Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тенденции года

25.12.2013
Среди трендов 2013 года мы выбрали те, которые будут формировать тенденции и в наступающем году.

Среди событий 2013 года мы выбрали те, которые, на наш взгляд, будут формировать тренды и в наступающем году.

Авиапроисшествия

В уходящем году особую остроту приобрела ситуация в отечественной гражданской авиации. Год завершается с десятком аварийных посадок и авиакатастрофой в Казани, унесшей жизни 50 человек. Жесткой критике подверглись региональные авиакомпании. Эксперты критикуют их за плохую подготовку пилотов и эксплуатацию старых самолетов.

Так, в случае с разбившимся в Казани Boeing 737 речь шла о 23-летнем воздушном судне, летавшем в Бразилии и Уганде, а затем взятым в лизинг авиакомпанией «Татарстан» в Восточной Европе. Самолет «Уральских авиалиний», съехавший с взлетно-посадочной полосы в московском Домодедово 28 ноября тоже, между прочим, оказался взятым в лизинг и ранее принадлежал авиакомпании Air Jamaica.

Указана модель самолета, с которым произошло ЧП, количество потерянных самолетов данного типа с момента серийного выпуска и общее число пассажиров, погибших а авиакатастрофах с участием самолетов данного типа

Краткая хроника аварий такова:

18 мая в аэропорту Внуково совершил аварийную посадку Boeing-737 авиакомпании «Utair», летевший в Москву из Ставрополя. При посадке у самолета сломались и загорелись колеса одной из стоек шасси. Пассажиров эвакуировали через аварийные трапы. Никто не пострадал.

21 июля самолёт Sukhoi Superjet совершил аварийную посадку на брюхо в аэропорту Кефлавик в Исландии. По неустановленным причинам самолёт произвёл посадку с невыпущенным шасси. На борту самолета находилось пятеро членов экипажа. Они отделались ушибами.

5 декабря еще один Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот», летевший из Магнитогорска в Москву был вынужден аварийно сесть в Челябинске. Сработал датчик нештатного положения левого шасси. Можно представить, что пережили пассажиры, когда самолет почти три часа кружил в небе, чтобы сжечь топливо. На борту находилось 53 человека. Посадка прошла успешно, никто не пострадал.

В тот же день, самолет SRG-200, летевший из Благовещенска во Владивосток, приземлился в аэропорту Хабаровска. Сообщалось, что произошла разгерметизация кабины пилота, после чего экипаж принял решение о посадке. На борту самолета находилось 29 пассажиров и три члена экипажа. Погибших и пострадавших нет.

Указана модель самолета, с которым произошло ЧП, количество потерянных самолетов данного типа с момента серийного выпуска и общее число пассажиров, погибших а авиакатастрофах с участием самолетов данного типа

На следующий день, 6 декабря такой же самолет Bombardier SRG-200 рейса «Москва - Тюмень» аварийно приземлился в Екатеринбурге из-за отказа левого двигателя. На борту находилось 42 пассажира и пять членов экипажа. Никто не пострадал.

Кроме того, в этом году аварийно садился в Ташкенте Boeing 747 летевший из Бангкока в Уфу. На борту лайнера находилось около 300 человек. К счастью, никто не пострадал. 6 ноября в Домодедово в результате поломки шасси на аварийную посадку пошел ЯК-42 с 94 пассажирами на борту и 6 членами экипажа. Посадка также прошла успешно. Еще одно ЧП оказалось ложным. Сведения об аварийной посадке в Ямало-Ненецком автономном округе самолёта Ан-26 оказались несоответствующими действительности.

Зато проблемы с авиапарком региональных перевозчиков более чем реальны.

Средний возраст российских самолетов по данным главного научного сотрудника Института экономики РАН Никиты Кричевского – 21 год. Для сравнения, средний возраст самолетов в ОАЭ - 5 лет, в Китае - 7 лет, в Финляндии около 8 лет.

Таким образом, предлагаемый Госдумой закон об ограничении возраста эксплуатации самолетов в РФ двадцатью годами вряд ли сможет в наступающем году кардинально изменить ситуацию. И в любом случае такой закон окажется менее жестким, чем нормативы, действующие в таких странах, как Индия, Иордания, Ливан, Турция, Шри-Ланка, где предельный возраст для воздушных судов – 15 лет.

