. Видимость отвратительная. Вода холодная. Многометровый слой ила. Все эти факторы осложняют работу. Однозначно потребуются дополнительные якоря, поскольку платформу парусит. Задание выполнено. Все возвращаются на берег. Сварщики за это время успели превратить металлические листы в короб.

- Это будущий «успокоитель», - пояснил Максим Шипулин. - Он понадобится для снижения скорости воды во время отсасывания ила. Но до этой операции еще далеко.

- Проанализируем данные водолазов. Скорее всего, будем устанавливать дополнительные якоря, - подводит итог рабочей смены Николай Мурзин. - Рядом с платформой установим еще две платформы поменьше, на которые доставим необходимое оборудование. И уже потом дело дойдет до укладки труб - поштучно на дне озера. Сварочные работы будут вестись под водой. У нас есть оборудование для подводной резки и сварки металла, которое дает температуру в три тысячи градусов.

Комментарии
Комментариев пока нет