Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Археологи Южного Урала нашли древнюю принцессу?

04.11.2013
Один из курганов дал великолепный материал, относящийся к древнемадьярской проблематике. Это было небольшое детское погребение

Археологи Южного Урала подвели итоги полевых работ в минувшем сезоне и рассказали об удивительных находках, представляющих научную ценность. Самые яркие – это погребение четырехлетней девочки, экипированной большим количеством предметов, отпечатки детских пальчиков на керамических сосудах и загадочная могильная яма, где останков человека не найдено.

Профессор ЮУрГУ, доктор исторических наук Андрей Епимахов рассказал о Международной экспедиции в Карталинском районе. Здесь исследовалось очень сложное и красивое поселение эпохи бронзы. В работе участвовали ученые Франкфуртского университета и Немецкого археологического института. Была задействована масса разнообразных специалистов, реконструирующих климат, облик людей, животных и т.д. В конце года планируется выпустить первую часть отчета о раскопках нескольких лет.

Исследователи изучили участки, связанные с линией обороны, местом обитания и производственной деятельностью человека, обнаружили следы металлургии. Поразило то, что впервые были найдены отпечатки детских пальчиков и ноготков на маленьких керамических сосудах. Некоторые из них слеплены взрослыми, а некоторые – явно детьми.

Об археологических исследованиях поселения «Чебаркуль-3» на берегу одноименного озера рассказала Ирина Алаева, научный сотрудник лаборатории археологических исследований ЧГПУ. Было найдено огромное количество материала: обломки посуды, кости, керамика. Среди интересных находок – теплотехническое сооружение, которое служило дымоходом при обогреве помещения. Это была горизонтальная канавка в грунте, примыкающая к очагу и покрытая деревянным перекрытием. Также найден колодец бронзового века глубиной около 3,5 метра.

Интриги к рассказу добавил Александр Таиров, доктор исторических наук, заведующий кафедры «Древняя история и этнография Евразии», профессор ЮУрГУ. Ученый поведал о раскопках кургана Шихан в Нагайбакском районе, высотой шесть метров и диаметром 60 метров. Работа началась в прошлом году, а в этом была продолжена. В ходе раскопок удалось понять технологию сооружения кургана: вокруг могильной ямы устанавливались жерди, это была своеобразная разметка. Археологов удивила загадочная могильная яма глубиной почти 8 метров. Были найдены лопата и две птичьих кости, останков же человека на дне не обнаружено. Теперь предстоит разгадывать эту загадку.

По словам археологов, практически не осталось курганов, не тронутых черных археологами, которые были даже и в древние времена. Некоторые захоронения расхищались после недавнего погребения. И все-таки нашим ученым безмерно повезло. Очень интересные факты привел доктор исторических наук, профессор кафедры «Древняя история и этнография Евразии» ЮУрГУ Сергей Боталов.

- Мы четвертый год работаем на погребальном комплексе Уелги, – сообщает ученый. – Это эпоха средневековья, финал великого переселения народов, время формирования современных народов Евразии. Поэтому с первых дней раскопок к ним было приковано широкое внимание общественности разных регионов Евразии, заинтересованных в этих исследованиях. Это действительно интересное время становления, происхождения всех народов Урало-Казахстанского региона, народов Поволжья, Северного Кавказа, Подунавья, Балкан.

Раскопками памятника заинтересовались коллеги и общественность Венгрии, потому что известна теория о венгерской прародине на Урале, в Поволжье. В этом году заработала полноценная международная российско-венгерская экспедиция, приехали специалисты из Кембриджа, Сорбонны и всей Европы. В работах также принимали участие представители РАН России, соседних регионов, всех вузов Челябинска. А следом за экспедицией прошел 2-й Международный симпозиум – Мадьярский.

Находки на Южном Урале всколыхнули общество. Могильник разноплановый, многосоставный, раскрывает корни многих народов. Три года археологи исследовали курганы, которые относились, скорее всего, к переселенцам из Алтая.

А один из курганов, который начали раскапывать в этом году, дал великолепный материал, относящийся к древнемадьярской проблематике. Это было небольшое детское погребение. Похоронена девочка четырех лет, буквально усыпанная принадлежностями, которые сопровождают маленькую девочку. Ее обрядили пышно – как невесту: богато украшены налобные повязки, накостницы с шумящими подвесками, пояски, ремешки.

В небольшом погребении – несколько сотен только серебряных предметов. Погребение относится к 9-10 веку, и, скорее всего, погребена представительница местной элиты. Такая находка – редкость, и она произвела огромное впечатление на археологов. Симпозиум прошел бурно, ярко, попутно коллеги познакомились с местной культурой, приняли участие в эпическом празднике в Кунашакском районе. Все пришли к выводу, что найденный памятник – абсолютно неординарное открытие. Сергей Боталов уверен, что работы на Уелги хватит еще на десять лет, и они обязательно будут продуктивными.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет