Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Голосуйте за Урал на конкурсе «Россия 10»!

19.09.2013
Среди претендентов на победу два уральских объекта – Далматовский Успенский монастырь и Тобольский кремль.

10 сентября возобновилось голосование в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия 10». Тридцать достопримечательностей нашей страны продолжают борьбу в финале. Среди претендентов на победу в конкурсе два уральских объекта – Далматовский Успенский монастырь и Тобольский кремль.

Далматовский монастырь был основан в 1644 году иноком Далматом, в миру — Дмитрий Иванович Мокринский. Он родился в 1594 году, служил казачьим атаманом в сибирских городах. В 1628 г. Д. Мокринский упоминается как тобольский городничий, в 1633 г. находился на должности приказчика в Вагайском острожке. В 1642 г. он оставил государственную службу и удалился в Невьянский Спасо-Богоявленский монастырь Верхотурского уезда, где постригся в монахи с именем Далмат. Через некоторое время ушел за Урал, где на берегу Исети вырыл себе землянку. Впоследствии здесь же им и был основан монастырь. Умер Далмат в возрасте 103 лет.

Далматовский монастырь имел огромное значение в освоении края. Во многих селениях началось возведение храмов и часовень. Монастырские привлекали пришлых людей, и они оседали здесь, образовывая деревни и поселения. Со временем монастырь обзавелся постройками - конюшенными и скотными дворами, амбарами, овинами, мельницами, кузницами, помещениями для выделки кож, шитья обуви, платья.

Монастырь представляет собой исторически сложившийся архитектурный ансамбль сооружений постройки XVIII-XIX веков. С запада естественная граница монастыря обозначилась крутым обрывом, с юга – пологим склоном. На площади перед главным (северным) входом в монастырь располагается часовня и сквер. Территория монастыря представляет в плане многоугольник. Ансамбль построек окружен крепостной стеной с тремя башнями. Площадь комплекса Далматовского монастыря в пределах стен составляет 4 гектара, периметр (по наружному обводу стен) – 766 метров.

Кирпичные крепостные стены возводились с 1713 по 1763 гг. Высота стен около 6 метров, ширина стен в основании 2,3 метра. В основе конструкций крепостных стен арочные ниши, в которых устроены боевые проемы в два яруса. Поверху стен имеется проход шириной более 1 метра, который с внешней стороны защищен зубцами в форме «ласточкиного хвоста».

После Октябрьской революции монастырь был закрыт. В 1922 году в бывшем монастыре открылся краеведческий музей. В 1929 году здание одной из монастырских церквей передали под Народный дом. В период с 1932 по 1939 годы в бывшей церкви действовал колхозно-совхозный драматический театр.

В годы Великой Отечественной войны в бывшем монастыре размещался госпиталь и курсы усовершенствования командного состава. После войны на территории монастыря разместился завод «Молмашстрой». С 1989 года началась передача помещений бывшего монастыря православной церкви. Полностью монастырь был передан в 1994 году.

Как сообщает пресс-служба администрации Курганской области, в настоящее время в монастыре ведутся восстановительные и реставрационные работы. Архитектурный ансамбль Далматовского Успенского монастыря является объектом культурного наследия федерального значения, его уникальные сооружения - первые каменные постройки в Зауралье.

Не оставайтесь равнодушными! Поддержите Уральские достопримечательности в финале! Голосуйте каждый день на сайте www.10russia.ru или 10россия.рф!

Комментарии
Комментариев пока нет