Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Уклонисты лишатся части прав

26.03.2014
В Челябинской области таковыми значатся более восьми тысяч человек — все они находятся в длительном розыске

1 апреля начинается весенний призыв. Наш разговор не о тех, кто готов отдать долг Родине и честно служить. Заострим внимание на уклонистах от армии. В Челябинской области таковыми значатся более восьми тысяч человек (они находятся в длительном розыске). В предстоящей призывной кампании их и желающих пополнить эти ряды ждут неприятные сюрпризы в виде новых законодательных актов и инициатив.

Экспертами нашей газеты стали сотрудники военного комиссариата Челябинской области: начальник юридического отделения Альфия Усманова и заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Андрей Пашкин.

Молодежь не рвется в армию, более того, всеми силами, самостоятельно или с помощью родителей, старается избежать воинского долга. Общество уклонистов не осуждает, а приемы обхода закона поставлены на производственный поток.

В поисковике Интернета на запрос «Военный комиссариат Челябинской области» в первую очередь вылезают конторки «Рога и копыта», которые за определенное вознаграждение обещают соискателям заветного военного билета 99-процентную гарантию. Работа подобных заведений сводится к двум основным направлениям — выкачать из клиента как можно больше денег и, пользуясь юридической казуистикой, максимально отсрочить призыв.

Не будем останавливаться на коррупции, денежный откуп вечен как мир. Те, у кого нет денег, пускаются в бега. Здесь тоже энное количество хитростей.

Например, призывник прописывается у троюродной бабушки в Карталах, а сам как жил в Челябинске, так и живет. Компетентные органы ищут его до бесконечности не там, где надо. Некоторые беглецы умудряются прятаться и по месту прописки.

Работники военкомата рано утром стучатся в дверь, чтобы застать уклониста тепленьким в постели, не стесняются, проходят, ищут его по комнатам, а он уже скрылся в заранее подготовленном на такой случай тайнике. Настоящий обыск, понятно, никто не проводит и за каждой квартирой круглосуточно не наблюдает. На это никаких государственных денег не хватит.

Некоторые предусмотрительные мамы с детства заводят на сына «болезнь», которая из года в год методично подтверждается заключениями нужных врачей и результатами многочисленных обследований. Похоже, этот способ законно обойти закон в скором времени будет изжит навсегда. С этого года в детских дошкольных учреждениях все результаты врачебных осмотров заносятся в электронную базу, потом электронный учет продолжится в школах и вузах. К 18-летнему возрасту на каждого призывника сформируется объективный анамнез (совокупность сведений). И если больничную карту можно подкорректировать, подправить федеральную компьютерную базу вряд ли кому удастся. Подкупить огромное количество разных лиц, которые будут вносить в нее сведения, тоже нереально.

И вот уклонисты бегают, бегают, а на следующий день, как только им стукнет 27 лет, являются в военкомат, чтобы получить долгожданный военный билет. То, что до этого момента они не были официально трудоустроены, что потерян многолетний трудовой стаж и другие многочисленные жизненные неудобства, списывается на издержки.

Государство придумало, как загнать непокорных на службу в армию. Не хочешь отдать долг Родине? Потеряй часть гражданских прав! Первый удар по уклонистам — запрет на службу в госорганах.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности прохождения военной службы» внесены поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе, которые вступили в законную силу с 1 января 2014 года.

Отныне судьба всех граждан, которые уклоняются от почетной воинской обязанности (достаточно временных рамок одного призыва) и достигших 27-летнего возраста, будет выноситься на рассмотрение призывной комиссии. Ее состав определен федеральным законом (глава субъекта или муниципального образования, военком, представители здравоохранения, образования, УВД, общественники). Членами призывной комиссии коллегиально будет изучаться все, что имеется в деле по призывнику. История уклониста тщательно документируется и подшивается, вплоть до того, кто и когда приносил к нему домой повестки. Затем компетентный орган вынесет решение: было ли у призывника законное основание скрываться от прохождения службы в Вооруженных силах России. Если нет — получи «волчий билет». Административной ответственности в таком случае также не избежать.

