Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жительнице Миасса отказали в выдаче документа из-за неправильной буквы в ее фамилии

17.09.2013
Женщине было предложено поменять паспорт, исправив фамилию, и только тогда она получит необходимое ей свидетельство о расторжении брака

В Миасском городском суде рассмотрено гражданское дело по заявлению Панфёровой (фамилия изменена) о возложении обязанности на отдел ЗАГС Администрации Миасского городского округа выдать ей свидетельство о расторжении брака.

Панфёрова указала, что в ЗАГСе в выдаче свидетельства о расторжении брака ей отказали, поскольку у её бывшего супруга фамилия Панферов (фамилия изменена), а у неё по паспорту Панфёрова.

Также отделом ЗАГС был дан ответ о разном написании фамилий, и что паспорт считается недействительным, так как родовая фамилия бывшего супруга «Панферов».

Женщине было предложено поменять паспорт на фамилию «Панферова» и получить свидетельство о расторжении брака.

Заявитель посчитала, что поскольку в законодательстве не существует определённых требований к двойному назначению буквы «е» Федеральный закон «О государственном языке» говорит о равнозначности букв «е» и «ё». В случае с нашей героиней буква «е» не является смыслообразующей, отсутствие двух точек в букве «е» не искажает данных о ней.

Суд в удовлетворении заявленных требований о возложении обязанности на отдел ЗАГС Администрации Миасского городского округа выдать свидетельство о расторжении брака отказал.

Как сообщили в пресс-службе суда, Федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации» закреплено право граждан РФ на пользование государственным языком Российской Федерации.

Данный закон определяет сферы использования государственного языка Российской Федерации, к которым относится в числе прочего оформление документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, изготовление бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформление документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов, в том числе в части правописания имён собственных.

Закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации.

Также, в настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утверждённые в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, в которых указано, что буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.

Минобрнауки России в региональные органы исполнительной власти направлялись методические рекомендации по употреблению буквы «ё» в написании имён собственных, в которых обращалось внимание на то, что причиной искажённых записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным.

Таким образом, орган ЗАГС обоснованно принял решение об отказе в выдаче свидетельства о расторжении брака.

Решение вступило в законную силу.

Комментарии
Комментариев пока нет