Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Троицк готовится отметить 70-летие полного снятия блокады Ленинграда

22.01.2014
В школе №14 10 лет существует уникальный музей «900 блокадных дней и ночей» 27 декабря  пройдет торжественная городская акция, посвященная  переломному моменту в битве за Ленинград.

В школе №14 10 лет существует уникальный музей «900 блокадных дней и ночей» 27 декабря пройдет торжественная городская акция, посвященная переломному моменту в битве за Ленинград.

— Наш музей открыт 27 января 2004 года по инициативе уважаемого человека, профессора, инвалида Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Михаила Свердлова, - рассказывает директор школы №14 Анна Кривунец. — К сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше свидетелей тех памятных событий. Нынешние блокадники для Троицка - история, причем история уходящая. Сегодня в городе живет пять воинов-защитников Ленинграда и четыре человека, переживших блокаду. Десять лет назад, когда открывали музей, их было 26. Среди ныне здравствующих ветеранов — полный Кавалер ордена Славы Иван Петрович Матюхин. Ему в этом году исполнится 92 года. Символично, что защитница Ленинграда, мастер авиавооружения Нина Федоровна Родина именно 27 января, в день снятия блокады, отметит свой 93-й день рождения.

В школьном музее бережно хранятся подлинные документы, фотографии военных лет, переданные ветеранами Великой Отечественной войны, их родственниками. Это настоящие ценности для нынешних школьников. На особом месте - горсть земли и веточка вербы с Пискаревского кладбища, капсула с ладожской водой, кусочек хлеба, испеченный по блокадному рецепту. Все это в свое время привез в дар музею председатель Челябинского областного совета ветеранов Анатолий Сурков. Благодаря ему в музее появилась и печка-буржуйка, изготовленная на Троицком дизельном заводе по точному эскизу блокадной.

Первоначально все стенды и экспозиции размещались в очень тесной комнате. В нынешнем году школьный музей решили разместить в кабинете истории. По такому случаю из муниципальной казны выделили порядка 65 тысяч рублей. Деньги небольшие, но их хватило, чтобы приобрести музейную мебель, оформить новые стенды. Даже после этой небольшой реконструкции музей преобразился, экспонаты стали смотреться гораздо лучше, а юным музееведам теперь интереснее проводить экскурсии для гостей школы, которых бывает немало.

Не так давно здесь прошла научно-практическая конференции «Мы отстояли тебя, Ленинград!», на которой ученики четырех городских школ представили 18 исследовательских работ. Проникновенно и трогательно рассказывали ребята о трудном блокадном времени, о жестоких боях под Ленинградом, о защитниках и детях этого героического города. Слушая многие выступления, взрослые даже не пытались скрыть выступивших слез.

— Самыми маленькими рассказчиками были второклассники. И они близко к сердцу восприняли события 70-летней давности, прониклись тем, что пережили их сверстники в городе на Неве, — делится председатель Троицкой общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Ибрагим Таиров. — Все участники конференции достойны похвалы и уважения. Но все же первые места по праву получили ученица 4 класса Раиля Ярулина и пятиклассница Анастасия Сухинина, которые представляли школу №14.

В дни празднования прорыва и полного снятия блокады каждого человека охватывают особые эмоции. Но самое главное, что школьники прикоснулось к истории страны, и в их сердцах навсегда останется трагедия и подвиг Ленинграда. Это и есть самый важный итог конференции и всей военно-патриотической работы.

Фото автора

На снимках: в школьном музее обсуждают итоги конференции; в школе №14 была организована выставка детских рисунков, посвященных юбилею прорыва блокады Ленинграда.

Комментарии
Комментариев пока нет