Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

15 февраля 2013 года космический пришелец принес Челябинску всемирную известность

13.02.2014
Вещество, из котрого состоял болид, академик РАН Маров назвал «материалом творения» - веществом, из которого была создана и Земля

15 февраля 2014 года Челябинский болид сделал всемирно известной столицу Южного Урала. Весть о космическом пришельце мгновенно разлетелась по планете. Одним из первых о ней узнал в штате Вирджиния (США) наш земляк - доктор физико-математических наук, ведущий аналитик НАСА в группе спутника «Суоми», известный астрофизик и писатель.

После того, как улеглись его волнения о родителях, живущих в Челябинске, начались научные исследования. Прошлой осенью Николай Николаевич приезжал для участия в Чебаркульском международном «круглом столе» «Южный Урал после метеорита».

Накануне годовщины грандиозного события Горькавый по просьбе сайта МедиаЗавод рассказал о некоторых моментах работы над этой темой.

О ценной пыли

- После болида и выпадения метеоритов экспедиция Челябинского госуниверситета, выпускником которого я являюсь, побывала в районе Еткуля и Еманжелинска и собрала значительный космический улов. К тому времени я уже обнаружил след пылевого облака в данных спутника «Суоми» », изучающего атмосферу.

Когда на научных семинарах в США рассказываю об этих результатах, американцев поражает удивительное совпадение, что с помощью спутника НАСА я исследую событие планетарного масштаба, произошедшее в моем родном городе.

Я посоветовал ученым ЧелГУ собрать образцы пыли, осевшей в снегу, понимая, что метеориты соберут все, кому не лень, а пыль имеет ценность только для специалистов.

Это было не простым делом: свежевыпавший снег уже накрыл сугробы от 15 февраля. Но ректор Шатин и проректор Мельников поддержали инициативу астрономов и организовали экспедицию экологов за космической пылью. Они ездили несколько раз, пока не растаял снег. Были задействованы лыжники, снегоходы, автобусы. Полагаю, что это первый в истории метеоритики сбор пыли. Удалось собрать поистине бесценные образцы космической пыли от Челябинского болида.

Руководит метеоритными исследованиями в ЧелГУ профессор Дудоров, Александр Егорович. Он стал соавтором статьи, принятой к печати в престижный журнал Geophysical Research Letters, в которой сообщается об открытии стратосферного кольца, вызванного метеоритом. Фотографии пыли и метеоритов, собранных учёными ЧелГУ, вошли в статью и эти данные дополнили картину взрыва болида и распыления его вещества в атмосфере. Группе авторов, куда входим я и А.Е.Дудоров, НАСА присудила престижную научную премию имени Роберта Годдарда.

...15 февраля вся масса пыли, вброшенная болидом над Челябинском, тотчас же помчалась на восток, подчиняясь ветру, который достигал в стратосфере ураганной скорости в 85 метров в секунду. Спустя три с половиной часа спутник НАСА «Суоми» зарегистрировал облако «челябинской» пыли на высотах 40-70 км уже над Новосибирском…

Облако метеорной пыли пролетело над Америкой и Атлантикой, обогнуло Землю и вернулось к Уралу лишь спустя четверо суток. Примерно через неделю метеорная пыль образовала кольцо вокруг планеты на высоте 30-40 км и висела там, постепенно редея, три месяца.

Кстати, в данных «Суоми» был найден пылевой след второго болида размером 5 метров и весом в 600 тонн, взорвавшегося над Атлантическим океаном 30 апреля 2013 года. Этот болид был обнаружен НАСА и внесен в список крупнейших болидов 2013 года.

В атмосфере земли после взрыва Челябинского болида появилась нашитая полоса нового пылевого, или аэрозольного слоя вдоль всех северных широт от 50 до 70 градусов. Как это повлияло на сложную химию атмосферных реакций – вопрос сложнее самой химии. Но недавно возле Антарктиды образовалось мощное полярное стратосферное облако, простирающееся до высот в 25 километров. И одновременно сенсоры спутника «Суоми» зафиксировали резкое уменьшение озона в данном месте. Возможно, повышенная концентрация метеоритной пыли на больших высотах повлияла на возникновение ярких серебристых облаков, которые наблюдались над Уралом в середине июня 2013 года.

Ученые разных стран, базируясь на разных методах, уверенно измерили гигантскую мощность взрыва, воздушная волна от которого дважды обогнула земной шар и была зарегистрирована даже сейсмографами.

