Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский институт торговли стал третьей жертвой мониторинга на территории области

09.07.2014
Крепкий вуз с 50-летней историей, традициями, с добротным капитальным зданием во второй раз ликвидируют. На этот раз с последующей передачей ЮУрГУ.

Крепкий вуз с 50-летней историей, традициями, с добротным капитальным зданием во второй раз ликвидируют. На этот раз с последующей передачей ЮУрГУ.

Первой жертвой мониторинга стал, как известно, Магнитогорский государственный университет (МаГУ), вуз который слабеньким тоже не назовешь. За ним Челябинская агроинженерная академия, обеспечившая кадрами в свое время сельское хозяйство не только нашей области, но и всей многонациональной страны. Что происходит? Почему вузы, достойно выполняющие свою миссию, «списывают на берег»?

Менее года назад челябинский институт, с 2000 года - филиал Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ), присоединили к Плехановке (официальное название вуза - Российский экономический университет). Слияние объяснили неэффективностью РГТЭУ, что подтвердил мониторинг. И хотя его критерии не критиковал только ленивый, это стало основанием для Минобра РФ, чтобы реорганизовать часть вузов. В число «приговоренных» попал и РГТЭУ.

Многие, наверное, помнят, как его коллектив и студенты отчаянно сопротивлялись реорганизации. Не покидали стен вуза ни днем, ни ночью, жгли костры, строили баррикады, но усилия оказались тщетными. РГТЭУ ликвидировали, присоединив к Плехановке. Правда, вуз просуществовал до 1 апреля нынешнего года. Почему так долго? Слияние проходило не без проблем. В РГТЭУ были лицензированные и аккредитованные специальности, которых не имели в РЭУ. Поэтому часть студентов решили на год оставить в старом вузе, несмотря на слияние с Плехановкой. И только к 1 апреля процесс реорганизации завершился.

А в июне уже просочились слухи, что челябинский институт выводят из состава РЭУ, чтобы присоединить к ЮУрГУ. Бывший директор вуза Сергей Ткачев подтвердил, что это правда, как и то, что он там уже не работает. На время переходного периода институт возглавил Константин Тротт, бывший начальник управления образования Центрального района Челябинска, а в последние годы заместитель директора института экономики, торговли и технологий в ЮУрГУ.

Чем же не пришелся ко двору Челябинский институт в РЭУ?

Как выяснилось, после слияния у головного вуза оказалось 34 филиала. Многие из них после последнего мониторинга попали в разряд неэффективных. В том числе и челябинский институт. Вытягивать филиалы, расположенные в разных уголках страны, дело хлопотное и дорогое.

И управлять их оптимизацией из Москвы непросто. Дешевле филиалы сбросить: как говорится, баба с возу - кобыле легче. Этой ситуацией и воспользовался ЮУрГУ.

Зачем ему неэффективный институт? Неэффективность - вопрос еще спорный. А новый контингент студентов да еще с собственными площадями, которых ЮУрГУ не хватает, может укрепить его позиции. Это он на территории области занимает верхнюю строчку в рейтинге. А в стране среди 26 национально-исследовательских университетов у него всего лишь 23-е место, если судить по итогам мониторинга. Его критерии, повторюсь, критики не выдерживают. По мнению специалистов, они, кроме одного критерия, к качеству образования вообще не имеют отношения. Но ведь критерии плохи для всех российских вузов, а не только для ЮУрГУ.

Его конкуренты тотчас же проанализировали цифры и выяснили: показатель по научно-исследовательской деятельности у Казанского университета, к примеру, 713, а у ЮУрГУ - 179,29; показатель по международной деятельности у казанцев - 6,9, а у ЮУрГУ - 4,76. Если сравнить его с Томским университетом, то там тоже все показатели намного выше. Средний балл за ЕГЭ у абитуриентов, например, 74 (в ЮУрГУ - 64,36). Показатель по науке - 864, по международной деятельности - 18,2 процента и так далее. Поэтому ЮУрГУ есть о чем беспокоиться в смысле упрочения своих позиций. И тут институт торговли пришелся ему кстати.

