Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Троичан научили лепить горшки и валять валенки

18.11.2013
Народные умельцы возрождают старинные ремесла

Для умелых мастериц Троицкого района нет ничего невозможного. К чему не прикоснутся их руки: к глине, пряже, войлоку - настоящее чудо получается. Творения рукодельниц можно было не только увидеть на районном фестивале «Кружево ремесел», но и поучиться у них чему-то.

К примеру, самим выполнить работу на гончарном круге под присмотром опытного мастера Ольги Лавренюк из п. Скалистый или свалять декоративные валеночки, пройдя мастер-класс в технике мокрое валяние у Ирины Зянкиной, талантливой рукодельницы Районного ДК. К слову сказать, Ирина — мастерица на все руки: прядет, ткет, вяжет,вышивает и блины по старинным рецептам печет.

Настоящим украшением фестиваля стал конкурс-выставка варежек «Девичьи творения». Более шестидесяти пар разноцветных рукавичек представили участницы на суд жюри. Изделия разместили не только на стенде, но и украсили им новогоднюю елочку. Смотрелось все это очень оригинально.

- На Урале зима длинная, холодная и варежки не только нас согревают, но и создают нам хорошее настроение, - говорит методист декоративно-прикладного творчества управления культуры Троицкого района Марина Нестеренко. - И как же не порадоваться, если видишь красивую рукавичку с необычным старинным орнаментом или современную варежку, украшенную атласными лентами или разноцветными бусинами.

Самые популярные рукавичные мотивы достались в наследство от бабушек. Однако на фестивале были представлены и оригинальные работы. Например, варежка с олимпийскими кольцами, посвященная предстоящим играм в Сочи — дело рук директора Яснополянского ДК Ольги Галеевой. И тепло, и глаз радует.

Некоторые сельские мастерицы стали уже настоящими кутюрье. Сестры Ольга Невжинская и Наталья Артемьева из п.Тогузак обвязали свои семьи, родственников и друзей. Сейчас заказы принимают не только со всего района, но и от городских жителей.

С творческим запалом Ольга и Наталья вместе с другими рукодельницами приняли участие в конкурсе «Волшебная ниточка». За два часа обычные клубки шерстяных ниток в их руках превращались в яркие детские варежки.

Выставка-ярмарка изделий народных промыслов и ремесел оставила незабываемое впечатление у всех гостей. Свои вязаные шедевры представили Татьяна Ершова и Антонина Панова из п. Черноречье, забавных кукол из капроновых чулок демонстрировала Наталья Игуменщева из с. Бобровка, оригинальные тарелочки в технике декупаж привезла бобровчанка Ирина Горбунова. Своей тончайшей ручной работой - вязаным постельным комплектом и убранством для кровати - поразила всех Наталья Мацева из с. Кадомцево.

Народный мастер Александр Камфолий из с. Новый мир с детства увлечен художественной вышивкой крестом. От его картин глаз было не оторвать. На фестиваль он приехал вместе с женой, дочкой внучкой и воспитанниками Новомирского детского дома, где он работает. Уникальный вышивальщик заслуженно получил гран-при фестиваля.

- Это необычное и прекрасное мероприятие, в котором приняли участие порядка 50 рукодельников проходит в районе уже третий раз. Действительно, было на что посмотреть. Не перестаю удивляться, какие талантливые люди живут на Троицкой земле, - отмечает начальник районного Управления культуры Надежда Толстокорова. - Цель нашего фестиваля – возобновить забытые традиции. Мы хотим, чтобы секреты народных ремесел передавались из поколения в поколение. Радует, что на занятия к народным умельцам приходят школьники. Значит есть надежда, что многие из них тоже пополнят список мастеров района.

Комментарии
Комментариев пока нет