Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе появится специальная программа по отлову и содержанию безнадзорных животных

04.02.2014
Главы округа и администрации нацелили комитет ЖКХ на комплексный подход в решении «собачьей беспризорности»

Главы округа и администрации нацелили комитет ЖКХ на комплексный подход в решении «собачьей беспризорности».

На смену несовершенному, зачастую жестокому отлову животных должна прийти программа отлова, обследования, содержания, стерилизации, доставки и других цивилизованных действий в отношении бродячих животных.

«Собачья» тема многие годы «ходит по кругу», обостряясь после «отстрелов», но до сих пор ее не удавалось решить. При этом абсолютно все признают необходимость достойного приюта для животных и грамотную систему отлова.

Вот и нынешний всплеск внимания к теме возник по двум причинам: напряженная ситуацию по бешенству в регионе и «корявый» отлов собак в поселке Тургояк, вызвавший среди населения и зоозащитников бурю негодования. Подробно об этом мы рассказывали 27 января (mediazavod.ru/articles/143326).

Кстати, тогда в администрации сразу подчеркнули, что муниципалитет ставит задачи исполнителю именно по отлову животных и помещению их в приют.

Сам же исполнитель отлова Владимир Шабанов на вопрос корреспондента о неоправданной жестокости так оправдывал свои действия:

- Мы не ставили целью убить собак. Просто разные животные по-разному реагируют на дозу нервно-паралитического вещества. Одни убегают и потом засыпают, на других средство действует быстрее. Мы не можем по ходу отлова, моментально рассчитать дозы под каждую конкретную собаку.

К разработке новой, надо полагать, более эффективной и гуманной программы приступили специалисты различных ведомств и служб, в том числе ветеринарной. Им придется сильно постараться, чтобы по завершению проект был успешно защищен в области и получил какое-то финансирование. Поднять программу на средства местного бюджета нереально.

Напомним, что на текущий год Миассу на отлов выделен мизер - менее 200 тысяч рублей. На эти деньги можно отловить в месяц не более трех десятков животных.

По мнению специалистов, прикрытие ныне существующего приюта-гостиницы, проштрафившегося при отлове собак в поселке Тургояк, означало бы полностью спустить на тормозах работу с уличными животными: другой такой организации в городе пока нет.

Поэтому и решено исправлять положение с помощью новой программы. А пока она составляется, власти города строго наказали ловцам: накануне оповещать жителей выбранного района, внимательнее отнестись к дозировке усыпляющего вещества и включить в группу по отлову руководителей территориальных управлений.

Большим подспорьем для решения проблемы продолжает оставаться группа помощи бездомным животным «Добрые руки». Удивительно: без зарплаты и требования офисов, рядовые любители собак и кошек, а также зоозащитники выстроили целую систему мобильной и перспективной организации помощи.

В сообществе, зарегистрированном Вконтакте, числится почти 2,5 тысячи человек. Имеется свой диспетчер по приему заявок и его телефон выведен крупным шрифтом на видном месте. Здесь, в виртуальном пространстве, ежедневно и ежечасно совершаются добрые дела: ищут и предлагают помещение для краткосрочных передержек, новых хозяев, адреса ветклиник, даются консультации по уходу и лечению животных, указываются адреса, где замечены «ничейные» собаки. И, кстати, очень тщательно отслеживается дальнейшая судьба взятых с улицы животных: кого-то тут же забирают желающие, кто-то попадает на ежемесячную ярмарку и уже оттуда в истинно добрые руки.

За полтора года, в которые профессиональные ловцы «усыпили» десятки собак, группой пристроено около тысячи животных, еще сотни пролечены, вакцинированы или стерилизованы. И деньги на поиск, доставку и содержание собак ни от кого не требуют: сами сбрасываются или помогают кормом, клетками, лекарствами. Может, управлению ХКХ стоит повнимательнее присмотреться к удачному опыту, что-то перенять или даже наладить с группой партнерство, включив в будущую программу?

Кстати, новость о программе активно обсуждается в интернете.

«Надо финансировать не отлов, а стерилизацию», - отмечает Екатерина Иващенко.

«И защитники животных, и обычные люди хотят одного и того же - чтобы бездомных собак и кошек стало меньше», - пишет Татьяна Клыкова. - Самое оптимальное решение, по моему мнению, это создать полноценный приют, о чем сейчас и думают власти нашего города».

«Здорово, если это будет действительно сделано», - радуется сообщению о комплексной программе Ольга Кондратьева. Ещё бы сделали наказание за жестокое обращение с животными. Надеюсь, что ответственность людей за животных не уменьшится, а только возрастёт».

За ответственность хозяев животных выступает и Марина Резюкова: «Хотите, чтобы животных было меньше, возьмите их с улицы домой: покажите ветеринару, стерилизуйте или кастрируйте, откормите и живите вместе с пушистиком долго и счастливо. А для начала перестаньте их выкидывать как ненужный мусор! В городе нужен приют, который будет существовать на деньги города и спонсоров, которому будут помогать ветеринарные клиники».

Комментарии
Хорошо бы. И надо продолжать отслеживать этот процесс. Не молчать, быть более активными.
Ирина
04.02.2014 09:55:51