О мощности взрыва

Главный взрыв Челябинского 20-метрового болида массой в 13 тысяч тонн мощностью в десятки раз превзошел взрыв Хиросимской атомной бомбы, но он пришелся на высоту в тридцать километров. То есть эпицентр был дальше от поверхности Земли в 50 раз, нежели взрыв в Хиросиме. Ударная волна ослабла настолько, что лишь выбила стекла, хотя и на расстоянии в десятки километров.

Если бы болид вошел под углом к поверхности не в 18 градусов, а под наиболее вероятным углом в 45, то взрыв произошел бы на меньшей высоте, и мощность ударной волны возросла бы многократно. А если бы он был не каменным, а железным, то вполне мог сам достичь земли и оставить огромный кратер. Так что 15 февраля челябинцам крупно повезло. Однако ученые и политики стали совсем по-другому оценивать риск от космических пришельцев. Раньше считалось, что реальную опасность представляют только тела размером в 100-200 метров.

Главный взрыв Челябинского болида, мощность которого, как известно, была в десятки раз мощнее Хиросимской атомной бомбы, пришелся на высоту в тридцать километров. То есть эпицентр был дальше от поверхности Земли в 50 раз, нежели взрыв в Хиросиме. Ударная волна ослабла настолько, что лишь выбила стекла, хотя и на расстоянии в десятки километров.

Кстати, возраст Челябинского болида 4 миллиарда 560 миллионов лет, что на десятки миллионов лет превосходит возраст самой Земли. Академик РАН Михаил Маров сказал, что мы имеем дело с «материалом творения» - веществом, из которого была создана Земля.

Согласно современным теориям, сначала вокруг Солнца вращался диск из газа и мелкой пыли. По мере остывания, из него стали образовываться мелкие астероиды, вроде Челябинского болида, которые потом срослись в крупные планеты типа Земли и Марса. Астероиды, которые не срослись, до сих пор летают в виде астероидного пояса и посылают к нам своих представителей.

О мечтах и реальности

- Сейчас готовится к изданию книга о Челябинском суперболиде под моей редакцией. Она будет иллюстрирована лучшими фотографиями, сделанными очевидцами событий - жителями Южного Урала.

Что касается моей трилогии научно-фантастического романа «Астровитянка», она выдержала уже четыре переиздания, переводится на английский и немецкий языки. А перед Новым годом я подписал договор о передаче прав на экранизацию этой истории и сейчас осваиваю новую профессию киносценариста.

В серии «научных сказок» (истории о науке и ученых, которые можно читать даже детям на ночь) в нынешнем марте должен выйти третий сборник - «Создатели небес».

Я надеюсь, что станет реальностью и предложенный мною проект: в Челябинске появится здание в виде следа метеорита. Дело, в общем-то, не в конкретном здании. Люди счастливы только тогда, когда они умеют мечтать, могут верить в себя и гордиться своими делами, детьми и родным городом.

У меня есть давний соавтор Джон Мазер, крупный ученый и замечательный человек. В 90-х годах он построил чувствительный спутник «СОВЕ», позволивший ему сделать важное открытие. За него Джон получил в 2006 году Нобелевскую премию по физике и подарил ее молодым ученым, а сам по-прежнему живет в скромном домике недалеко от Центра космических полетов имени Годдарда.

Джон не успокоился, стал мечтать об огромном и доселе невиданном космическом телескопе. И действительно возглавил проект Вебб-телескопа с диаметром зеркала в 6,5 метра, ставший толчком для развития новейших космических технологий и одним из основных научных проектов НАСА. Этот супер-телескоп с золотыми зеркалами будет запущен в космос в 2018 году и заменит стареющий Хаббл-телескоп с диаметром зеркала «всего» в 2,4 метра.

Когда Мазер прислал мне новогоднее поздравление, я узнал, что 67-летний Джон мечтает уже… о 16-ти метровом телескопе, способном фотографировать континенты и океаны земноподобных планет возле других звезд и открывать на них жизнь. Джон - потрясающий мечтатель и счастливый человек!

Может, найдется смелый инвестор, который захочет построить в Челябинске уникальное стеклянное здание в виде следа метеорита. Пусть оно будет в два раза дороже обычного, но станет визитной карточкой города, прославит имя своего создателя и впишет его в историю архитектуры. Что в конечном счете принесет инвестору и городу гораздо больше выгоды, чем рутинная бетонная коробка…

Комментарии
Комментариев пока нет