Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Катав-Ивановский район могут «поднять» туризм и природные ресурсы

26.09.2013
К списку депрессивных районов Катав-Ивановск двигался много лет. Но власти утверждают, что у территории есть первые подвижки к укреплению экономики

К списку депрессивных районов Катав-Ивановск двигался много лет. Но власти утверждают, что у территории есть не только хороший потенциал, но и первые подвижки в сторону укрепления экономики.

Сколько уже плюсов накоплено новой командой за последнюю пару лет и какие минусы все еще тянут якорем, рассказал глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин.

- Евгений Юрьевич, удалось ли обуздать безработицу?

- Эта проблема в районе была и есть. На момент прихода нашей команды безработица составляла более 12 процентов. Однако на данный момент она снизилась до 4,9 процента. Не блеск, если сравнивать со среднеобластными показателями - 1,5-2 процента, но для нашего района это все-таки хорошие цифры. Постарались крупные предприятия и предприниматели, которые открывали бизнес по программе самозанятости.

Однако после периода длительной безработицы остался неприятный осадок: за последние десять лет многие люди отвыкли работать. Некоторым уже вообще ничего не надо: получают минимальное пособие по безработице, и довольны. Надо эти настроения как-то менять.

- Район по-прежнему высокодотационный?

- Таковой нашу территорию уже нельзя назвать. Положительное развитие экономики позволило получить дополнительно 88,5 миллиона рублей собственных доходов. Их доля в бюджете 2012 года составила 34,2 процента.

- Какие предприятия сегодня составляют экономический фундамент района?

- Наша знаменитая четверка. Цементный завод: он входит в холдинг «Евроцементгруп», который объединяет 16 цементных заводов России. Литейный завод, который из-за плохого состояния был продан, обрел нового собственника и с весны 2012 года стабильно работает и платит людям за труд. Сейчас предприятие входит в состав Челябинского электрометаллургического комбината. Приборостроительный завод, выпускающий навигационное оборудование для Военно-морского флота и гражданских судов. Недавно на этой площадке стали собирать квадроциклы. И наконец, предприятие «Смарт», производитель семечек. Там трудятся более 400 человек, в основном женщины. Для нас это очень важные рабочие места. Все предприятия инвестируют в производство.

На территории района расположено огромное месторождение мергеля - компонента для цементного производства. Это ископаемое не требует почти никаких добавок, имеет небольшой процент влаги, то есть по технологии дает низкую себестоимость цемента.

Сейчас московские владельцы цементного завода планируют построить еще одну экологически безопасную технологическую линию с большой мощностью. Для расширения сотрудничества с муниципальными образованиями Челябинской области в августе 2012 года было заключено соглашение о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве между администрациями Златоустовского, Катав-Ивановского и Саткинского муниципальных районов. Это позволит совместно решать проблемы, оказывать взаимную помощь по многим вопросам.

- Социальная сфера все еще задыхается от безденежья?

- Вздохнула свободнее. Стараемся попасть в программы бюджетного софинансирования, сами находим средства. Более 11 миллионов рублей, а это беспрецедентная сумма, выделили из местного бюджета на ремонт Дворца культуры в Катав-Ивановске. В 2012 году в Юрюзани по программе переселения из ветхо-аварийного жилья завершили строительство многоэтажки. Уже заказан проект и выбрано место для строительства двух 28-квартирных домов.

- Чем завершился эксперимент с централизованным горячим водоснабжением?

- Победой. Прошлым летом впервые за 12 лет в центральном районе Катав-Ивановска была горячая вода. А мы ведь всерьез опасались, что эксперимент провалится, поскольку за эти годы жители установили себе водогрейные котлы. Этим летом помимо центральной части города горячая вода появилась и в нагорной части.

Следующим летом горячая вода придет в Запрудовку, а потом и в Юрюзань: там, после визита Михаила Юревича, был найден инвестор, который вместо одной большой котельной должен построить три локальных. Проблема водоснабжения - одна из самых застарелых.

Водоводы и сооружения изношены на 80-100 процентов, часть сооружений из-за непригодности выведена из эксплуатации. Строительство водопроводов - программа долгосрочная. Уже отремонтировали четыре участка водопровода, составили проектно-сметную документацию на строительство еще 10 участков общей протяженностью более 4600 метров с установкой водоразборных колонок. Получено положительное заключение экспертизы.

- Евгений Юрьевич, старания очевидны, но хотелось бы большего, правда? Только туристический и природный потенциал чего стоит, если его подобающим образом «раскрутить».

- Вы правы. Катав-Ивановский район имеет прекрасные природные ландшафты, полноводные реки, минеральные источники, памятники природы, располагает ресурсами для горного, водного, спелеологического и других видов туризма. Мы приглашаем инвесторов и готовы всячески им помогать.

Все слышали о пещере Игнатьевской. Туристы туда едут, в основном «дикарями». Мы работаем над тем, чтобы поставить все экскурсии на цивилизованные рельсы. В селе Тюлюк, вблизи горы Иремель, например, есть частные гостиницы. Это опять же рабочие места для людей.
Кстати, в рамках вышеупомянутого соглашения между Златоустовским городским округом, Катав-Ивановским и Саткинским районами проведена разработка и паспортизация совместных туристических маршрутов, массовых туристических мероприятий для молодежи горнозаводской зоны.

Комментарии
Комментариев пока нет