Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На озере Чебаркуль готовы ко второй части операции по подъему метеорита

16.09.2013
Однако старт работам будет дан только после разрешения «Рыбинспекции», которая требует согласования технологического процесса

Специалисты компании «Алеут» готовы приступить ко второй части операции по подъему метеорита - подводным инженерным работам.

Однако старт работам будет дан только после разрешения «Рыбинспекции», которая требует согласования технологического процесса. «Алеутовцы» досадуют: хочется начать пораньше, пока идеальные условия - штиль. Если пойдут дожди, это осложнит работу. Технически полностью готовы: оборудование собрано, оттестировано, его смогут установить на воде в течение суток.

Как только «Рыбинспекция» даст добро, водолазы приступят к подводной сварке металлических конструкций, которые позволят освободить метеорит из «илового плена». Платформа «Кинель» приобретет «друзей»: по соседству появятся два понтона поменьше. Все вместе станет теми «островами», которые плотно заселят водолазы, инженеры, техники, другие узкие специалисты.

Из недр озера им предстоит достать объект, который в техзадании заказчика характеризуется так: «тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метра, массой до 600 кг». Указана в документах и глубина: «не менее 16 метров, из них слой ила составляет от 3 до 6 метров». Последняя подводная разведка подтвердила солидную глубину, огромные залежи ила, правда, объекта - осколок метеорита водолазы пока не видели.

- На отработку подъема грунта уйдет несколько дней, - сообщил нашему корреспонденту после очередной подводной разведки техник по водолазному снаряжению Сергей Лукьянов. - Понадобятся земснаряд, провод, шламопровод отводной. Проводится постоянное сканирование дна: объект высвечен, но ил мешает определить его содержание. То есть, точно сказать - да, это метеорит, сложно.

По словам специалистов, чтобы добраться до метеорита, потребуется откачать около 100 кубометров ила. - Верхние слои донных отложений имеют консистенцию сметаны, более нижние - это глина (сапропель), чередующаяся со слоями метана, - делится подробностями технический директор фирмы «Алеут» Максим Шипулин. - Для работы с илом разных слоев понадобится разное оборудование. На дне смонтируем обсадную трубу. Трубы гигантские: диаметром шесть метров, чтобы в них могли работать водолазы.

Отсос ила будет производится из обсадной трубы через шламопровод длиной 100 метров. Далее захваченная масса идет в «успокоитель»: это металлический короб, где вода теряет свою скорость. Здесь же решетка для задержания фрагментов метеорита. В итоге все попадет в отстойник. Сколько вынут из первого колодца диаметром шесть метров, столько и отправится во второй колодец такого же диаметра. Высота обсадной трубы - 4-6 метров. Все зависит за толщины залежей ила. Постепенно колодец будет опускаться все ниже к нужной точке, где используется уже другое оборудование (гидрофреза)- для отсоса плотных слежавшихся слоев сапропеля. Такая технология исключает загрязнение воды, что является важнейшим пунктом контракта по работе в озере Чебаркуль - питьевом источнике города.

Весь процесс будет отслеживаться: картинки происходящего под водой передаст гидросонар. Осколок метеорита с февраля отлеживается на дне озера. Инопланетного гостя все это время «едят» земные бактерии и микроорганизмы.

Доцент физико-технического института УрФУ, член Комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский еще весной заявил, что столь долгое лежание в водоеме никак не отразится на местной флоре и фауне. А вот самому осколку контакт с враждебной земной средой повредит. - Этот метеорит очень нестойкий, он сильно окисляется под действием земных бактерий и микробов, - уточнил ученый. - Поэтому, когда мы поднимем фрагмент со дна, нам придется изучать уже не собственно структуру метеорита, а процессы его взаимодействия с земным веществом.

Как выглядит метеорит, вопрос. О форме и размере можно судить лишь по данным радиолокационного анализа: 3D-модель показывает, что это объект примерно 90 сантиметров на 50. Однако, руководитель компании Николай Мурзин точность измерения ставит под сомнение: - Вполне возможно, что это только верхушка, а он еще вниз куда-то уходит. И тогда, если он окажется даже два метра длиной, то это окажется очень технически непросто. Нет смысла загадывать.

На магнитной карте, сделанной специалистами лаборатории квантовой магнитометрии УрФУ с помощью оверхаузеровских магнитометров видно, что метеорит при падении раскололся на куски. Над каким именно зависла «Кинель», не озвучивается.

- Согласно контракту работаем в контрольной точке, - говорит Максим Шипулин. - Координаты дал заказчик. Ученые просили не повредить объект, вытащить его целиком. Поднимем, пусть разбираются, то это или нет.

- Может и вовсе это будет не метеорит.

- Там может быть все, что угодно.

- Будете в таком случае искать в другом квадрате?

- Наши действия четко оговорены контрактом: добраться, поднять, передать, что бы там ни было. И все. Конечно, хотелось бы достать именно метеорит.

Завершить откачку ила планируется к 25 сентября. После чего работы по поднятию метеорита со дна озера Чебаркуль перейдут в завершающую стадию: специалисты более точно смогут оценить его размеры, форму и определить, каким образом небесное тело будет поднято на поверхность.

- Координаты осколков метеорита были обнаружены еще при проведении работ в марте-апреле этого года, - говорит глава Чебаркуля Андрей Орлов. - То есть после падения, когда у нас работали группы ученых из разных стран. И по тем картам, которые были тогда составлены, мы предполагаем, что на территории озера продолжает находиться четыре осколка того небесного тела. Мероприятия по подъему метеорита подтверждают место расположения, которое было указано учеными. У специалистов «Алеут» есть четкое видение работ, есть координаты места. Они ограничены юридическим контрактом и те работы, которые им по контракту предписаны выполнить, надеюсь, выполнят в срок. А будем ли мы дальше искать остальные фрагменты или еще какие-то работы проводить на дне озера, покажет время.

Комментарии
Комментариев пока нет