Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Лучшим защитником трудовых прав остается сам работник

27.09.2013
Только работник может дать проверяющим всю исчерпывающую информацию о своих нарушенных правах и собрать необходимые доказательства. Но не всегда люди понимают это

Только работник может дать проверяющим всю исчерпывающую информацию о своих нарушенных правах и собрать необходимые доказательства. Но чаще всего люди этого не понимают и, обращаясь в прокуратуру, подменяют факты эмоциями. К такому выводу можно прийти по итогам специальной пресс-конференции, которая состоялась в столице Южного Урала.

По данным прокуратуры Челябинской области, в нашем регионе трудовое законодательство нарушают во всех сферах, кроме государственного и муниципального управления. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Светлана Суслина во много связывает это с тем, что количество органов власти на фоне общего числа индивидуальных предпринимателей и хозяйствующих субъектов не сильно велико.

Чаще всего нарушения встречаются в отрасли обрабатывающих производств; в организациях оптовой и розничной торговли; в сфере образования; в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг. По статистике начальника отдела по правовым вопросам Челябинского округа Государственной инспекции труда в Челябинской области Виктории Анисимовой, в первую очередь нарушения связаны с условиями охраны труда (с начала года выявлено 7 695 случаев). На втором месте – нарушения в вопросах расторжения трудовых договоров (выявлено с начала года 2 824). На третьем – по оплате труда (2 084).

Яркий пример, вполне укладывающийся в такую статистику – недавняя комплексная проверка компании «Южуралзолото» (Пласт). Как рассказал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Татьяна Шишкина, в основном на предприятии были выявлены нарушения требований по охране труда.

выделяемый абзац/абзацы
Прокуратура внесла руководителю представление и наложила крупный штраф на юридическое лицо. В итоге большинство нарушений устранено. В ближайшее время компанию ожидает повторная проверка в целях контроля.

Важно отметить, что проверка компании «Южуралзолото» проходила на основании заявлений ее сотрудников, поданных в прокуратуру, и на основе публикаций в прессе. Без письменных обращений – система не работает.

Заявление в прокуратуру важно грамотно составить. По словам Светланы Суслиной, многие обратившиеся выплескивают на бумагу и в Интернет-приемную большое количество эмоций. Это ни к чему, кроме замедления анализа поступившей бумаги, не приводит. Поэтому заявителю лучше сконцентрироваться на фактах: указать название предприятия, где он работал, или фамилию индивидуального предпринимателя; юридический и фактический адреса предприятия; свою должность; дату, когда его права были нарушены; в чем это выражалось. Кроме того, нужно указать свои телефоны и контакты работодателя.

Бумаги нужно подавать своевременно, не откладывая в долгий ящик. Как отмечает главный специалист Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Ольга Растихина, при необходимости заявления можно подавать синхронно сразу в несколько инстанций. При этом в суде будут ценны доказательства, который работник собрал самостоятельно.

вВ Челябинске главный бухгалтер одной из больших компаний смог доказать в суде свою правоту, когда предоставил видеозапись того, как охрана не допускает его на рабочее место (таким нехитрым способом опального бухгалтера хотели уволить за прогулы).

Комментарии
Комментариев пока нет