Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Таганае прошла Альпиниада альпинистов Южного Урала

12.12.2013
За два выходных дня на вершинах Таганая побывало около ста человек из разных городов области

За два выходных дня на вершинах Таганая побывало около ста человек из разных городов области.

Как нашему корреспонденту сообщили в НП "Таганай", на мероприятие прибыли юные «горовосходители» со своими наставниками из Златоуста, Челябинска, Миасса, Магнитогорска и других городов области. Они расположились в теплых домиках на туристских приютах Белый ключ и Гремучий ключ. Самые рисковые установили свои палатки чуть ли не на вершине Откликного гребня.

Инструктаж по технике безопасности и специальные занятия по тактике и технике передвижения на различных видах горного рельефа проводили инструкторы альпинизма Владимир Щукин (Челябинск), Сергей Печенкин и Павел Ивановский (Златоуст) и старшие разрядники. После чего сопровождали новичков на самые популярные вершины Таганая.

Ближайшая вершина к Златоусту - Двуглавая сопка. По словам специалистов, на сегодняшний день на вершины проложено два маршрута 1Б категории сложности. Каждый из них гарантирует восходителю всплеск адреналина, возможность проявить все свои навыки восходителя и заслуженную награду - значок «Альпинист России», который также можно получить и «за взятие зимней Круглицы».

Более сложный маршрут 2А категории сложности проложен в прошлом зимнем сезоне - это траверс Северо-Восточной и Южной вершин Двуглавой сопки. Маршруты 2Б имеются на Откликном гребне. А полный траверс Откликного, что с юга на север, что с севера на юг - тянет на 3А. Его по правилам горовосхождения могут проходить альпинисты, имеющие третий спортивный разряд.

В этот раз самым популярным среди вершин для участников Альпиниады стал Откликной гребень. Его заснеженные бастионы штурмовали и молодые, и ветераны, причем с хорошими временными результатами.

А вот бастион Готический стал полигоном для сборной команды Челябинской области, которая весной следующего года отправится в Гималайскую экспедицию на одну из красивейших вершин мира Ама-Даблам. Достигнув высшей точки Откликного гребня, ребята устроились на ночлег в палатках, прямо под вершиной.

Их восхождение с восхищением наблюдали как совсем юные восходители Златоуста, так и любители путешествий зрелого возраста, но только неискушенные в альпинизме. Возможность попробовать себя в роли восходителей им предоставили Сергей Лысков и Павел Ивановский.

Было все: плавание в глубоком рыхлом снегу, передвижение по веревочным перилам на скользких скалах, головокружительные спуски дюльфером. Эмоции зашкаливали. Но всем захотелось повторить это еще когда-нибудь. Новички побывали в лагере отважных альпинистов, среди которых были и участники и призеры чемпионатов России и Уральского Федерального округа по альпинизму в высотном и техническом классах, завоевавших серебряные медали за восхождение на почти полуторакилометровую стену вершины Замин-Карор (Ягнобская стена) в Таджикистане.

На второй день восхождения продолжились. Погода позволила пробиться сквозь снежные заносы на высшую точку хребта Большой Таганай - гору Круглица. Кто-то еще лез на Двуглавую сопку и на Откликной гребень, кто-то шагал по тропе в сторону Златоуста.

Таганай притягивает каждого чем-то своим. Для местных любителей экстрима есть уникальная возможность получить альпинистские навыки под присмотром инструкторов на протяжение всей зимы. Кстати альпинистская зима на Южном Урале продолжается с 1 ноября и до конца апреля. В этот срок восхождения по всем классифицированным маршрутам на вершины засчитываются в послужной список восходителя. Но главное в альпинизме это все-таки не вершины, а люди - попутчики или встречные.

Нынче, по признанию участников Альпиниады, на пути попадались только добрые и отзывчивые люди. В том числе сотрудники национального парка «Таганай», которые специально для представителей различных клубов и секций нашей области, а также гималайской сборной области вручили прекрасные буклеты, напоминающие о восхождениях.

В общей сложности за два выходных дня на вершинах Таганная побывало около ста человек из разных городов нашей области.

Комментарии
Комментариев пока нет