Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский этнограф Владимир Теплов составил «Книгу памяти российских городов»

13.11.2013
Поселок Родной приютился к западу от Челябинска. В этом коттеджном поселке все улицы «морские»: Капитанская, Корабельная, Якорная, улица Жака Кусто, Колумба…

Челябинский этнограф Владимир Теплов составил «Книгу памяти российских городов».

Другими словами, это книга о деревнях, от которых осталась только память. А помнить, или поминать, есть о чем. Если, по данным того же Теплова, в 30-х годах прошлого века в нашей области насчитывалось 2800 деревень, то теперь - 1200. Значит, 1200 топонимов с карт исчезли.

Когда-то была деревня, теплая, живая, наполненная своими звуками, цветами и запахами. Там рождались, росли, спешили на свидания, целовались, играли свадьбы, растили детей, старели и умирали. Вот - скамейка у калинки, две старухи на скамейке. Вот - окно с голубыми ставнями, лицо девчушки за стеклами. Вот - у конторы мужики, рядом тарахтит трактор… Все было и ничего нет.

Топонимы исчезают. Но и возникают! И не так уж и редко. Сейчас я назову имя нового поселка. Вы знаете, как его зовут? Его зовут Родной. Он приютился к западу от Челябинска. Так, чтобы оторваться от шума, дыма и суеты большого города, но все же поближе к нему. В поселке Родной, между прочим, все улицы «морские»: Капитанская, Корабельная, Якорная, улица Жака Кусто, Колумба…

Коттеджный поселок Родной привязан к Челябинску, а поселок Нежный - к Магнитогорску. Он, можно сказать, в городе, но - отдельно. Там есть место для 540 домов, а также для двух детских садов, для школы, магазина, аптеки. Это все-таки отдельный населенный пункт.

Другим поселкам у Магнитогорска даны такие имена: Светлый, Звездный, Благодатный… А ближе к Челябинску обосновались поселки Белые росы, Соколиная гора, Женева, Тарасовка и другие. Их много, все не назвать. Нужно только понимать, что коттеджные поселки заселяют не сельские жители исчезнувших деревень, а горожане. И отнюдь не сплошь олигархи.

Едва теплится, но все же проявляет себя другая тенденция: возрождение пропавших деревень. Два примера у меня есть. В Верхнеуральском районе В.П. Фомин вернул к жизни родную деревню Хлебинка.

А в Троицком районе фермер-вертолетчик Владимир Савинов пытается возродить родную деревню Белошумаково.

Особняком стоит такой новый топоним, как Аркаим. Ему дала жизнь наука археология.

Комментарии
Комментариев пока нет