Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Халяль еда доставка Екатеринбург: подробное описание тут.
Курьер для доставки еды на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Психолог: Если жена главная, семья в опасности

17.04.2014
Жила-была дружная семья. Вместе делили невзгоды и радости. Но вот беда: жена стала зарабатывать больше главы семьи. И начались выяснения отношений, взаимные упреки, отчуждение, непонимание. Кто в доме главнее, правее, полезнее?

Жила-была дружная семья: папа, мама и двое детей. Вместе делили невзгоды и радости, пережили перестройку, дефолт — безденежье, почти нищету. Потом жизнь стала налаживаться. Но вот беда: жена зарабатывает больше главы семьи. И начались выяснения отношений, взаимные упреки, отчуждение, непонимание. Кто в доме главнее, правее, полезнее? А потом был развод и долгие судебные тяжбы с поливанием грязью, разделом имущества. Сыновья растут без отца, мама утешается в среде бизнесвумен, папа пьет горькую.

Россия сегодня первая среди стран с самым большим числом разводов. Если 10 лет назад у нас распадался каждый третий брак, то сегодня — каждый второй. Челябинская область — не исключение: по итогам прошлого года зарегистрировано 31066 браков, а расторгнуто 19885. Почему разрушаются семьи? Свой взгляд на проблему высказывает психолог Ольга Косурова.

— Сегодня мы переживаем кризис института семьи: по-настоящему крепких, здоровых семей становится все меньше. И происходит это в основном из-за борьбы супругов за власть. Женщины часто стараются доказать, что могут не хуже мужчин работать и зарабатывать.

Так случилось, что 80—90 лет назад в нашей стране образу женщины-матери, оберегающей семейный очаг, противопоставили образ женщины, которая и в угольном забое мужчине не уступит, и танк сможет в бой повести. В наше время об этом не любят вспоминать, но последствия этого видны: женщины сейчас и в роли бизнесвумен, и в роли топ-менеджера или директора предприятия — не редкость.

То есть феминизация сыграла достаточно коварную роль?

— Раньше в традиционной семье мужчина был главой, независимо от его социального статуса, будь он крупным землевладельцем, министром или портным, а женщина воспитывала детей, вела хозяйство и была помощницей мужу. Она была за мужем, как за каменной стеной. В таких семьях, основанных на любви и уважении супругов, рождались здоровые дети. Они вырастали и строили свои семьи по образу родительской. Если во время военных действий в семье погибал отец, то главой семьи, ее опорой и кормильцем становилась не женщина, а старший из сыновей.

Сегодня ситуация изменилась — женщины стали интересоваться профессиональной карьерой больше, чем семейным благополучием. Мужьям они сообщают, что не очень-то в них и нуждаются, что они все могут сами и если мужья не хотят жить по их правилам, то могут быть совершенно свободны. Мужчины из таких семей уходят, а если остаются, то часто прикладываются к бутылке и некоторые при этом интересуются: «Кто в доме хозяин?». Это одна из причин повышения уровня напряженности в семьях и обществе, которая ведет и к росту насилия.

Однажды вы сказали: если мужчина пьет, необходимо обратить внимание на отношения в семье…

— На то, станет человек алкоголиком или нет, влияют многие факторы, в том числе взаимоотношения в родительской семье и в последующем отношения с супругой. Это отдельная большая проблема.

Имеет ли значение, кто в семье главный?

— Отвечая на этот вопрос, хочется процитировать авторитетное мнение социального психолога Маргарет Мид: «У семьи есть шанс выжить только в том случае, если мужчина несет ответственность за благополучие семьи и при этом является ее главой».

Сейчас можно встретить женщин, похожих на мужчин, и мужчин, похожих на женщин, с чем это связано?

— Такое может случиться с ребенком из семьи, в которой мама стала главной, а папа начал пить либо вообще покинул супругу-командира.

И тогда маме приходится быть и за маму, и за папу. Если в семье растет девочка, то она усваивает модель поведения: женщина должна быть сильной, а если мальчик, то он делает вывод: если женщины сильные и сами много чего могут, то мужчине-то зачем напрягаться?

Чем это грозит обществу, стране? Это опасно?

— Конечно. Это же ведет к дальнейшему разрушению традиционных ролевых отношений. Женщинам обычно нравятся мужчины сильные, мужественные, но не женщинам-командирам. Если вспомнить, что «семья — ячейка общества», то, конечно, она в опасности. Когда отдельные клетки организма перерождаются и их функционирование извращено, организм постепенно разрушается и умирает.

Государство, состоящее из неполных, неустроенных семей, не может быть сильным. Почему сейчас стали вспоминать о духовности и традициях даже на уровне правительства? Потому что это несущие опоры государственного здания, и сколько бы ни искали им замену, больше опереться не на что.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет