Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Сотрудники НП «Таганай» делают дополнительные кормушки для копытных и пернатых

04.03.2014
Это поможет лесным обитателям выйти из «голодного периода» без серьезных потерь

Эта акция поможет лесным обитателям выйти из «голодного периода» без серьезных потерь.

Умные и не очень кормушки

В национальном парке продолжается акция «С заботой о птицах». Благодаря участию юных орнитологов пернатые Центральной усадьбы парка сыты. Правда, специалисты сетуют на то, что активность помощников в поддержании продовольственной ниши для птиц на Таганае оставляет желать лучшего. Не всегда им хватает и грамотности.

Юные конкурсанты (400 человек) еще прошлой зимой сделали 150 кормушек. Большая часть этих зимних столовых уже второй сезон служит общепитом для многочисленной армии синиц, гаичек, снегирей, соек на всей территории парка. Участь других кормушек - украшение подворья Музея Природы.

Развесив кормушки и обеспечив на каждой качественную ежедневную подкормку, специалисты надеются привлечь еще больше стаек мелких пичуг, зимующих в окрестностях Златоустья.

Как мы уже сообщали, инструкции (как заботиться о пернатых) были направлены во все школы и дошкольные учреждения округа. Это важно, поскольку пренебрегая правилами подкормки, можно сильно навредить пернатым. И сотрудники парка уже сталкиваются с некорректным отношением посетителей к природе и ее обитателям. Приводится такой пример: «Агитаторы недавно проведенной самостоятельной акции по подкормки птиц (без согласования с администрацией парка), вероятно, преследовавшие лишь «пиаровские» цели, не осознают всей ответственности работы на кормушке.

Вот и получается, что болтающиеся на ветру заснеженные кормушки уже через день стали никому не нужны - ни «шефам», ни «подшефным».

Особенности крылатого меню

Некоторые кормушки еще и опасны: входные отверстия в популярных пластиковых столовых острыми краями ранят тело прилетающей за кормом птицы. Неприемлемы и красочные кормушки из подарочных коробок, кефирных упаковок. Они своей пестротой портят естественный пейзаж, да и бесполезны: птицы боятся легких и шуршащих посадочных площадок. Лучший вариант - традиционная, хорошо себя зарекомендовавшая деревянная кормушка с бортиками и крышей. Именно ее парк предоставляет всем желающим покормить птиц.

Не стали изобретать велосипед и воспользовались готовыми «грамотными» птичьими столовыми ребята из школы № 10. Кстати, как нам сообщили, ученики 1»б» и 3 «а» классов и стали первыми участниками акции. Также помогают птицам ученики школы № 13 (пос. Центральный). Правда, из-за удаленности от Таганая они подкармливают птиц в окрестностях своего поселка.

Неустанно специалисты напоминают и о пищевых пристрастиях птиц: таганайские крылатые гурманы не едят крупы, особенно перловку. А именно ее щедро засыпают во все нелегальные кормушки, развешенные по кромке поляны Центрального входа в парк. Не любят птицы и корм из зоомагазинов. Но особенно вредны для них хлебобулочные изделия, и особенно их современные модификации - кириешки, сухарики, подушечки, «космостарсы» и тому подобные «вкусняшки», напичканные химическими добавками. Однако, подобная жестокая диета не редкость в «одноразовых» кормушках. Причем, вся эта химия подается к столу птиц вперемежку со снегом, а порой и мусором.

Сохранить копытных

Сотрудники национального парка Таганай реализуют также большую программу по увеличению численности копытных. Первыми в «списке заботы» числятся лоси. Сохатые обитают на хребтах Юрма, Урал-Тау и западных склонах Назминского хребта. Здесь и обустраиваются подкормочные базы, изменяется конструкция солонцов. Раньше их делали в колодах, нынче соль будут смешивать с глиной.

Эти и другие рекомендации дал биотехникам старший научный сотрудник Байкальского государственного природного биосферного заповедника Николай Володченков. Напомним, что один из лучших охотоведов России побывал в национальном парке для передачи опыта по воспроизводству фауны.

Организуются подкормочные площадки для косуль. Это по словам специалистов, позволит задерживать животных в определенных местах парка. Самым проблемным «подопечным» называется кабан.

Нетрадиционный для Таганая вид сейчас создаёт массу проблем: кормится на всей территории парка, разрывая почву в поисках кореньев, повреждает краснокнижные виды растений, уничтожает гнездящихся на земле птиц, разоряет их кладки. Сотрудники парка заняты подбором мест, где можно устроить кабаньи «столовые» и таким образом отвлечь всеядного обитателя от остальной территории.

Николай Володченков также дал рекомендации по боровой дичи: создавать порхалища для безопасности, подсыпать туда галечник и крупный песок для лучшего пищеварения у птиц, а дальше - наблюдать за численностью.

- Мы считаем, что все рекомендации выполнимы, - говорит директор национального парка Алексей Яковлев. - Сейчас служба, которая занимается биотехническими мероприятиями, готовит соответствующую программу. В течение года будем наблюдать за ситуацией. У нас уже есть опыт создания подкормочных площадок для копытных, поэтому доработаем уже созданные солонцы. Что касается новых мер по косуле, кабану, боровой дичи, сегодня мы реализуем разовые мероприятия и оценим их эффективность. Если результат нас устроит, разовая мера станет программной. Главная наша цель сейчас - увеличить популяцию копытных, на этих же солонцах и кормовых полях «подрастёт» количество зайцев. А потом и хищники подтянутся.

Руководство парка и дальше намерено привлекать крупных специалистов к научной работе. В ближайшее время объектом изучения станет ручьевая форель, которая обитает в реке Киалим и флора Таганая.

Комментарии
Комментариев пока нет