Сразу оговоримся: пока это проект порядка выдачи документа. До сих пор не определен регламент проведения этой призывной комиссии, его планируют утвердить буквально на днях.

Как раз сейчас решается вопрос, что получит на руки 27-летний уклонист: военный билет или справку установленного образца, образно названную нами «волчьим билетом». Если справку, то в дальнейшем ни одной организации не понадобится делать запрос в военкомат, она будет и свидетельством, и доказательством того, что гражданин злостно уклонялся от выполнения воинского долга. А значит, в государственные органы путь ему закрыт.

С 1 апреля комиссия по определению уклонистов начнет свою работу. Пока порядок ее работы утверждается, военкомат оповещает граждан (тех, кому уже исполнилось или вот-вот исполнится 27 лет), сообщая, что заключение по поводу получения ими военного билета будет принимать призывная комиссия.

Государственная инициатива продолжает развиваться. На высшем уровне ведутся разговоры о том, что порочную практику уклонения от армии пора искоренять. Депутат Государственный Думы, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич сказал, что будут приняты изменения в закон о воинской обязанности. Что еще изменится?

С военкоматов снимут обязанность оповещать граждан о явке на мероприятия, связанные с призывом. Никто не будет разыскивать уклонистов. Каждый гражданин знает или обязан знать: исполнилось 18 лет, закончилась отсрочка — явись в военкомат.

Заинтересованность в этом вопросе будет подкреплена законом. Если в период призыва человек так и не объявится, в следственные органы автоматически уйдут материалы для возбуждения в отношении него уголовного дела по факту уклонения от прохождения воинской службы.

А теперь о первых ласточках уже действующего законодательства. Сейчас в военкоматы пошли запросы из государственных учреждений примерно такого содержания: «В связи с рассмотрением кандидатуры Ивана Ивановича Иванова на должность такую-то сообщите, проходил ли он службу в армии». И свежий пример. На днях Челябинский военный комиссариат ответил на запрос о гражданине из Магнитогорска, что он уклонялся от прохождения воинской службы и не достоин назначения на должность федерального судьи. У охарактеризованного таким неприглядным образом лица за плечами — юридический институт с отличием, а его карьерный рост прекращен навсегда.

Более того, будет решаться вопрос, останется ли он вообще работать в госструктуре.

