Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проблему выбора между книгой и компьютером обсуждали на форуме в Челябинске

20.09.2013
Доля читающего населения снижается. Если на излете советской эпохи больше половины жителей СССР читало книги,  то сейчас чтением увлекается максимум треть

Сегодня на Южном Урале завершает работу II Международный интеллектуальный форум «Чтение на Евразийском перекрестке».

Обсудить проблемы книжной культуры в современном мире съехались библиотекари, педагоги, писатели и редакторы из разных городов России. В стенах Челябинской академии культуры собралось в общей сложности около 60 участников.

Главной темой, объединившей работу секций, стала девальвация чтения в современном мире. Социологи единодушно отмечают падение интереса к книге.

Доля читающего населения снижается. Если на излете советской эпохи больше половины населения читало книги, то сейчас чтением увлекается максимум треть.

Считаю, что причина – во внутреннем импульсе человека. Не думаю, что библиотеки в этом играет такую уж существенную роль в наше время, когда так развиты средства коммуникации, у всех есть компьютеры. В этом смысле большую роль играют семья и школа, - считает заведующий сектором редких книг Российской государственной библиотеки искусств, социолог Абрам Рейтблат (Москва).

Вопрос о роли семьи и школы в воспитании культуры чтения стал одним из обсуждаемых. Также на форуме говорили о возможности использования новых информационно-коммуникативных технологий как стимуле читательской активности, поиске новых форм взаимодействия с читателями.

Министр культуры области Алексей Бетехтин:

- Бороться с требованием времени бесполезно. И мы как раз стремимся использовать и внедрять в наши библиотеки все прогрессивные технологии.

Кстати, по нашей статистике количество читателей в библиотеках не сокращается. Поскольку живую книгу все-таки ничем не заменить. Ее можно взять с собой в поездку, на отдых, читать в транспорте. Далеко не у каждого есть iPad или ноутбук.

Во-вторых, книга сейчас стала довольно дорогим предметом, купить какой-то роман за 500 рублей, чтобы потом он пылился на полке, не каждый согласится. А в библиотеке есть огромный выбор самой разной литературы, в том числе популярной.

Роль Интернета и его ресурсов в продвижении литературных проектов, пути преодоления кризиса чтения, работа библиотек в новых условиях – все эти вопросы обсуждались на многочисленных секциях. Собравшиеся сошлись во мнении, что в современном обществе найдётся место как электронным, так и традиционным, книжным изданиям. По мнению организаторов и гостей работа на форуме велась конструктивно и результативно.

Виктория Олиферчук

Комментарии
Комментариев пока нет