Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске выявлены 263 «резиновые квартиры»

05.02.2014
С нового года вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, об усилении ответственности за нарушение паспортного режима и правил регистрационного учета гражданами РФ

С нового года вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, об усилении ответственности за нарушение паспортного режима и правил регистрационного учета гражданами Российской Федерации.

Речь в основном идет о заграничных паспортах, об иностранных гражданах, о лицах, которые длительное время проживают без документов, о необходимости легализации мигрантов на территории Российской Федерации.

«То, что произошло, я считаю прорывом»,- говорит начальник отдела паспортной и регистрационной работы УФМС России по Челябинской области Зоя Бутакова.

Попробуем разобраться и выделить те изменения, которые коснуться россиян.

Фиктивная регистрация и «резиновые квартиры»

Давно не секрет, что в России появилось больше состоятельных людей, которые приобретают жилую недвижимость и используют ее для фиктивной регистрации граждан, зарабатывая на этом деньги.

Все знают, что, не смотря на обязанность гражданина зарегистрироваться, многие не могут этого сделать в силу отсутствия своего жилья. Однако чтобы поступить в вуз, попасть на прием к врачу, устроиться на работу, надо иметь регистрацию. Поэтому люди вынуждены платить «дяде», который их пропишет.

С валом фиктивной регистрации появились и так называемые «резиновые квартиры». Их хозяев сотрудники миграционной службы давно знают по имени-отчеству, однако остановить фиктивную регистрацию закон не позволял.

Вот пример из Челябинска. Одна женщина имеет квартиры во всех районах областного центра, приватизировала нежилое помещение в Курчатовском районе и сумела зарегистрировать в маленькой «колясочной» 135 человек.

По информации ИФМС в Челябинске выявлены 263 «резиновые квартиры». Закон решил, что так не должно быть. Сегодня за фиктивную регистрацию установлена и административная, и уголовная ответственность.

Наймодатель должен заявить на нанимателя

Собственник жилья вправе пустить к себе в жилое помещение кого-либо без регистрации по месту пребывания, но не более чем на 90 суток. Таков закон для всех россиян. Если по истечении установленного срока гость не идет регистрироваться, наймодатель должен уведомить об этом органы регистрационного учета. Нежизнеспособную обязанность своими действиями подкорректируют компетентные органы.

У миграционной службы и полиции появилось право осуществлять проверки. Нужный сигнал в правоохранительные структуры могут послать добросовестные граждане, например, соседи. Его обязательно примут и нагрянут с проверкой. Более того, право на вторжение дано и управляющим компаниям. При выявлении проживания лиц без регистрации коммунальщики теперь могут составить акт и направить его в миграционную службу.

И этот документ также будет служить основанием для проведения всевозможных проверок. Чтобы мероприятие прошло на законных основаниях, начальник миграционной службы подпишет соответствующее распоряжение. Этот документ будет служить пропуском в чужое жилище (в случае необходимости поможет полиция) и свидетельством, что проверяющие пришли не просто так.

Добросовестных россиян станут наказывать меньше

В законе сказано, что вы вправе сегодня и не регистрироваться по месту пребывания, если имеете регистрацию по месту жительства в том же населенном пункте или субъекте Российской Федерации. Раньше сотрудникам миграционной службы часто приходилось сталкиваться с жалобами на несправедливость закона. Например, женщина вышла замуж, проживает в квартире мужа, имеет регистрацию у своих родителей в соседнем доме. До 1 января 2014 года ее могли бы наказать за то, что она проживает без регистрации по месту пребывания. И еще наказать мужа, который ей это жилье предоставил. Таким образом, семья могла пострадать дважды. Сегодня этого уже не произойдет.

Законодатель пошел дальше. Не подлежат наказанию те граждане, которые проживают в жилье близких родственников. Но при необходимости родство нужно доказать. Мол, я являюсь, дочерью, внучкой или бабушкой по отношению к наймодателю и вот документы, подтверждающие мои слова.

Пропишут в тюрьме и в больнице

Сегодня для лиц, находящихся в местах лишения свободы, обязательна регистрация по месту пребывания. Выполнение этой обязанности возложено на должностных лиц. Заключенных зарегистрируют по месту пребывания после того, как снимут с учета по месту жительства, где они были зарегистрированы. Основание - вступивший в законную силу приговор.

Прописка в колонии не вечна и имеет обратный ход. Отсидел, освободился – имеешь право зарегистрироваться в своем жилье снова. Было время, когда граждане, попадая в места лишения свободы, утрачивали право на жилье. Потом решили, что это неверно, потому что люди с зоны не знали, куда вернуться.

Администрации больниц, гостиниц кемпингов, санаториев также должны осуществлять регистрацию граждан по месту пребывания. Должностные лица медицинских учреждений обязаны составлять листки прибытия на стационарное лечение и перенаправлять их в миграционную службу. В ИФМС эту информацию занесут в программное обеспечение. По словам Зои Бутаковой, такое положение кажется кошмаром. «Мы только с одной больницей переговорили, выяснилось, там поток 20 тысяч человек в месяц. Интересное такое положение, оно было давно, но не работало. Как заработает, не знаю».

Молодую маму не накажут за не прописанного младенца

До нового года государство обязывало зарегистрировать новорожденного россиянина в течение cеми дней. До этого надо было успеть выписаться из роддома и получить свидетельство о рождении. Не у всех и не всегда получалось уложиться в недельный срок по объективным причинам.

Иногда мамы с малышами задерживаются в больницах на месяцы. Поэтому эта государственная установка неизбежно сопровождалась составлением протокола и наложением на молодую семью денежного штрафа. Теперь она отменена. Прописать ребенка заставит сама жизнь, ведь без этого не получить ни медицинский полис, ни место в детском дошкольном учреждении.

За первым в жизни паспортом можно не торопиться

Безответственных и сонных в паспортный стол опять же погонит жизнь. А вот родителей несовершеннолетнего больше не накажут. Если при достижении возраста ответственности – 16 лет – молодой человек окажется без основного документа гражданина, штраф выпишут лично ему. До нового года 14-летний подросток должен был получить свой первый в жизни паспорт в течение месяца. В противном случае рублем наказывались его родители, не организовавшие или не проконтролировавшие своевременное выполнение требований законодательства.

Штрафные санкции увеличились

Административная ответственность за нарушение правил регистрационного учета и проживание без паспорта для физических лиц увеличилась до 3-х тысяч рублей. Для юридических лиц планка тоже повысилась и берет начало четверти миллиона рублей. За проживание без паспорта или по недействительному паспорту придется уплатить штраф в размере 3-х тысяч рублей.

По «резиновым квартирам» судебная практика еще не налажена. Какой срок, пусть даже теоретически, может присудить суд хозяйке «колясочной», прописавшей 135 человек, выяснить не удалось. Зато известно, что стоимость фиктивной регистрации на «черном рынке» Челябинска, и равна она 20 тысячам рублей в год.

И еще, теперь у миграционной службы есть право в одностороннем порядке снять гражданина с учета без штампа в паспорте (еще один метод борьбы с фиктивной регистрацией). Гражданин все равно рано или поздно об этом узнает и придет.

Комментарии
Комментариев пока нет