Комментарии
В общем-то как и обычно военкоматчики выдают желаемое за действительное. Факт уклона надо доказать. Во-вторых, советую ребятам вспомнить про предусмотренный для них административный штраф за не постановку на воинский учет.
зритель
26.03.2014 12:09:12
Алла Снакина забрала из морга тело своего 20-летнего сына Алексея, найденного 17 февраля повешенным в войсковой части №30632 в Хабаровске.
Куда она повезла его, выяснить пока не удалось, поскольку Алла Геннадьевна не отвечает на телефонные звонки. Известно лишь, что она намеривалась провести независимую экспертизу, сомневаясь в том, что в Хабаровске установят истинные причины смерти ее единственного сына. В субботу Алла Снакина еще не владела информацией, смогут ли провести такую экспертизу в бюро СМЭ Новосибирской области. И планировала повезти тело сына в Челябинск.Бердчанка Юлия (фамилию она попросила не указывать) сообщила сегодня редакции Бердск-онлайн, что в той же войсковой части, где обнаружили повешенным Алексея Снакина, служил ее племянник. Парня комиссовали оттуда пару месяцев назад с тяжкими травмами.
- Мой племянник пролежал в госпитале месяц после полученных травм в результате жестокого избиения. После чего его отпустили домой по состоянию здоровья. Что именно произошло, нам его командир не комментировал, но сказал только одно: отбытие домой вашего мальчика будет единственным шансом остаться в живых, - рассказывает Юлия и называет адской эту Хабаровскую в/ч 30632.
Знакомые Алексея Снакина говорят о том, что он им рассказывал о том, как его били. В частности, если верить рассказам, избивал его какой-то майор. Маме и бабушке он не жаловался на тяготы службы. В беседах по телефону строил планы на послеармейскую жизнь: намеривался продолжить учебу и выйти на работу.
«Груз 200», прибывающий в Бердск сегодня ночью, - первый в этом году в Новосибирской области.По версии ксм солдата повесил офицер разыграв самоубийство ,за два месяца доэтого повесили повесился еще один контрактник ."Это армия это ЗОНА
гость
26.03.2014 14:37:12
Я уклонист ,просто не получаю повестки ,а если получил то на день явки заболел и копию больничного сволочам в гадюшник и я дома а не на зоне
уклонист
26.03.2014 14:51:30
Повестка - типичная первоапрельская шутка от военкома.
Призывники уже привыкли отшучиваться.
Юморина
26.03.2014 17:29:16
У моей близкой знакомой сын, будучи студентом ЮУргУ, не смог поступить на военный факультет - не взяли по состоянию здоровья. За полгода до этого военкомат признал его годным, хотя у парня сколиоз, плоскостопие,поворот почки и первые признаки гипертонии. Председатель комиссии что-то пространно объяснял маме (она присутствовала), советовал обратиться к врачам и написал - годен. Мама - женщина честная до глупости и в такой же степени наивная. Впрочем, денег все равно нет. А сын скоро закончит учебу... И только и слышно: там - заморозили, тут - покалечили. Слава богу, у меня - дочь! Но я не могу понять: как можно допускать, чтобы в мирное время в части, не участвующей в боях, погибали мальчишки - и НИКТО за это не отвечал не только своей жизнью, но и судьбой и даже карьерой! Пока за каждого не только погибшего - пострадавшего в мирной армии КАЖДЫЙ командир, от низшего до высшего, не будет нести уголовное (!) наказание, нормальные матери так и будут относиться к этой повинности.
Анна
26.03.2014 17:48:58
Вероятность погибнуть или покалечиться в собственном кредитном автомобиле на порядок, а то и на два, выше чем в армии.
Но мамочки, почему-то, из последних сил помогают своим чадам с первоначальным взносом.
ГИБДД
27.03.2014 07:08:56
Расскажите это матерям, которые получили сыновей в гробах
Металлург
27.03.2014 07:10:32
гиббд скажите об этом матери алексея ,версия ксм ( комитета солдатских матерей ) парня убил офицер и повесил и разыграл самоубийство ,а передэтим повесился повесили солдата контрактника,просто шакалы знают им ничего не будет ,вот когда за каждую смерть в вч офицерье будут сажать лет на 25 тогда и будет порядок
гость
27.03.2014 13:20:50
В Юрье от кровопотери скончался солдат
Трагедия произошла в печально известной воинской части 31524 в посёлке Юрья, где в 2010 году погибли сразу трое военнослужащих срочной службы. 14 марта 23-летнего Сергея Лаптева нашли мёртвым.в в/ч 31524, что базируется в посёлке Юрья, в 2010 году покончили с собой сразу три солдата. Тогда, после расследования, своих постов лишились командиры части. Известно, что у ребят старослужащие регулярно вымогали деньги.
прохожий
27.03.2014 13:56:06
Я так понимаю, что ГИБДД не только сам отслужил, но и сына отправил - и обошлось. Я только не могу понять, почему он так бурно отреагировал на "мамочек" и НИКАК - на то, что командиры должны нести ответственность. А если бы за КАЖДЫЙ случай, повлекший ущерб здоровью (тем более - жизни)солдата, не только непосредственно виновные сидели бы как за убийство, но и непосредственный командир - лет пять, и руководство части - хотя бы пару лет, да без прав в дальнейшем занимать любой пост, где нужно руководить людьми, вот тогда, глядишь, и был бы порядок, и парни служили бы нормально, и матери не дергались. Не согласны, ГИБДД,а? Или вверенный Вам контингент в свободное время Шекспира читает и музицирует?
Анна
27.03.2014 17:43:19
Страницы: 1 2 След.