Как видно, ректоры двух вузов договорились между собой. И в Минобр РФ поступило два заявления. Одно - от ректора РЭУ с просьбой о ликвидации Челябинского института путем его передачи ЮУрГУ. А от ректора ЮУрГУ - гарантийное письмо по поводу того, что он принимает всех сотрудников и студентов в структуру своего университета.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов уже подписал свое согласие на эту рокировку. Тем более что в ЮУрГУ есть те же специальности, что и в ликвидируемом институте. Студентам уже объявили, что им не придется доучиваться по новым программам. Правда, какие-то экзамены они обязаны будут сдать.

А еще студентам говорят, что у них есть выбор. Но его, по сути дела, нет. Ребятам не остается ничего другого, как дружно написать заявление о переводе в ЮУрГУ по собственному желанию. Доучиваться заочно в РЭУ, а значит, ездить на сессии в Москву, как им сегодня предлагают, для подавляющего большинства нереально. Искать самостоятельно место в другом вузе тоже не вариант. Психологи называют такую ситуацию «ложным выбором». Вроде бы что-то предлагают, а на самом деле выбора нет.

Студентам пообещали, что учиться они будут в тех же стенах, в которых находятся сейчас. Но тут у ЮУрГУ уже нет других вариантов. Вуз не может распоряжаться зданием, которое является федеральной собственностью. А чтобы передать его ЮУрГУ в оперативное управление, потребуется не меньше года.

Что же будет с преподавателями?

- Я никого не буду увольнять, - сказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. И это чистая правда. Ни один руководитель вуза не увольняет. Для этого есть подчиненные. Например, при реорганизации МаГУ, по словам бывших сотрудников, от вуза мало что осталось в смысле прежнего преподавательского состава. Людям создавали такие условия, что многие сами увольнялись. А если кого и увольняли, то это делал уж точно не ректор.

Почему же «посыпались» вузы с богатой и славной историей? Вот Челябинский многопрофильный институт, вуз-однодневка, не прошедший мониторинг, готовый учить умственно неполноценных людей, даже продолжает набирать абитуриентов. А вузы с репутацией прекращают свою деятельность один за другим.

О чем это говорит? О том, что Минобр РФ заботит, в первую очередь, не качество образования, а экономия бюджетных денег. Многопрофильный институт - частный вуз, а три реорганизованных - вузы государственные. Во-вторых, деятельность высших учебных заведений сегодня, к сожалению, небезупречна. Их разворовывают. Бывший ректор МаГУ - на скамье подсудимых с двумя своими проректорами. На прежнего ректора ЧелГУ завели уголовное дело. Уголовное дело появилось и в отношении сотрудников Челябинского института торговли (будем уж его называть по-старому).

А где сегодня бывший директор института Сергей Ткачев? Когда готовился материал, он находился в Махачкале в качестве эксперта Рособрнадзора. Получается, что человек, не контролирующий ситуацию в своем вузе, является ценным специалистом для главного контролирующего органа страны в сфере образования.

Кто разберется с этим? Если человек чист, то не наводите тень на плетень уголовным делом. А если нет, то кто объяснит, почему на счету института сегодня денег нет, а преподавателям нужно выплатить более 17 миллионов рублей? Почему бывший главный бухгалтер, которая работала в другом месте и появлялась в институте не каждый день, ежемесячно получала более 400 тысяч рублей. Как удалось ей устроить в институт своих родителей, которым за год она «перекачала» пять миллионов рублей?

Или эту историю замнут после того, как с вузом сделали то, что хотели? А долги, скорее всего, Минобр РФ оплатит, за счет наших с вами налогов…

Комментарии
Отличная статья!
Аноним
30.09.2014 08:32:19