Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области появилась сотовая связь нового поколения

29.01.2014
Пока новый стандарт мобильной связи работает только в центре Челябинска и в Копейске. Но в ближайшие несколько лет он может покрыть даже небольшие населенные пункты в глубинке.

Пока новый стандарт мобильной связи работает только в центре Челябинска и в Копейске. Но в ближайшие несколько лет он может покрыть даже небольшие населенные пункты, расположенные в глубинке. Государство согласно дотировать строительство инфраструктуры там, где это экономически нецелесообразно.

29 января сеть сотовой связи нового (четвертого) поколения запустило в эксплуатацию Челябинское отделение Уральского филиала компании «МегаФон». По словам заместителя министра информационных технологий и связи Челябинской области Игоря Фетисова, это самая современная технология беспроводной передачи данных, используемая в мире. Она должна позволить выполнить задачу, поставленную Президентом России, – до 2018 года обеспечить широкополосным доступом в интернет все населенные пункты, включая те, численность которых не превышает 250-500 человек. К 2018 году Интернет в нашей стране должен стать таким же доступным, как электричество.

Как рассказывают челябинские операторы кабельного Интернета, подключать к проводным сетям каждое домохозяйство – невыгодно. Кабель имеет смысл тянуть в дома этажностью не менее пяти. Чем выше здание, тем меньше затраты несет оператор связи на подключение абонентов в нем. Поэтому на сегодняшний день кабель в коттеджи и в другое одноэтажное жилье не заводит практически никто (бесплатно или за доступные деньги).

И жителям таких домов для подключения к интернету приходится пользоваться допотопным способом «диал-ап» или работать по технологии ADSL (такая возможность есть далеко не везде и часто требует тоже дополнительных вложений). На этой почве возникает так называемая проблема цифрового неравенства, когда один гражданин может попасть на сайт госуслуг, а другой – нет.

В сотовой связи, как известно, кабель для приема сигнала на оборудовании абонента не нужен. Для подключения к Интернету достаточно использовать переносной модем или «умный телефон» (смартфон). Но до сегодняшнего дня в Челябинской области применяемые сотовиками технологии второго и третьего поколения могли слабо соревноваться с кабелем по качеству и скорости доступа к интернету.

– Технология четвертого поколения позволит устранить цифровое неравенство, – выражает уверенность Игорь Фетисов. – В нашей области 328 населенных пунктов, куда проводные операторы не готовы и не тянут свои сети. Минсвязи уже проработало вопрос о возмещении затрат сотовым компаниям на покрытие таких белых пятен.

На село технология сотовой связи четвертого поколения придет постепенно. По словам директора по развитию бизнеса на абонентском рынке Уральского филиала ОАО «МегаФон» Сергея Алфёрова, на первом этапе (до конца 2014 года), сервис станет доступен на всей территории Челябинска и Копейска. До конца 2015 года – появится в ряде городов с населением не менее 10 тысяч человек.

– В первую очередь это Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Снежинск, Озёрск, – уточняет директор Челябинского отделения Уральского филиала ОАО «МегаФон» Игорь Остатюк.

Первым челябинским абонентом сети сотовой связи четвертого поколения стал мастер спорта международного класса, легкоатлет Дмитрий Стародубцев.

Как поясняет Игорь Остатюк, это не является случайностью. «МегаФон» выступает генеральным партнером Олимпиады в Сочи. И для того, чтобы люди могли делиться увиденным во время спортивных состязаний, «МегаФон» также запустил в Сочи сеть мобильной связи четвертого поколения.

Сегодня многие переносные устройства уже поддерживают новый стандарт и позволяют в режиме реального времени выкладывать в интернет видео и фото хорошего качества.

Комментарии
Сети 4G есть не только у мегафона, но и у других операторов. Чего вам сдался этот мегафон?
Читатель
29.01.2014 09:19:30