Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сосед ответит за соседа?

19.12.2013
Все знают о плохом состоянии коммунального хозяйства. Автор письма, полученного сайтом МедиаЗавод, увидел эту проблему изнутри

Олег Кирш, главный инженер Коркинского горводоканала, депутат Коркинского Совета депутатов, прислал на сайт МедиаЗавод письмо, где поднимает тему, волнующую очень многих.

После того, как я пошел работать в Коркинский горводоканал, многие знакомые спрашивали: не сошел ли я с ума? Все знают о плохом состоянии коммунального хозяйства, теперь я увидел проблему изнутри.

Долги неоплатные

Небольшой сплоченный коллектив снабжает Коркино водой путем героических усилий. Изношенность сетей и оборудования 100 процентов, ремонтные бригады трудятся и в снег, и в грязь, порой по пояс в воде и за мизерную зарплату (менее половины средней по региону). Однако за 2013 год мы восстановили десятки водоразборных колонок, проложили 2000 метров водопровода и водовода, устранили 420 аварий, 960 утечек, 1380 раз прочистили канализацию и прочее, прочее, прочее.

Как главный инженер, ежедневно принимаю жалобы по водоколонкам. Звонят многие, когда объясняю, что надо принести договор на обслуживание и платежные документы, никто не появляется.

Зато жалуются на нас много. Например, в правительство Челябинской области обратилась госпожа Гдымова, которую не устраивает водоснабжение частного сектора. По названному адресу жалобщицы не нашли, там живет другой человек (у него долг за воду 5 тысяч рублей), а долг за домом еще больше - почти 160 тысяч рублей.

Когда мы проанализировали все жалобы, выявили закономерность – в основном пишут те, кто не платит за водоснабжение или нарушает правила. Все мы хотим комфорта, открыл кран – бежит вода. Но забываем, что снабжение города водой - титанический труд, который должен оплачиваться, ежемесячно и без задержек.

Суммы долга набегают почти астрономические. Всего по Коркино потребители задолжали около 17 миллионов рублей. Отключать от воды запрещено законом. Тех, кто не платит за свет и газ, - можно, а за воду и канализацию – ни в коем случае. Каждый месяц мы подаем в суды по 30 исков на взыскание долгов, подписали договор с коллекторами, специализирующимися на взыскивании просроченных задолженностей. Ситуация улучшается, но незначительно. Собираемость платы за водоснабжение через водоколонки вообще составляет 10 процентов.

В Коркино сотни цыган, ни один не платит за воду. Ежегодные федеральные субсидии на покрытие долгов населения, так называемые «выпадающие доходы», в 2013 году, видимо, не поступят, хотя в Коркино все суммы обоснованы документально.

Вода весомее всех чиновников

Недавно наш президент Владимир Путин, а следом и премьер Дмитрий Медведев публично признались: и у них в кране бывает ржавая вода. А что тогда в трубах жителей городов и сел России? Сегодня вопрос водоснабжения я считаю одним из самых злободневных в нашей стране. Можно проводить «дорожные революции», модернизацию, строить детсады и медицинские центры, но без нормального водоснабжения все блага теряют смысл.

Боюсь, через несколько лет в системе водоканалов просто некому станет работать, неблагодарным, непрестижным стал казаться наш труд. Считаю, нужна государственная программа замены сетей водоснабжения и водоотведения, а также реконструкции очистных сооружений.

Сейчас внедряется общедомовой учет водоснабжения. Не могу понять одного: если люди не платят по индивидуальным узлам учета, почему за них должны расплачиваться соседи? Послушал выступление нового министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, он делился воспоминаниями о службе в армии, где за провинность нескольких солдат наказывали весь взвод. Якобы поэтому добропорядочные жители будут платить за безалаберных соседей. Я думаю, приравнивание многоквартирного дома к армейскому подразделению неуместно и неразумно.

Серьезная ситуация с водоснабжением сложилась во многих городах Челябинской области. Однако в средствах массовой информации эта тема всплывает редко. Зато со всех трибун нас обвиняют в воровстве и коррупции, причем, огульно и голословно.

Для таких обвинений существуют компетентные органы, которые должны следить за соблюдением закона.

Словом, без принятия кардинальных мер на законодательном уровне рано или поздно работа водоканалов может просто остановиться. Если чиновники всех мастей исчезнут на день или на недельку, никто и не заметит. Но каждый час без воды – это почти катастрофа.

Олег Кирш,

главный инженер Коркинского горводоканала, депутат Коркинского Совета депутатов

Комментарии
Комментариев пока нет