Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость демонтажа душевой кабины на http://ekb.youdo.com/.
Эпиляция ног воском, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

16 октября водолазы подняли из озера Чебаркуль царь-метеорит весом более полутонны

17.10.2013
Разбивать бутылку шампанского о «звездный камень» не стали, но позже игристым напитком отметили большую удачу (Подробности)

Разбивать бутылку шампанского о «звездный камень» не стали, но позже игристым напитком отметили большую удачу. Водолазы «погружались» до нее полтора месяца.

Специалисты компании «Алеут» (город Екатеринбург) завершили работу по контракту блестящей точкой: выловили из озерных глубин гигантский искомый объект. Нашли его 14 октября, но поскольку на озере сильно штормило, работы были приостановлены. 15 октября погода также была немилостива, смягчившись лишь на пару часов, которые водолазы и посвятили подъему. Предполагалось, что его демонстрация руководству области и ученым состоится на воде. Однако озеро ощетинилось метровыми волнами. Штормом платформу «свернуло» с якорей, ее так «полоскало», что ни о какой «водной прогулке» не могло быть и речи. К тому же, камень мог сорваться опять на дно, и тогда вся предыдущая работа оказалась бы напрасной.

Отказавшись от неоправданного риска, руководство фирмы «Алеут» выбрало более надежный вариант: отбуксировать метеорит ближе к берегу и уже там «презентовать». Было в этом нечто, напоминающее времена строителей египетских пирамид: тащили с помощью лебедки, металлический трос медленно вытягивал из воды метеорит, лежащий на «санях» в светлой защитной упаковке. Рядом шли два водолаза, помогая объекту не сбиться с пути.

16-30. Ветер 15, местами 17 метров в секунду. Волны зло хлещут берег, словно озеро не желает отдавать «звездного гостя», к которому так привыкло за 8 месяцев. Шум движка, хруст мелкой гальки. Остановка. Осторожная распаковка. Журналисты затаили дыхание, защелкали затворами фотоаппаратов. С камня спадает защитное покрывало, обнажается темный оплавленный бок. Вздох сожаления - все-таки раскололся. На три куска: два крупных и один поменьше.

Первыми к «звездному телу» прикоснулись губернатор Михаил Юревич и ученые. Они ощупывают, осматривают, докладывают: поднятое тело является метеоритом. Оно обладает всеми внешними отличительными признаками: это кора плавления, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества. После визуального осмотра неземную природу камня подтверждают директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров и доцент Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.

Крепкие ребята подтаскивают к метеориту промышленные весы, вешают груз на крюк, медленно поднимают. Цифры растут - 100, 160, 300… Весы сломались на отметке 570 килограммов. Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин дает спасателям команду готовить метеорит к отправке в Челябинск. Но пока он на берегу, все спешат сфотографироваться с ним, хотя бы прикоснуться.

Неожиданная картина: в сторонке, на деревянном помосте пристроился генеральный директор фирмы «Алеут» Николай Мурзин и… бреется. - Теперь, - говорит сквозь мыльную пену, - когда все закончилось, можно и усы сбрить. Что это было: ритуал подводников, проигрыш в споре, - никому не объяснил. Сказал только, что безмерно рад удачному исходу. Приподнятый настрой был у всех.

- Я рад, что многомесячные поиски подошли к концу, - сказал глава региона. - На операцию по подъему метеорита потрачено 1,6 миллионов рублей. Сейчас метеорит запакуют и отправят на изучение ученым. Как только ученые подтвердят его космическое происхождение, он войдет в экспозицию краеведческого музея.

Рад и технический директор фирмы-исполнителя работ Максим Шипулин. С командой прошли через сотни погружений, почти нулевую видимость, отвратительную погоду, поломку насосов и моторов, через 10-метровую толщу воды и такую же толщу плотных донных отложений. - Данные ученых не совпали с нашими, - делится подробностями с нашим корреспондентом Максим Алексеевич. - Поначалу не было никаких результатов, не очень помогла и обсадная труба шестиметрового диаметра. Нам пришлось расширить квадрат поиска до 25 метров и погружаться не на 14 предполагаемых метров, а на 20. Фрагмент метеорита пробил толщу воды, ила, и яму в грунте водоема.

Алеутовцы покинут берег недели через две. Им предстоит зачистить рабочий квадрат: закопать яму 30 метров в диаметре и шесть метров глубиной, отправить сапропель (ил) на первоначальное место, демонтировать подводное оборудование и платформу. Соблюдая осторожность, чтобы не навредить качеству воды в питьевом источнике и рыбе.

Встречаю на берегу жителя Чебаркуля Николая Меньшикова. Напомним, что его видеорегистратор запечатлел падение метеорита, а сам Меньшиков у себя во дворе на свои средства поставил приличный памятник метеориту. - И моя жена, и я рады очень, - говорит. - Ничего не было смонтировано, все по-честному.

Мистики, рассчитывающие на иное космическое тело, сникли. Сторонников экзотических версий было немало. Один из них, напомним, считал, что на дне озера Чебаркуль может лежать техногенный «металлолом» инопланетного происхождения. В связи с этим для водолазов подготовил инструкцию-предупреждение: действовать крайне осторожно, поскольку при приближении к техногенному объекту могут появиться проблемы с давлением, составом крови, изменениями в мозговой деятельности, вплоть до паралича конечностей. Слава Богу, все обошлось. Хотя и от НЛО Чебаркуль, да и область бы не отказались.

- Туризм нам надо развивать, - говорит мэр Чебаркуля Андрей Орлов. - Кое-что сделали, в частности, по сувенирке, провели конкурс на лучший эскиз памятника метеориту. В нашем краеведческом музее обязательно создадим экспозицию «Чебаркульский пришелец», желающие могут посмотреть фотохронику поисков метеорита, а также посетить памятный буй, установленный на месте падения. Есть проекты, еще только ожидающие своей очереди или поддержки тех же бизнесменов. Потребуются время и силы. Это только начало.

Комментарии
Размещение в музее поднятого со дна озера Чебаркуль
каменного метеорита, а попросту каменного мусора,
является не финальной сценой, а только началом СПЕКТАКЛЯ !
Странно, что никто не спрашивает, почему в музее нет гораздо более увесистых обломков, эвакуированные из района села Звягино
и со склона горы, что за селом Куваши. И это при том, что те обломки являют из себя металлолом техногенного ( инопланетного ) происхождения !
Еще более удивительно то, что высокопрофессиональная команда специалистов по подводно-техническим работам даже не пыталась искать техногенный объект,
который в режиме управляемого полета “плюхнулся” в озеро Чебаркуль 15 февраля.
Данные геологического сканирования дна озера однозначно указывали, что нужно
искать техногенный объект и его возможные фрагменты прямо там, где на дне обнаружены огромные воронки. Однако, водолазы стоически руководствовались рекомендациями тех, кто проводил магнитную съемку дна озера и сами же указали, что рекомендации оказались не корректными. И это при том, что момент падения ( вздыбливание султана из воды и пара ) очень большого по массе и по размерам объекта очень хорошо виден на 45 секунде записи камеры наружного наблюдения Николая Лаврентьевича Мельникова ! Мне совершенно непонятна логика действий тех, кто руководил работой водолазов ! И сейчас выставлять на показ каменный мусор, даже не попытавшись коснуться обшивки техногенного аппарата, по меньшей мере смешно !
А спускаемый аппарат инопланетного космического корабля и сейчас продолжает лежать вдавившись в коренной грунт дна озера именно в том месте, где он и оставил при падении вмятины в слое ила.

Николай Лебедев, Санкт-Петербург
Nikolay
21.10.2013 18:05:22