Представители ряда авиакомпаний уже выразили несогласие с ограничением предельного возраста самолетов и 20 годами. Для многих региональных перевозчиков такой запрет будет означать банкротство, поскольку возможности обновить авиапарк у них нет.

Ограничение на ввоз самолетов старше 15 лет планируется, по данным Российской газеты, ввести в 2017 году. Трудно представить, сколько еще аварийных посадок и авиакатастроф произойдет к тому моменту. Кроме того, по мнению экспертов одно обновление авиапарка не исправит ситуацию в гражданской авиации.

По официальной статистике, начиная с 1995 года, выпуск пилотов из летных училищ не превышал 160 человек, в то же время ежегодный отток кадров из авиации, если верить тем же официальным данным, был более чем в три раза выше – около 700 человек. Сложно удивляться этим цифрам, особенно после опубликованных данных по авиакомпании «Татарстан» (владелец разбившегося в Казани «Боинга»), где пилоты получали зарплату немногим больше 20,000 рублей, которую к тому же регулярно задерживали.

В начале декабря Правительство России одобрило проект закона, в котором будет разрешено привлекать к работе на российских авиалиниях иностранных пилотов. Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов заявил, что такая мера рассчитана до 2019 года. К этому времени планируется подготовить достаточное количество своих кадров. Вопрос о том, согласятся ли иностранные пилоты летать на эксплуатируемых в России самолетах за российскую зарплату остается открытым, равно как и вопрос о том, кто и где будет готовить пилотов после того, как система подготовки летных кадров была фактически разрушена в 1990-ые годы.

Зачистка банков

Отзыв лицензий у банков, не новость. С 1991 года по данным сайта Банки.ру лицензии лишились 2217 банков. Банковская отрасль высококонкурентна, правила ведения бизнеса с каждым годом ужесточаются, и часть игроков этого рынка, так или иначе, сходит с дистанции. Однако в 2013 году отзыв банковских лицензий вышел в топ новостей. Так, например, всего за одну неделю (с 25 ноября по 2 декабря) только в блогах появилось 2064 публикации на тему ликвидации банков.

Банки, у которых в 2013 году была отозвана лицензия. По состоянию на конец декабря были отозваны лицензии более чем у 40 банков.

Тон задал банк «Пушкино», лицензию которого Центробанк отозвал 30 сентября. По данным ЦБ, размер обязательств банка составлял 26,1 млрд рублей, а стоимость его имущества - около 15 млрд рублей. Страховые выплаты вкладчикам банка по оценке газеты «Коммерсантъ» составляют почти 10% фонда страхования вкладов.

Если банкротство «Пушкино» вызвало лишь небольшую обеспокоенность в банковской сфере, то после отзыва лицензии у «Мастербанка» многие эксперты стали говорить о грядущем банковском кризисе. Никто не ожидал, что крупный банк, с развитой сетью филиалов, обслуживающий сотни банкоматов окажется в состоянии банкротства.

Затронула «банковская чистка» и Челябинск. 20 ноября была отозвана лицензия у банка «Ураллига». Причины отзыва лицензии – стандартные для банков, оказавшихся банкротами в 2013 году.

«Ураллига» «проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным ссудам банк полностью утратил собственные средства (капитал). Руководство и собственники банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению», - отмечается на сайте ЦБ.

Ситуация с отзывом лицензий у банков ударяет не только по вкладчикам, но и по малому бизнесу, уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Мы губим малый и средний бизнес, так как он не интересен банкам с крупной инфраструктурой. В последнее время мы наблюдаем сокращение указанного сегмента бизнеса, это опасно для ВВП», заявил господин Тосунян в интервью Национальному банковскому журналу.

В то же время, очевидно, что с приходом на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной задан курс на оздоровление банковского сектора и борьбу с рискованной кредитной политикой и так называемой «обналичкой».

ЦБ неоднократно заявлял, что не существует никакого черного списка банков, у которых вскоре будет отозвана лицензия. Тем не менее, эксперты заявляют, что в наступающем году «зачистка банков» продолжится.

