Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске рассматривается несколько дел юношей, которые хотят служить в армии

16.12.2013
Областная призывная комиссия два года отказывает челябинцу в конституционном праве пройти военную службу.

Областная призывная комиссия два года отказывает челябинцу в конституционном праве пройти военную службу.

Причина - бронхиальная астма, диагностированная еще в двухлетнем возрасте. Жаждущий отдать долг Родине обратился в суд, который назначил независимую судебно-медицинскую экспертизу состояния его здоровья. Если она подтвердит отсутствие заболеваний, препятствующих службе в армии, призывная комиссия обязана переопределить парню категорию годности и удовлетворить его право на прохождение воинской службы.

Дело рассматривается более полугода, а воз и ныне там. И молодой человек обратился за помощью в челябинскую «Школу призывника». Чтобы ускорить рассмотрение дела, правозащитник Алексей Табалов посоветовал ему сделать медицинскую экспертизу за свой счет, а после написал пост в живом журнале, где выразил удивление. В практике «Школы призывника» случай, когда человек настойчиво рвется в армию, а не уклоняется от нее, произошел впервые.

Мы решили разыскать героя, но никаких данных о себе он не оставил: ни фамилии, ни названия суда, в котором рассматривается его дело. Пришлось обзванивать пресс-службы всех районных судов Челябинска. Найти конкретного человека не удалось. Зато удалось увидеть тенденцию: из разных судов поступила информация о наличии в производстве нескольких подобных дел.

Пресс-секретарь Центрального районного суда Татьяна Капкова рассказала о деле, которое рассматривает иск призывника против психиатра призывной комиссии, который не допустил его к армейской службе.

Служба в Вооруженных Силах - важный этап в биографии каждого мужчины. Считается, что там человек проходит школу жизни, приобретает настоящих друзей. Вчерашний юнец там крепнет физически и духовно, мужает. «Долг, честь, служба Отечеству - вот главные составляющие мотивации военной службы», - говорят в Минобороны РФ.

50 лет назад никому бы не пришло в голову уклоняться от военной службы, общество посмотрело бы на тебя в лучшем случае косо, в худшем - как на врага. Со временем ценности советского периода были сведены на нет, а два года, а затем и год срочной службы стали восприниматься как дореволюционная 25-летняя рекрутчина. А теперь что, назад, в будущее? Что случилось?

Ларчик открывался просто. «Я бы в армию пошел, чтоб потом стать чиновником». Президент России Владимир Путин в июле текущего года подписал закон, предусматривающий наделение прошедших срочную службу в армии граждан преимуществом при занятии государственных должностей, а также при поступлении в экономические и управленческие вузы.

Согласно новому закону, призывники, не прошедшие военную службу без законных на то оснований, не смогут претендовать на службу в органах законодательной и исполнительной власти. Им откажут в праве избираться на посты губернаторов, муниципальных депутатов, делегироваться в Совет Федерации, работать в силовых ведомствах и занимать другие государственные должности. И система, давшая в жестокий век сбой на патриотическом пафосе «долг, честь, Родина», заработала.

В Центральном военном округе в ходе текущего осеннего призыва количество призывников с высшим образованием по сравнению с весенним увеличилось более чем в три раза. Молодые люди закончили институты и четко знают, чего хотят от жизни. К ним относится и мой знакомый. Мама-врач «готовила» сына к армии с 10 лет, со знанием дела, методично занося нужные записи в больничную карту. Но необходимости пускать эту карточку в дело не возникло. Парень окончил университет и сознательно пошел в солдаты. Только к долгу это не имеет никакого отношения. Он мечтал работать в полиции, и через год эта мечта сбылась.

Комментарии
Комментариев пока нет