Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Платформа «Метеорит. Зеленые человечки» взята под охрану

01.10.2013
Водолазов фирмы «Алеут», ведущих поиск болида на озере Чебаркуль, «допекли» лодки, дайверы и многочисленные зеваки

Водолазов фирмы «Алеут», ведущих поиск болида на озере Чебаркуль, «допекли» лодки, дайверы и многочисленные зеваки. На помощь подводникам брошены дополнительные «охранные» силы.

Говорят, аквалангисты вне себя: на понтоне вывешен флаг Альфа, имеется дайверский сигнал, однако любопытные плывут и плывут! Только подводник соберется вынырнуть в квадрате «а», а над его головой болтается дайвер. А что, если лодка? Неприятно, опасно, в конце-концов.

Источники, близкие к поисковикам говорят, что водолазы пожаловались начальнику ГУ ПСС Челябинской области. Заказчик работ - министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области отреагировало оперативно: помогли организовать на берегу дежурство инспекторов южноуральского центра ГИМС. Дежурство в зоне проводимых работ продлится до завершения действия контракта - до 5 октября.

Говорят, стало полегче: никто не пытается взять штурмом платформу, либо прицепиться к ней и наблюдать за подводными работами. Однако, технический директор компании «Алеут» Максим Шипулин несколько расстроен: - Теперь мы не вправе предоставлять информацию журналистам, звонящим или прибывающим сюда в любое время суток. Вся официальные сообщения будет давать министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Кстати, несколько журналистов уже получили «отвод»: только зря просидели на берегу несколько часов. С чем связана подобная информационная политика? Не повлияет ли она на качества и оперативность освещения работ на дне озера?

- Дополнительные отряды охраны на берегу - это мера, направленная на обеспечение безопасности работ, - сообщила корреспонденту начальник пресс-центра министерства Марина Александрова. - Что касается освещения процесса: ребята на берегу иногда увлекаются и выдают желаемое за действительное, поэтому мы решили их ограничить. Достоверную информацию о работах на озере будем выставлять на нашем сайте, можно получить информацию и по телефону.

Ответственность за качество информационного продукта - это замечательно. Но как пишущим быть с натурой, картинками, деталями, цитатами специалистов-исполнителей, фоторепортажами, без которых тексты приобретают форму пресс-релизов?

По скупым сведениям с берега погода стремительно ухудшается, частенько штормит, температура низкая. Техника выходит из строя: пришлось менять сломанный трансформатор и мотор у лодки. Водолазы работают на глубине примерно 18 метров. Все так же в полной тьме и в условиях непредсказуемости. Недавно глыба подмытого сапропеля (плотный слой ила) едва не обрушилась на подводника, которого здорово выручила интуиция - вовремя метнулся в сторону.

Тяжелые «мокрые» будни поисковики скрашивают юмором: сами улыбаются и других разыгрывают. Благо, желающих обмануться, впечатлительных, доверчивых и наивных на берегу всегда предостаточно. Многие местные жители открыв рот слушают «байки от водолазов»: про ил, наполненный космическим разумом, деревянный палец, найденный якобы недалеко от метеорита. Особый колорит добавляет фигурка зеленого человечка - символ экспедиции.

Активизировались уфологи-любители и экстрасенсы. Один из них послал подводникам письмо-предупреждение с инструкцией: мол, на дне лежит техногенный аппарат внеземного происхождения, работать с ним следует предельно осторожно, может парализовать руки-ноги или нарушить работу мозга. Алеутовцы посмеиваются, но правила техники безопасности стараются соблюдать. Кстати, в ходе работ постоянно мониторится уровень радиации и химический состав воды: они, по словам специалистов, в норме.

Когда произойдет подъем крупного осколка болида, неизвестно. Мистики-экстрасенсы настырно утверждают, что «подъем неземного аппарата будет произведен под покровом ночи и никто об этом не узнает». Заказчики работ подобные предсказания называют чушью. Но чудакам не прикажешь: в усилении охраны берега и ужатии источников регулярной достоверной информации некоторые видят косвенное подтверждение самым невероятным домыслам.

Комментарии
Комментариев пока нет