Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изобретены «умные» дороги из солнечных батарей

02.06.2014
Придуман новый способ получения энергии.

Придуман новый способ получения энергии.

"Умные" дороги будут обогреваться, предупреждать водителей об опасности и выдавать информационные сообщения. Но главное - они будут вырабатывать электроэнергию.

Дороги из солнечных батарей изобрели американские ученые-исследователи Скотт и Джули Брусо. По их подсчетам, дороги покрывают 0,06 процента земной поверхности, и их протяженность постоянно растет.

Кажется, немного, однако если асфальтовое покрытие заменить солнечными панелями, то получаемой энергии хватит не только на энергообеспечение самих дорог (освещение, светофоры, электронные указатели и т.д.), но и на разные другие нужды – например, на зарядку электромобилей, которых на дорогах становится с каждым годом все больше. В конечном счете, использование такого необычного дорожного покрытия, по мнению изобретателей, позволит существенно сократить затраты энергии. Кроме того, это экологично.

Но на этом преимущества таких дорог не заканчиваются. Скотт и Джули уже разработали и представили опытный образец дорожного покрытия. Он собран из шестиугольных солнечных панелей, на которых можно установить диодные лампы. Это позволит хорошо сэкономить на нанесении разметки и установке информационных табло – все необходимые полосы, а также информационные сообщения для водителей будут обозначаться диодной подсветкой. Зимой такие дороги могут включать автономный обогрев, и на них не будет образовываться наледь.

Также создатели предлагают устанавливать датчики давления, с помощью которых дорога сама сможет обнаружить автомобиль, который, например, сломался и встал на полосе движения. Соответствующее предупреждение будет выводиться прямо на дорогу, и все приближающиеся к опасному месту водители его увидят.

Создатели проекта уже получили несколько грантов на продолжение исследований. По их словам, технологию, конечно, никак не назовешь дешевой. Однако если начать постепенно использовать такие покрытия во дворах и на подъездных дорожках, то это уже позволит сократить затраты на электроэнергию для бытовых нужд.

Комментарии
Комментариев пока нет