Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Такую погожую теплую осень на Южном Урале синоптики называют аномальной

25.11.2013
На смородине и других кустарниках начали набухать почки, а лыжники, не дождавшись снега, катаются в Шершневском бору по сухой траве

На смородине и других кустарниках начали набухать почки, а лыжники, не дождавшись снега, катаются в Шершневском бору по сухой траве.

В некоторые дни ноября столбик термометра поднимался до отметки, на которой не был уже с 1894 года. Жители Челябинской области радуются плюсовой температуре, проводя выходные дни на природе. Садоводы, которым дождь не дал перекопать землю в сентябре, благополучно это сделали сейчас. А ведь когда-то в ноябрьские праздники люди надевали шубы. Во дворах для детей заливали горки, а в лесу гуляли по глубокому снегу уже в валенках.

Но это было давно, а теперь долгая осень уже не кажется природным катаклизмом. И если судить по последним годам, то рекорды, по словам начальника отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Надежды Ячменевой, нынешняя осень не так уж заметно и побила.

Гидрометеоролог со стажем Валерий Калишев припомнил, что на Южном Урале снег, случалось, выпадал и в декабре, а накануне Нового года были даже дожди. Поэтому сюрпризы погоды на Урале не редкость. Теплая осень еще не самый плохой вариант.

Кого не радует такая погода, так это лыжников.

- В декабре уже начнутся соревнования «Булат», «Олимпийские трассы», а потом «Новогодние гонки», а мы еще снега в глаза не видели, - говорит Валерий Апухтин, старший инструктор челябинской спортивной школы № 5.

Из-за финансовых трудностей лишь небольшую группу ребят удалось вывезти в Тюмень и Златоуст, а остальные катаются... по сухой траве.

- Почти как во время Великой Отечественной войны, - говорит Валерий Иванович. В 1941 году, как оказалось, на трассу стелили солому, поливали ее водой и тренировали бойцов для лыжного батальона. Правда, сегодня у некоторых ребят есть лыжероллеры, но не у всех. Поэтому некоторые катаются на обычных лыжах по жухлой траве.

Не радуются теплой осени и агрономы.

- Если такая погода постоит еще, то кустарники, на которых набухли почки, могут при первых заморозках замерзнуть, - говорит агроном Екатерина Шевелева. Пострадают, по ее словам, и другие пересаженные в начале осени культуры. Но в целом большой беды, по ее мнению, не случится. Напротив. Погода дает возможность растениям хорошо подготовиться к зиме.

Но когда же она придет на Южный Урал? Неужели в январе, как случилось когда-то, о чем написал Александр Пушкин в «Евгении Онегине»: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе». Нет, говорят синоптики и обещают, что снег ляжет уже в декабре.

- Хоть бы так, - вздыхает Валерий Апухтин. - В этом году мы хотим провести «Новогодние гонки» на Алом поле, чтобы порадовать челябинцев. А без снега ничего не получится.

Комментарии
Комментариев пока нет