Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Круглосуточные службы доставки - смотрите по ссылке >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

30 призывников проходят альтернативную службу в больницах Челябинска

18.04.2014
Четверо из них работают санитарами  приемного отделения ОКБ№3.

Четверо из них работают санитарами приемного отделения ОКБ№3.

Мы уже приготовились увидеть молодых людей с больничными «утками» и швабрами. Но мимо нас стремительно промчалась инвалидная коляска с травмированным мужчиной.

- Отвезу больного на компьютерную томографию и сразу вернусь! - на ходу улыбнулся симпатичный парень в стильной униформе.

23-летний санитар приемного отделения больницы Андрей Чернов работает здесь уже одиннадцать месяцев. Он закреплен за одним из самых сложных участков: в 24 кабинет «скорая» привозит пациентов нейрохирургического профиля с черепно-мозговыми травмами, после аварий на дорогах.

- Здесь нужны быстрота, реакция, оперативность. И мальчики каждый раз участвуют в судьбе тяжелого больного, помогают спасти его,- рассказывает заведующая приемным покоем Ирина Штроо.

200 пациентов проходят через приемный покой больницы скорой помощи каждый день. Все - экстренные, большинство - тяжелые.

Каждого надо раздеть, транспортировать на рентген, УЗИ, КТ, помочь взять анализы, подготовить к операции или поднять в отделение. При этом успокоить, утешить, сказать доброе слово.

- Это наша постоянная круговерть, - продолжает заведующая. - А укомплектованность санитарами, даже сегодня, с четырьмя альтернативщиками, всего 70 процентов. На санитарные должности желающих очень мало - низкие зарплаты, тяжелый и физически, и морально труд.

В приемном покое уже и не представляют, как обходились без этих ребят. Некоторые из них подумывают связать свою жизнь с медициной, планируют учиться (тем более что альтернативная служба это допускает). Пытаются проявить себя как медбратья. Но это строго запрещено. Появились и первые благодарности пациентов. Заведующая приводит трогательный отзыв пожилой женщины. Санитар Дима Фризин буквально за руку водил по кабинетам пациентку, чтобы подготовить ее к операции. Она благодарит Дмитрия за теплоту, внимание, помощь.

Наконец, Андрей Чернов выкраивает несколько минут для разговора:

- Я являюсь Свидетелем Иеговы, и мне моя совесть не позволяет учиться воевать, брать в руки оружие, давать присягу. Два года назад я написал заявление на альтернативную службу по религиозным убеждениям. Меня из Сургута отправили в Челябинск, за 1200 километров.

Конечно, я расстроился, все мои друзья проходили альтернативную службу в 15 минутах ходьбы от дома. Но в больнице меня хорошо встретили. Мыть, брить, перекладывать больных мне не тяжело. Поначалу так набегаешься за день, едва до подушки доберешься и спишь часов десять.

Почти за год службы в приемном покое парень повидал всяких больных: с пробитыми головами, алкогольными психозами, наркоманов, бомжей, кишащих вшами… Самым трудным в своей работе Андрей считает смерть пациентов, особенно когда человек умирает прямо у тебя на руках.

Сейчас в общежитии вместе с Андреем живут еще два альтернативщика Дмитрий и Александр, они тоже отказались служить в армии по религиозным убеждениям. Две недели назад в больницу приняли еще одного санитара 22-летнего Вячеслава Рощектаева. Слава - наш земляк из поселка Увельский. Учился в ЮУрГУ, но на третьем курсе учебу бросил.

Альтернативную службу выбрал, как он говорит, из идейных соображений. Пришлось написать аж три заявления в военкомат, доказывающих серьезность его намерений. Их рассматривали полтора года. Отец уговаривал сына отдать долг Родине, как он сам, его дед и прадед. Но переубедить не смог. И вот 4 апреля Слава получил направление на альтернативную службу в больницу.

- Мне было все равно, кем служить - почтальоном, дворником или санитаром, - признается Вячеслав. - Но теперь даже радуюсь, что попал сюда, в хирургии мне нравится.

Он уже насмотрелся здесь всего. Чуть не в первый день привезли девушку с ножевым ранением в живот. Счет жизни ее шел на секунды. В том, что она выжила, не стала инвалидом, есть пусть маленькая, но и его заслуга.

23 месяца - срок альтернативной службы. Молодые санитары работают каждый день по восемь часов за очень скромную зарплату. Живут в общежитии рядом с больницей. Зато у них есть свободные вечера, выходные и даже отпуска.

- Все они по разным причинам выбрали самую черновую работу в больнице вместо автомата в руках, - говорит заведующая приемным отделением Ирина Штроо. - Но помогать больным людям - разве не значит служить Родине?

Комментарии
Трогательная и полезная для общего развития статья. Спасибо!
Александр
18.04.2014 21:18:24
Спасибо за статью, которая трогает до глубины души, на глазах наворачиваются слезы, сколько людей страдает в этом мире, но в тоже радость и гордость за наших ребят, особенно за друга нашей семьи Чернова Андрюшу.
Марина и Артём
21.04.2014 19:21:26
спасибо ,хорошая статья. Очень ободрили.
Алина
22.04.2014 05:29:23