Клерикализация

В 2013 году многие правозащитники отметили прогрессирующую клерикализацию российского общества, которая, к тому же, начала закрепляться на законодательном уровне. Так 30 июня Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в 148 статью Уголовного кодекса. Теперь за оскорбление религиозных чувств положен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

В 2013 году церковь стала влиятельнее в ряде сфер общественной жизни: от армии до образования.

В законе подробно прописано, как присуждать штрафы, какие назначать принудительные и исправительные работы, на какой срок сажать обвиняемых. Но совершенно не ясно, какие именно чувства верующих нужно защищать, в чем может состоять их оскорбление, какие верования относятся к действию закона, а какие нет. Вот, например, последователи культа Вуду могут рассчитывать на защиту или нет? Закон умалчивает. Как быть с чувствами атеистов также непонятно.

Зато появились так называемые «православные активисты» - в основном агрессивно настроенные молодые люди, оскорбиться для которых оказалось делом несложным. Так, например, в конце сентября православные активисты заявили о намерении подать в суд на дизайнера и блогера Артемия Лебедева за пост в ЖЖ, где Лебедев написал слово “бог” с маленькой буквы.

О другом характерном примере сообщил портал «Интерфакс-Религия»: « Некоторые верующие в России демонтируют по религиозным соображениям логотип на приобретенных устройствах компании Apple. Православные, в том числе священники, меняли значок с изображением надкушенного яблока на эмблемы с изображением креста. По их мнению, надкушенное яблоко - символ описанного в Библии первородного греха, он является антихристианским, в то время как крест в христианстве символизирует победу Спасителя над смертью, искупление им первородного греха Адама и Евы».

В уходящем году усилилась и борьба православной церкви за собственность. Челябинцы могли наблюдать ее по ситуации вокруг органного зала, который в ближайшее время переедет в помещение бывшего кинотеатра «Родина». 28 ноября, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан заверил общественность, что перенос органа пройдет с соблюдением всех требований по сохранению музыкального инструмента. Но факт остается фактом – РПЦ аккумулирует в своих руках все больше объектов, успешно договариваясь с властями на выгодных для себя условиях.

Активно действует церковь на образовательном и военном направлении. Введение в школьную программу предмета «Основы православной культуры» в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не ограничилось экспериментом для отдельных регионов России, а стало обязательным для всех.

Что касается армии, то за 2013 год число военных священников в вооруженных силах РФ по данным замминистра обороны Николая Панкова увеличилось в пять раз. В то же время господин Панков выступил против создания в армии института уполномоченного по правам человека. По мнению замминистра, для защиты интересов военнослужащих есть военная прокуратура и ряд других органов.

Нет единого мнения касательно того, что приносит участие церкви в военной и образовательной сфере – вред или пользу. Однако, неоспорим тот факт, что церковь становится все влиятельнее в светской жизни. При этом глава РПЦ патриарх Кирилл отмечает, что клерикализация - это «миф, который не имеет под собой ни одного факта».

Рост безработицы

В конце октября губернатор Челябинской области Михаил Юревич на совещании у полномочного представителя Президента в УрФО Игоря Холманских сообщил пугающие цифры - сокращение работников планируется на 14 южноуральских заводах.

В худшем положении оказались машиностроительные и металлургические предприятия. Здесь по предварительным оценкам сокращения достигнут 2500 человек. В меньшей степени пострадают другие сферы экономической деятельности, где сокращения будут не столь масштабны.

В тяжелейшем положении находится Златоустовский металлургический завод. Предприятие имеет 20 миллиардный долг, инициирована процедура банкротства. По словам губернатора, когда на предприятие пришло новое руководство, оказалось, что системы учета на заводе не существует, а практически вся продукция продается через посредников. Воровство на предприятии в период правление предыдущего руководства приобрело катастрофические масштабы.

На месте ОАО «ЗМЗ» планируется организовать новую компанию под названием «Златоустовский энергометаллургический завод», которая аккумулирует имущественный и производственный комплексы предприятия.

Сложной остается ситуация с Ашинским металлургическим заводом. Отдельный вопрос - ситуация в сельском хозяйстве. По словам губернатора Михаила Юревича «отрасль находится не то что в кризисе – на пороге разорения». В частности это касается ситуации с «Уралбройлером», которому жизненно необходима реструктуризация кредитов.

По данным главного регионального управления по труду и занятости населения к январю 2014 в целом в Челябинской области могут сократить 4484 человека. В то же время уже сегодня только по официальным данным находятся на неполной занятости 10656 человек.

Эксперты полагают, что ситуацию могут исправить только жесткие и системные меры, иначе избежать дальнейших банкротств и сокращений на предприятиях Челябинской области не удастся.

«Сбесившийся принтер»

Впервые Госдуму шестого созыва назвали «сбесившимся принтером» еще в 2012 году. Год 2013 только подтвердил неиссякаемые позывы народных избранников к законотворчеству нон-стоп. Законов, принятых депутатами в уходящем году, хватило всем – и служащим, и пенсионерам, и меньшинствам и большинству.

В уходящем году депутатов интересовали геи, пиратский контент в интернете, алкоголь и табак,а также зарубежные счета своих коллег.

Для СМИ депутаты придумали штрафы за мат - за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей матерные слова, физических лиц решили штрафовать на 2–3 тысячи рублей, должностных – на 5–20 тысяч рублей, а юрлиц – на 20–200 тысяч. Отделять мат от не мата будут эксперты-филологи.

Страшнее мата для депутатов оказались только сексуальные меньшинства - за «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений» придется заплатить гораздо больше, чем за мат: для физлиц от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч, для юрлиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Какие эксперты будут определять наличие гей пропаганды в том или ином случае в законе не уточняется.

Зато на всякий случай депутаты запретили усыновлять российских детей однополыми парами. Стремились ли вообще когда-нибудь такие пары осчастливить российских детей своим «родительством», история умалчивает.

Между тем, и самим депутатам не удалось осчастливить тех, кто попал под действие новых инициатив. Так одним из самых резонансных законопроектов оказался проект реформы Академии наук. В последней редакции закона три академии – РАН, РАМН и РАСХН будут объединены, а академиков лишат имущественной самостоятельности. По словам ряда ученых, это если и не уничтожит российскую науку окончательно, то со всей очевидностью усложнит ситуацию с и без того недостаточным финансированием. Управление имуществом институтов РАН перейдет к федеральному органу исполнительной власти, который возглавит нынешний президент РАН, Владимир Фортов.

Еще один громкий закон - о защите авторских прав в интернете. Согласно этому закону все споры о нелегальном размещении кино и сериальной продукции в интернете будет решать суд. Правообладатель сможет в досудебном порядке потребовать удалить страницу, на которой, по его мнению, размещен пиратский контент. Сайты, которые откажутся подчиняться требованиям правообладателей будут внесены в черный список Роскомнадзора, а доступ к ним будет заблокирован.

Этот закон (как впрочем, и многие другие) принимался без учета профессионального сообщества и вызывал жесткую критику со стороны крупнейших компаний Рунета. Лучше всего об этом законе высказалась пресс-служба компании «Яндекс»:

«В нынешней редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем – не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом – это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария».

Впрочем, не все так печально, как может показаться. Из положительных инициатив, принятых депутатами в 2013 году следует отметить запрет на зарубежные счета для госслужащих и отмену нулевого промилле.

Закон о запрете зарубежных счетов и активов пока никакого существенного влияния на политический ландшафт оказать не успел. Разве что вы поверите слухам, будто Михаил Прохоров, пропустил выборы мэра Москвы именно по этой причине.

Отмену же нулевого промилле автомобилисты ждали долгих три года. Согласно закону, ответственность теперь наступает, только если концентрация этилового спирта в крови водителя превысит 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 грамма на один литр крови.

Кефир, квас и корвалол, которые «нулевое промилле» фактически ставило вне закона, снова признаны безопасными для водителей. Поправку сразу же окрестили «антимедведевской» – теперь от инициатив бывшего президента , вероятно, останется только вечное летнее время, с которым депутаты обещают расправиться сразу после сочинской олимпиады 2014.

Комментарии
Комментариев пока нет