Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«МегаФон» предупредил о новогодних видах мошенничества

25.12.2013
По данным оператора сотовой связи, жулики в период новогодних праздников используют сразу несколько видов обмана. Вход идут компьютерные вирусы, пустые обещания и даже новогодние «подарки».

По данным оператора сотовой связи, жулики в период новогодних праздников используют сразу несколько видов обмана. Вход идут компьютерные вирусы, пустые обещания и даже новогодние «подарки».

– До нового 2014 года и новогодних каникул осталось чуть меньше одной недели. Проанализировав опыт прошлых лет, мы прогнозируем всплеск мобильного мошенничества на этот период, ведь именно во время праздников наибольшая вероятность попасться на удочку злоумышленников. Тем более что в наступающем году они существенно расширили арсенал мошеннических схем, – отмечает директор по предотвращению мошенничества Сергей Хренов.

Распространение вредоносного программного обеспечения

Схема распространения вредоносного программного обеспечения с помощью SMS появилась достаточно давно, но каждый год мошенники крадут с ее помощью приличные суммы со счетов абонентов.

Мошенническая схема проста: на телефон абонента приходит сообщение c предложением пройти по ссылке, чтобы получить открытку, подарок или фотографию друга.

Переход по такой гиперссылке может привести к скачиванию вредоносного программного обеспечения, которое в дальнейшем может не только отправлять платные SMS на «короткие» номера, но и собирать информацию о пользователе или выводить деньги на виртуальные кошельки. Так, например, ссылка из безобидного сообщения «Привет! Лови мой новогодний подарок :), загрузить ХХХХХХ» может вести на вредоносную программу для OS Android, которая способна загружать на мобильное устройство другие вредоносные приложения, а также собирать текстовые сообщения и передавать их на сервер злоумышленников.

В руки мошенников благодаря такому «подарку» могут попасть, в том числе, и сообщения, содержащие информацию о банковских транзакциях и паролях.

Чтобы избежать заражения устройства подобным вирусом, «МегаФон» рекомендует скачивать программное обеспечение только из проверенных источников, а также не проходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных отправителей.

Несуществующие услуги в Интернете

В предновогодний период в Интернете и социальных сетях увеличивается количество «услуг», которые никогда не будут оказаны. Например, обещания обеспечить выделенный канал для звонков в Новогоднюю ночь. Для подключения услуги мошенники предлагают перевести денежные средства на электронный кошелек, а затем переслать информацию о платеже на «короткий» дорогостоящий номер.

Деньги доверчивые пользователи переводят, а вот обещанные услуги мошенники им не предоставляют.

Новогодние подарки в социальных сетях

В социальных сетях и Интернете также можно найти большое количество «Супер Акций», организаторы которых обещают дополнительные «лайки», ценные призы и бонусы.

Как правило, злоумышленники для получения подарка или бонусов просят участников ввести номер мобильного телефона на сайте «акции», а затем ответить на поступившее с «короткого» номера SMS, например, чтобы подтвердить свое совершеннолетие, или желание участвовать в акции.

Другой вариант – это отправка на «короткий» номер сообщений для участия в акции. Стоимость подобных SMS может превышать 300 рублей, а общий финансовый ущерб от действий злоумышленников несколько тысяч рублей.

Чтобы не стать жертвой мошенников, «МегаФон» рекомендует участвовать только в проверенных акциях, информацию о которых можно узнать на официальных сайтах компаний. Стоимость отправки сообщения на «короткий» номер можно уточнить как у операторов call-центра, так и отправив бесплатную команду «$» на данный «короткий» номер.

Комментарии
Главный мошенник - это сам Мегафон.
Воровским способом - нажимаешь на ссылку на вполне нормальном сайте и у тебя выскакивает окно "вы подписались на рассылку мегафонпро, а затем с тебя каждые сутки снимают по 10-30 руб.
Александр
25.12.2013 11:33:20