Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Государство сократит число работающих иностранцев

28.10.2013
На Южном Урале сокращаются квоты на иностранную рабочую силу - следствие вялотекущего застоя в экономике

В сельском хозяйстве число приезжих тружеников будет уменьшаться, но в строительстве без гастарбайтеров по-прежнему не обойтись.

В 2013 году на Южном Урале получили право работать 12313 иностранцев (при квоте 18717). Квота 2014 года составляет всего 10205 человек. Примерно столько же гастарбайтеров область приняла в кризисном 2010 году. Хотя еще в 2008-м, до начала экономических встрясок, мигрантов на объектах региона трудилось в четыре раза больше.

Посткризисный максимум притока рабочей силы из-за рубежа приходится на 2012 год - почти 18 тысяч человек. Нынешнее сокращение запроса обусловлено текущим состоянием народного хозяйства. Оно в целом по стране не радует.

- Есть опасения за экономическую ситуацию и на территории региона, поэтому мы аккуратно подходим к формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы, - пояснил начальник Главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов.

Задача – сделать так, чтобы рабочих мест южноуральцам хватило, даже если дела пойдут еще хуже, чем сейчас. Вместе с тем, Владислав Смирнов не склонен преувеличивать влияния миграционного фактора на показатели безработицы. Во-первых, ее уровень в Челябинской области сегодня низок. Во-вторых, количество мигрантов на рынке труда составляет не более одного процента от местного трудоспособного населения.

Число приезжающих на Южный Урал из ближнего и дальнего зарубежья примерно равное. Чаще всего на работу к нам едут граждане Китая (43 процента от всех гастарбайтеров), Узбекистана (24 процента), Таджикистана (12 процентов), Турции (семь процентов), Армении (шесть процентов), Северной Кореи (два процента). В следующем году число китайских рабочих в регионе сократится вдвое, тружеников из Узбекистана – в 1,5 раза, Таджикистана – в 2,2 раза, Армении – почти втрое.

Мигранты работают в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в отрасли связи, в сфере торговли и общественного питания. По прогнозам специалистов, доля иностранцев, задействованных в сельском хозяйстве области, будет сокращаться. А вот на стройках без гастарбайтеров не обойтись.

- В ближайшие годы вне зависимости от экономической ситуации строительство будет абсолютным лидером в объемах привлечения иностранной рабочей силы, - прогнозирует В.Смирнов. – Это связано с дефицитом кадров строительных специальностей, который сложился в России. Сейчас в Москве всерьез обсуждается инициатива запретить строителям из-за рубежа работать на территории столицы.

Предлагается привлекать кадры из российских регионов, обеспечивая хорошие условия труда и проживания. Проблема в том, что хороших строительных кадров в России крайне мало. Мобильность высококлассных специалистов очень низкая – как на уровне субъекта, так и в масштабах страны. Зачем человеку уезжать из дома, если он может найти работу рядом?

Комментарии
Комментариев пока нет